KZ
"Подарила квартиру и стала не нужна": семья добивается расследования смерти женщины

"Подарила квартиру и стала не нужна": семья добивается расследования смерти женщины

Расcказать Вконтакте

Заявление об убийстве пенсионерки Евгении Андреевны в Костанайской области семья Васильевых подала еще в июле, однако с тех пор расследование так и не начали. Наталья Васильева опасается, что смерть ее бабушки хотят списать на естественные обстоятельства, передает ИА Qostanai.Media.

Родственники погибшей пенсионерки добиваются расследования уголовного дела

Фото: Семейный архив Васильевых / qostanai.media

Наталья Васильева ищет в полиции справедливости: у нее есть основания думать, что ее сводный брат Николай обманом убедил ее бабушку, Евгению Андреевну, переписать на себя квартиру в завещании, а затем избавился от старушки.

Евгения Андреевна умерла в июле этого года. Причиной тому стало тяжелое истощение и обезвоживание организма, загноившиеся раны и пролежни до костей. Наталья считает, что Николай просто оставил бабушку умирать после того, как получил желаемое - ее однокомнатную квартиру в Костанае по улице Назарбаева (бывшая ул. Гагарина) и дачу в с/о "Юбилейное", которую он вскоре продал.

По словам женщины, ее сводный брат был неблагополучным ребенком. От своего отца Сергея парень унаследовал пристрастие к алкоголю, а тяжелое детство сначала привило ему тягу к бродяжничеству, а затем и открыло дорогу в криминальный мир.

К моменту первого тюремного срока "по малолетке", связанного с убийством, Николай окончил всего три класса школы. Далее последовал приговор за пьяную драку с летальным исходом в Аулиекольском районе. 9 классов образования преступник кое-как получил во время отбытия наказания, говорит Наталья.

После освобождения из тюрьмы Николай с помощью писем и лести внушил бабушке, что исправился и напросился жить с ней и своим отцом в квартире. Однако, Наталья считает, что это было лишь началом плана по захвату жилья пенсионерки.

Николай стал сознательно ограничивать контакты пенсионерки с остальными членами семьи, поменял замки и входную дверь, не давал с ней видеться. Однако, даже при этом, до определенного момента бабушка была в порядке, отмечает женщина.

Через какое-то время от алкоголизма скончался отец мужчины, Сергей. Николай привел в квартиру свою гражданскую жену. В апреле 2019 года они поженились, а эмоциональная пенсионерка переписала квартиру на молодых в качестве подарка, продолжает Наталья.

Некоторое время с бабушкой поддерживали связь через участкового полицейского, который изредка навещал пенсионерку. В июне поступил неожиданный звонок от Николая: "Бабушка в больнице, приезжайте".

"Это будто какой-то российский сериал: приходит внучок, доводит бабушку до смерти и забирает у нее квартиру. Пока она не написала завещание, была красивой и здоровой. А после их свадьбы и ее подарка в виде квартиры бабушка стала не нужна.
Мы думаем, что Коля продал дачу, получил деньги и ушел в запой. Все это время обессилевшая бабушка лежала дома и тихо умирала…" - говорят родственницы Евгении Андреевны.

Наталья Васильева вспоминает, что состояние ее бабушки было настолько ужасным, что они ее даже не узнали поначалу. Со слов врачей, делать что-либо было уже поздно, поэтому 1 июля пенсионерку выписали, чтобы родные могли поддерживать ее состояние до наступления смерти. Николай в больнице не появился ни разу.

Пенсионерка скончалась 7 июля. В день выписки Евгении Андреевны, ее дочь, Светлана, приходящаяся Наталье матерью, оформила на Николая заявление в Северный отдел полиции через адвоката. Однако, результат поверг их в шок: максимум, что грозит внуку - лишение свободы до трех лет по статье за "Оставление в опасности".

С тех пор, следователи менялись несколько раз, оформлялась даже жалоба в прокуратуру, однако, делом так никто и не занимается всерьез. Члены семьи погибшей Евгении Андреевны добиваются изоляции Николая от общества, как опасного преступника.

Согласно условиям УДО, Николай до 2020 года должен был проживать по месту прописки и отмечаться в службе пробации, однако выяснилось, что квартиру он сдал в аренду, а его нынешнее место жительства неизвестно.

Как позднее заявили в полиции Костанайской области, расследование по заявлению адвоката родственников проводится по статье 119 части 3 (“Оставление человека в опасности, повлекшее по неосторожности смерть лица, оставленного без помощи”).

Также отмечается, что сейчас это дело находится на изучении в прокуратуре.

"Будут назначены дополнительные следственные действия, направленные на изучение доводов, выдвинутых родственниками Евгении Васильевой.
Кроме того, будет назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. В дальнейшем будет решаться вопрос о предъявлении обвинения", - проинформировали в полиции.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel