KZ

В Караганде обсудили особенности реализации Госпрограммы «Еңбек»

Министерство труда и социальной защиты населения РК проводит семинары по разъяснению Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». До конца ноября они пройдут в каждом регионе страны.

енбек
Фото Аяжан Омаровой: Facebook

В Караганде обсудили особенности реализации Госпрограммы «Еңбек». Семинар позволил собрать на одной площадке представителей государственного сектора, предпринимателей, Ассамблеи народа Казахстана, а также членов НПО.

Для участников провели информативно-разъяснительную работу, направленную на углубленное рассмотрение Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Таким образом, был выстроен диалог между представителями уязвимых слоев населения и Министерства. Участники обсудили возможности бесплатного профессионального обучения, открытия бизнеса, льготных программ.

Руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области Мухтар Толеу пояснил значимость детального рассмотрения направлений госпрограммы.

«Модернизация политики обеспечения занятости и оплаты труда, повышение качества человеческого капитала, всесторонняя поддержка предпринимательства, обеспечение адресности социальной поддержки определены в качестве приоритетов развития в соответствии со Стратегией «Казахстан-2050». По этой причине программа ориентирована на создание эффективной системы получения востребованных на рынке труда профессиональных навыков и квалификаций, развитие массового предпринимательства, создание эффективной модели трудового посредничества, включая поддержку социально-уязвимых групп населения», - подчеркнул он.

На мероприятии выступили представители Центра занятости населения г. Караганды, региональной палаты предпринимателей «Атамекен» и Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Спикеры детально разъяснили особенности направлений программы и условия участия.

енбек
Фото Аяжан Омаровой: Facebook

«Госпрограмма «Еңбек» позволит, в первую очередь, увеличить процент трудоустроенного населения. Работодатели настроены принять на работу тех соискателей, которые прошли краткосрочное обучение. Они понимают ценность полученных теоретических знаний и наличие практических навыков вследствие обучения по дуальной системе. Также важно понимать, что мир не стоит на месте. Многие процессы меняются, перечень требуемых навыков растет. Это приводит к тому, что многие профессии, например, бухгалтеры нуждаются в прохождении дополнительных курсов. В рамках программы мы можем помочь актуализировать имеющиеся знания и таким образом повлиять на потенциальную ценность кадра», - отметила представитель Центра занятости населения г. Караганды Надежда Русанова.

Прослушать семинар пришли представители Ассоциации многодетных матерей. Одну из них Гульшат Кожахметову, участницу Госпрограммы «Еңбек», прохождение курсов мотивировало на желание увеличить свои доходы.

«Однажды, придя в Центр занятости населения, я узнала, что у меня как у многодетной матери есть возможность пройти кратковременные курсы. По специальности я повар, но здоровье не позволяет мне проводить весь день на ногах. Я выбрала курсы шитья, поскольку такие навыки полезны и в быту. Я решила, что по окончанию обучения обязательно открою свое дело. Благо, Министерство сможет поддержать и эту инициативу», - рассказала участница семинара.

По плану Министерства подобные мероприятия пройдут во всех областях страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1819843-v-karagande-obsudili-osobennosti-realizacii-gosprogrammy-ebek.html