KZ
Рок-мюзикл "Три дома окнами во двор" бесплатно покажут школьникам и учителям Алматы

Рок-мюзикл "Три дома окнами во двор" бесплатно покажут школьникам и учителям Алматы

Расcказать Вконтакте

Первый казахстанский рок-мюзикл "Три дома окнами во двор" вновь порадует жителей и гостей южной столицы. Осенняя премьера пройдет 5 октября во Дворце Республики, а один показ мюзикла будет благотворительным. Он приурочен ко Дню учителя, куда приглашены работники образования, студенты и школьники Алматы, передает NUR.KZ.

Ильяс Аутов. Фото: NUR.KZ

Ильяс Аутов. Фото: NUR.KZ

В Алматы состоится благотворительный показ первого казахстанского рок-мюзикла "Три дома окнами во двор". Он пройдет во Дворце Республики 5 октября в 15.00. Такой подарок стал возможен благодаря спонсорам проекта TOO “VERTEX HOLDING” и АО “TRANCO” при поддержке акимата города Алматы.

Об этом и многом другом создатели спектакля рассказали на пресс-конференции после генеральной репетиции 1 октября. Творческая команда поведала об истории создания проекта, актерах, сюжете, а также новшествах рок-мюзикла, которые будут представлены алматинскому зрителю на сцене Дворца Республики.

В преддверии показа автор музыки и либретто, основатель и бессменный лидер группы "Motor-Roller" Ильяс Аутов приподнял завесу таинственности и рассекретил личность автора первого казахстанского рок-мюзикла.

"Идея сюжета принадлежит известному в нашей стране человеку – Эдуарду Огаю. Примерно два года назад он предложил мне: "Давай поставим рок-мюзикл? Покажем, как мы прошли 80-е и 90-е годы, как в это время одни менялись, другие ломались, как все мы выстояли и к чему пришли сегодня.

Покажем правдивую, настоящую и серьезную историю с одной стороны. С другой - легкую для восприятия, настроенческую. И сделаем такой подарок нашему городу". Но самое важное, что мы хотели показать, это то, что в Казахстане творческие команды могут создавать проекты, которые могут с успехом конкурировать на международных сценах", - поделился Ильяс Аутов.

Рок-мюзикл "Три дома окнами во двор". Фото: NUR.KZ

Рок-мюзикл "Три дома окнами во двор". Фото: NUR.KZ

Ильяс подчеркнул, что мюзикл несет прежде всего воспитательную функцию и предназначен как для молодого поколения, так и для людей зрелого возраста, которым близки воспоминания дней минувших. Каждый увидит в постановке что-то знакомое, родное и окунется в ностальгию.

Авторами сценария также выступили Антон Митнев, Дмитрий Скирта. Все песни к мюзиклу написаны Ильясом Аутовым, аранжировка группы "Motor-Roller", которые вживую сопровождают спектакль в течение двух часов. Хореограф-постановщик - Константин Дихнов.

Рок-мюзикл "Три дома окнами во двор". Фото: NUR.KZ

Рок-мюзикл "Три дома окнами во двор". Фото: NUR.KZ

Как сообщили создатели проекта, с момента своего первого показа в январе этого года спектакль вырос в два раза. Были внесены новые элементы в декорации и графику, с которой актеры взаимодействуют. Усложнена хореографическая часть спектакля. Количество артистов увеличилось до 60. А все команда, которая работает над спектаклем составляет около 200 человек.

"Была сложность в переносе с лермонтовской сцены на сцену Дворца Республики. Там 12 метров, здесь 23 метра. Все из этого вытекает. Увеличилось количество людей, звук стал лучше, добавился бэк-вокал. В него вошли солисты, а не просто бэк-вокалисты.
В чем особенность мюзикла? В том что мы работаем под живой звук. Казалось бы, ну и что? У нас на сцене 60 человек, графика очень тяжелая, трудоемкая. То есть у нас 20 петличек, которые должны звучать как радиомикрофон. Мы подтянули лучшие силы страны, профессионалов своего дела.
Все большие личности собираются и делаю один продукт наравне с любителями, которые пытаются дотянуть до профессионалов и давят нас своим голодом, чего мы и добиваемся. И это захватывает зрительный зал. Поэтому мы и захватили новый зал", - поделился автор мюзикла, режиссер-постановщик Антон Митнев.
Рок-мюзикл "Три дома окнами во двор". Фото: NUR.KZ

Рок-мюзикл "Три дома окнами во двор". Фото: NUR.KZ

Одну из главных ролей в мюзикле исполнила отечественная киноактриса Венера Нигматулина, которую вся творческая команда заслуженной называет "жемчужиной спектакля". Сама актриса выразила искреннюю благодарность создателям постановки за редкую возможность проявить себя в новом амплуа, скромно заметив, что никогда не считала себя поющей и танцующей актрисой.

"Этот жанр для меня стал открытием. Это такой специфический жанр, в котором нужен многофункциональный актер. Актеры мюзикла - это какие-то мифические существа, это те существа, которые появляясь где-то, в любом обществе, должны мгновенно вызывать к себе интерес, голос у них должен литься, как мед", - поделилась она.

До события осталось всего несколько дней, поэтому темп и интенсивность репетиций рок-мюзикла "Три дома окнами во двор" достигла наивысшего накала.

"Это честный обмен энергией. У этих людей глаза горят бешено. Получилось нечто увлекательное в плане хореографии, вокала и актерского мастерства", - добавил автор хореографии Константин Дихнов.

Рок-мюзикл "Три дома окнами во двор". Фото: NUR.KZ

Рок-мюзикл "Три дома окнами во двор". Фото: NUR.KZ

"Посмотрите какие чудеса творятся, когда деньги, выделенные на проект, не разворовываются, а идут целиком и полностью на проект. Все пошло на благо этого спектакля", - подчеркнул Ильяс Аутов.

Рок-мюзикл "Три дома окнами во двор". Фото: NUR.KZ

Рок-мюзикл "Три дома окнами во двор". Фото: NUR.KZ

Примечательно, что на две главные роли мюзикла были утверждены непрофессиональные актеры. Ведь с самого начала было решено сделать мюзикл "народным". В течение нескольких месяцев шел отбор среди 5000 заявок от всех желающих.

"Из них мы отобрали всего 50 актеров. Прошли те, в ком мы увидели страстное желание создать что-то настоящее, а не просто засветиться в громком проекте. Умные и творчески одаренные участники в ходе работы сами влюбились в этот мюзикл, наполнили его мощной, светлой энергетикой и личными переживаниями", - поведал Ильяс Аутов.

Также в постановке задействованы актеры театра имени Лермонтова Камилла Ермекова, Владислав Букаткин и др. Всего на сцене сыграют 60 человек.

"Хотелось устроить зрителям сюрприз — мы собирались ввести в спектакль Владимира Шахрина, лидера легендарной группы "ЧАЙФ". Мы уже обо всем с ним договорились, наметили, как плавно и интересно введем его в спектакль. Но, к сожалению, в силу некоторых обстоятельств этой задумке не суждено было осуществиться. Надеюсь, что в следующий раз нам все же удастся это сделать", - добавил Ильяс.

Рок-мюзикл "Три дома окнами во двор". Фото: NUR.KZ

Рок-мюзикл "Три дома окнами во двор". Фото: NUR.KZ

Руководитель управления культуры города Алматы Эрнар Курмашев выразил благодарность создателям мюзикла за креативность и прекрасный авторский проект.

"За исключительно казахстанский продукт, связанный с историей Алматы. За продвижение наших культурных ценностей. Мюзикл особенно актуален, так как проводится в год молодежи.

А в эти дни мы отмечаем День Города, День учителя, и особенно рады, что этот благотворительный показ состоится для работников образования, наших учителей, студентов и школьников,” – поделился Эрнар Курмашев.

Напомним, "Три дома окнами во двор" - первый полностью оригинальный казахстанский рок-мюзикл. Премьера его прошла 31 января этого года на большой сцене театра имени Лермонтова.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel