KZ
До 1 млн тенге: лжеполицейский предлагал алматинцам выкупить "задержанного сына"

До 1 млн тенге: лжеполицейский предлагал алматинцам выкупить "задержанного сына"

Расcказать Вконтакте

В Алматы задержали уроженца Карагандинской области, которого подозревают в мошенничестве. Предположительно, он обманывал пенсионеров, выманивая у них деньги, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города.

«Ваш сын задержан»: в Алматы мужчина обманывал пенсионеров

Подозреваемый. Фото: NUR.KZ и пресс-служба ДП Алматы

По информации ведомства, задержанный действовал на территории Бостандыкского района. Известно, что ранее 37-летний мужчина уже привлекался к ответственности за мошенничество и грабеж.

Начальник отдела полиции при УП Бостандыкского района подполковник полиции Галым Касымбаев подробно рассказал, по какой схеме действовал предполагаемый преступник.

По словам специалиста, мужчина в Сети узнавал личные данные своих предполагаемых жертв. Особое внимание привлекали те, у кого были взрослые дети. Все потерпевшие - преклонного возраста.

После сбора информации подозреваемый приходил в дом пенсионеров и представлялся сотрудником полиции. Затем он сообщал пострадавшим, что их сын или дочь задержаны и подозреваются в совершении преступления.

Однако затем лжеполицейский предлагал пенсионерам способ, прибегнув к которому, родители могли бы помочь своим детям. Подозреваемый сообщал, что якобы задержанные родственники будут отпущены, если за них заплатить.

В размере откупа задержанный не мелочился и называл крупные суммы - от 400 тыс. до 1 млн тенге.

Растерянные жертвы отдавали злоумышленнику деньги, даже не требуя удостоверяющих документов. Одной из пострадавших 86 лет.

В настоящее время сотрудникам правоохранительных органов удалось доказать, что подозреваемый причастен к более 10-ти фактам мошенничества.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel