KZ
"Министерство обороны вообще ничего не знает": Нигматулин о "бардаке" в ведомстве

"Министерство обороны вообще ничего не знает": Нигматулин о "бардаке" в ведомстве

Расcказать Вконтакте

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе обсуждения проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации» подверг работу министерства обороны критике, передает NUR.KZ.

«Не знаете и оттуда у вас и весь бардак» - Нигматулин о деятельности минобороны

Нурлан Нигматулин: Фото: пресс-служба мажилиса парламента РК

Так, депутат Бахытбек Смагулов поинтересовался у представителя минобороны, как будет осуществляться военно-транспортная обязанность на период мобилизации, военного положения и военное время.

«Мобилизации будет подвергаться транспорт предприятий и организаций, а также граждан. Скажите, каков будет механизм реализации данной нормы, и как будет проводиться компенсация гражданам и юридическим лицам за мобилизацию автотранспорта. В проекте закона ответа на этот вопрос не нашел», - сказал депутат.

Из ответа вице-министра обороны, начальника Генштаба генерала Мурата Бектанова, следует, что этот вопрос «еще рассматривается»

«Все данные о транспорте, находящемся на территории Казахстана у нас есть. И, согласно мобилизационным планам, мы их реквизируем для военных нужд… (По компенсации – Ред.) такого видения нет, но нам поручено разработать правила военно-транспортной обязанности», - сказал он.

Однако министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что в настоящее время действует правило, установленное Постановлением правительства от 2005 года. Согласно ему, только в случае военного положения транспортные средства могут изыматься.

При этом возмещение собственникам – юридическим и физическим лицам, производится в соответствии с бюджетным законодательством в течение 60-ти дней в размере полной стоимости транспорта.

«Настоящим проектом закона закрепляется компетенция правительства, чтобы переутвердить данные правила. Мы эти правила будем совместно с Министерством обороны и минфином отрабатывать, чтобы выработать конкретный механизм и нормативы компенсации.
Данные положения действуют только в военное время… Позиция сформирована, она уже есть в Постановлении правительства», - отметил еще раз глава МНЭ.

Его ответ вызвал негодование спикера мажилиса.

«Министерство обороны вообще ничего не знает. Вот оттуда у вас и весь бардак идет. «Будем формировать позицию», но она уже давно сформирована. Это те положения, которые мы сейчас просто законом будем проводить.
Надо же знать Мурат Карибаевич (Бектанов – начальник генштаба – Ред.). Если вы не будете знать, такой большой начальник, то откуда будут знать офицеры, которые работают под вашим руководством?» - высказался Нурлан Нигматулин.

Позже корреспондент NUR.KZ обратился к Мурату Бектанову с просьбой прокомментировать высказывания Нигматулина о том, что в министерстве «бардак».

Отвечая на вопрос в кулуарах мажилиса, от отметил, что не согласен с этим.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel