KZ

"Работаем без копейки": дорожники устроили забастовку в Алматы

Рабочие одной из подрядных организаций в Алматы вышли на забастовку. Они недовольны задержками зарплаты, передает телеканал «Алматы».

"Работаем без копейки": дорожники устроили забастовку в Алматы
Кадры из видео: Телеканал "Алматы": Depositphotos

Рабочие, которые строят дороги в микрорайоне Улжан-2 Алатауского района, отказываются выходить на работу.

Сообщается, что до конца текущего года на этом строительном участке должны были отремонтировать 21 улицу, пока объем работ выполнен наполовину.

«Я приехал сюда еще летом, но зарплату пока не получал. Мы, как положено, подписывали договоры, согласно которым нам должны выплачивать деньги 10 числа каждого месяца. Однако вот уже второй месяц я работаю без копейки», - говорит рабочий Кайрат Айнакулов.

Мужчина отметил, что в родном Таразе, откуда он прибыл в Алматы, у него остались родители, которым нужно высылать деньги, также необходимо закрывать кредит.

Еще один работник - Изет Муратов - рассказал, что им пообещали хорошую зарплату, которую будут выплачивать в срок, но никаких денег он пока не видел.

Вместе с Кайратом и Изетом на забастовку вышли еще 2 десятка строителей.

Сообщается, что руководство не пришло на встречу со своими подчиненными. На вопросы журналистов отвечал бригадир строительной группы. По его заявлениям, зарплату задержали всего на 10 дней.

«Получается за месяц только должны. Начальник участка выехал в офис за авансом ребятам», - сказал начальник строительной бригады компании «Даулет-дорстрой» Айбар Аубакиров.

Сами же работники утверждают, что начальство говорит им о нехватке финансирования. Поэтому приходится экономить на зарплатах, якобы, заказчик, которым является управление городской мобильности акимата Алматы, до сих пор не выделил достаточное количество средств.

«Данная подрядная компания выполняет строительство дорог в микрорайоне Улжан-2. Все финансовые средства, выделенные компанией, были освоены.
То есть, работы выполнены и денежные средства освоены», - рассказал о работе компании руководитель отдела дорожной инфраструктуры управления городской мобильности Асан Бостанов..

Он также пояснил, что из республиканского бюджета ждут выделения средств. Соответствующая заявка была подана ведомством. Помимо этого рассматривается вопрос о выделении средств из местного бюджета, отметил он.

Когда дорожники получат заработанные деньги, пока никто не сообщил. Отмечается, что ремонт дорог в Алатауском районе южной столицы может затянуться.

Авторы: Жанат Айтенова, Влад Шишко.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1819895-rabotaem-bez-kopejki-dorozniki-ustroili-zabastovku-v-almaty.html