KZ
Вырученные с продажи акций НК "Казатомпром" 128 млн долларов направят в Нацфонд

Вырученные с продажи акций НК "Казатомпром" 128 млн долларов направят в Нацфонд

Расcказать Вконтакте

Эту сумму Казахстан заработал, продав 3,8% акций НК "Казатомпром", сообщил сегодня на брифинге управляющий директор по управлению активами и приватизацией АО ФНБ "Самрук-Қазына" Алмасадам Саткалиев.

Вырученные с продажи акций НК "Казатомпром" 128 млн долларов будут целиком направлены в Нацфонд

Фото: Кенжалина Асель

По его информации, глобальные депозитарные расписки были размещены на Лондонской фондовой бирже и в Международном финансовом центре «Астана» в соответствии с комплексным планом приватизации на 2016-2020 годы. Впервые в Казахстане размещение было произведено способом ускоренного формирования книг – размещением с минимальным маркетингом «Accelerated Book Building».

«Этот инструмент подразумевает неограниченную возможность привлечения средств с использованием инструментов финансового рынка. Результат размещения показал его эффективность в части скорости организации подобных финансовых сделок, и привлечения соответствующих объемов средств. Объем размещения акции компаний при первоначальном объявленном предложении 2,5%, составил 3,8%», - сообщил Алмасадам Саткалиев.

Он также проинформировал, что размещение на бирже МФЦА превысило объем размещения на Лондонской фондовой бирже - 1,94% против 1,86%.

Вырученные с продажи акций НК "Казатомпром" 128 млн долларов будут целиком направлены в Нацфонд

Фото: Кенжалина Асель

В целом к размещению было предложено 9 млн. 963 тысячи глобальных депозитарных расписок, по цене 13 долларов США за единицу.

«Это цена на 11% выше нашего первоначального размещения, объявленного при IPO 2018 года. Это позволило нам привлечь 128 млн. 219 тысяч долларов США, которые в полном объеме будут направлены в Национальный фонд РК. Данное размещение позволило в первую очередь повысить ликвидность глобальных депозитарных расписок и акций эмитента на Лондонской и казахстанских биржах», - подчеркнул спикер.

Особое внимание Алмасадам Саткалиев обратил на качество инвестиционного портфеля, в приобретении ГДР приняли участие ведущие игроки рынка.

«Это первоклассные международные инвесторы, интересы которых свидетельствуют о достаточном доверии, и к эмитенту и к перспективам роста экономики РК», - сказал он.

Управляющий директор по управлению активами и приватизацией АО ФНБ "Самрук-Қазына" также дал разъяснения по объемам размещения и цене.

Вырученные с продажи акций НК "Казатомпром" 128 млн долларов будут целиком направлены в Нацфонд

Фото: Кенжалина Асель

Так, касаемо объема размещения, он напомнил, что Правительством принято решение о приватизации до 25% акций глобальных депозитарных расписок компании «Казатомпром». 15 из них было успешно размещено в 2018 году путем IPO, 3,8% - размещены методом ABB, а оставшийся объем находится в планах приватизации.

«У нас есть достаточно большой интерес к этим акциям. Как со стороны национальных инвесторов, розничных инвесторов, казахстанских потенциальных участников. Можно сказать, из общего объема участвующих в процессе приватизации 20 инвесторов это были казазахстанские участники финансового рынка», - проинформировал спикер.

Целями ускоренного размещения было - привлечение небольшого объема денежных средств и увеличение ликвидности. Что касается цены, Саткалиев отметил, что она была определена рынком и была справедливой.

Также в ходе брифинга были озвучены перспективы по приватизации компаний «Казахтелеком» и «Air Astana».

«По «Казахтелекому» мы ведем активную работу, у нас достаточно высокий уровень готовности к размещению данных акций, ожидаем результатов 3-го квартала текущего года. Также ждем определенный синергетический эффект от крупных сделок по приобретению Теле2 и Kcell. У нас уже есть промежуточные финансовые результаты, которые показывают хорошую положительную динамику в части финансовых показателей компании и понятно, что определяющим фактором при размещении это будет рыночная стоимость, рыночная конъюнктура», - озвучил планы АО ФНБ "Самрук-Қазына" управляющий директор Фонда по управлению активами и приватизацией.

По части Air Astana», он отметил, что основным драйвером для принятия решений будет являться ситуация на рынке. В целом, на этот год запланировано размещение методом IPO.

Ваша реакция
41
0
2
1
3
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel