KZ
Сонет: особенности жанра, история

Сонет в мировой литературе: особенности формы, история жанра

Расcказать Вконтакте

Узнать сонет среди иных стихотворных форм несложно. Существует набор признаков, которые помогают безошибочно определить классическую форму сонета среди других жанров. Хотите быстро овладеть этими приемами? Эта статья — небольшое руководство, которое поможет справиться с задачей.

Сонет: особенности жанра, история

Фото: pixabay.com

Сонет: особенности жанра, формы

Изучаете творчество Шекспира или Петрарки и не знаете, что такое сонет? Не спешите искать справочники и читать долгие заумные статьи литературоведов. Предлагаем простую схему, которая поможет распознать сонет среди иных поэтических жанров.

Сонет — это одна из классических стихотворных форм. Поэтам непросто овладеть сонетарной формой, а вот читателям легко узнать ее среди прочих стихотворных построений. Эту возможность обеспечивают четкие требования к этой форме:

  • Определенное количество строк и строф.

Первое, на что следует обратить внимание, чтобы определить сонет, — сколько строк в произведении. В классической версии — всегда 14 строк, которые распределяют по 4 строфам таким образом:

  • 2 четверостишия (катрены) и 2 трехстишия (терцеты);
Сонет: особенности жанра, история

Фото: pixabay.com

  • 3 четверостишия и 1 двустишие (дистих). Такую вариацию имеет сонет Шекспира.
Сонет: особенности жанра, история

Фото: pixabay.com

  • Строгая композиция.

Поэтическая мысль в сонете развивается по такому принципу:

  • 1-я строфа — тезис, завязка мотива;
  • 2-я строфа — антитезис, формулировка конфликта;
  • 3-я строфа — синтез, решение конфликта;
  • 4-я строфа — развязка или философское обобщение.
Сонет: особенности жанра, история

Фото: pixabay.com

  • Количество слогов и особенности рифм.

Традиционно в сонете 154 слога, однако это не строгий показатель этой классической формы, поскольку большинство таких произведений доступны в переводах, где сложно воссоздать точное количество слогов.

Сонет — форма поэзии, которая отличается музыкальностью. Это обеспечивается чередованием мужских и женских рифм (мужская рифма — ударение на последнем слоге в строке, женская рифма — на предпоследнем слоге). Если сонет начинается с мужской рифмы, то завершить его должна женская.

Традиционно сонеты пишутся ямбом. Используют для него и александрийский стих (двенадцать слогов с ударением на 6-м и 12-м слогах).

Читайте также: Всемирный день книголюбов: лучшие бестселлеры мировой литературы

Сонет: история

Когда речь заходит о классической поэтической форме из 14 строк, то сразу же в памяти всплывает имя Уильяма Шекспира, славу которому принесли не только драмы, но и любовные стихи — сонеты. Однако он не был родоначальником этого жанра.

Сонет: особенности жанра, история

Фото: pixabay.com

Как же появились сонеты? В истории развития отмечают несколько этапов:

  • Рождение сонета.

Сонеты появились на заре Ренессанса, за три века до появления на свет классика английской литературы — в XIII веке. Их родина — Сицилия. В то время остров контролировал император Фридрих II Гогенштауфен — ярый поклонник искусства. При его дворе в особой чести были поэты, которые развлекали публику публичными состязаниями — читали страмботто — двустишья, которые складывались в своеобразный диалог.

На основе страмботто Джакомо (Якопо) да Лентино — придворный поэт Фридриха II — создал сонет. Его последователи разработали более сложный жанр — венок сонетов — цикл сонетов, состоящий из 15 сонетов, связанных между собой тематически и композиционно.

Вскоре Сицилия была охвачена войной, император умер, поэты, овладевшие мастерством сочинения сонетов, эмигрировали в Северную Италию. На континенте эта форма стала популярна благодаря Данте Алигьери и Гвидо Кавальканти. Сонеты стали жанром любовной поэзии, в которой воспевали Прекрасную Даму.

Сонет: особенности жанра, история

Фото: Википедия

  • Расцвет сонета: творчество Франческо Петрарки.

Благодаря последователю Данте — Франческо Петрарке —сонет приобрел популярность и был возведен в ранг жанра высокой поэзии. Итальянский поэт довел эту форму до совершенства, создав более 300 сонетов, которые объединил в два цикла, посвященные прекрасной Лауре. Ученые называют классический сонет петраркианским.

  • Французский сонет.

Канон сонета Петрарки стал образцом для последователей поэта. Наиболее выдающимся серди них был… художник и скульптор Микеланджело. В начале XVI века в Испании сонеты писали Мигель Сервантес и Лопе де Вега, во Франции — Жоашен дю Белле, Пьер Ронсар и Агриппа д’Обинье.

Французский сонет отличался от итальянского особенностью рифмования в терцетах (последних двух строфах стиха): в петраркианском — cde, cde, а у французских поэтов — ccd, eed.

Французы сформулировали ряд строгих требований к сонету, которые стали общепринятыми:

  • используются только точные рифмы;
  • запрещен повтор слов, кроме местоимений и союзов;
  • четкое деление на строфы;
  • наличие тезиса, антитезиса и синтеза.

Кроме того, французский сонет писался александрийским стихом, но это было следствием особенностей национального языка.

Сонет: особенности жанра, история

Фото: pixabay.com

  • Английский сонет.

XVI–XVII век — период расцвета сонетарной формы в английской литературе. Первым испытал возможности этого поэтического жанра военачальник королевы Елизаветы — Филипп Сидни. Он изменил структуру сонета, введя в моду три катрена и один терцет. Это было продиктовано бедностью английского языка, которая не давала широких возможностей для поиска точных рифм.

Этой форме следовал Шекспир. Сонеты английского поэта и драматурга — это образцы любовной лирики эпохи Возрождения. Недаром его имя упоминается вместе с именем Франческо Петрарки. Сонеты Шекспира — образцы куртуазной литературы. Они посвящены темноволосой красавице, в которую влюблен также и друг поэта.

  • Современный сонет.

Итальянский, французский и английский сонеты актуальны и для современной литературы. Существенно расширилась тематика сонета: к любовной теме добавились философские, религиозные, сатирические мотивы, сонеты-послания, сонеты-портреты.

Экспериментируют поэты и с формой: сонеты пишут белым стихом или используют только две рифмы. Современные поэты меняют его структуру: пишут сонеты-перевертыши, начиная с двух трехстишиев, «безголовые» сонеты, отказываясь от одного четверостишья, добавляют лишнюю строку, приделывая «хвост» сонету.

Сонет — поэтическая форма, которой уже более восьми веков. Овладеть ею под силу только талантливому и дисциплинированному поэту.

Сонет — это поэтическая форма, в которой осмысливается чувство, переживание и впечатление. Изучите особенности построения стиха такого рода и без трудностей определяйте эту форму среди других жанров.

Читайте также: Современные писатели Казахстана

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel