KZ

Свыше 100 столичных педагогов посетили 16 зарубежных стран для обмена опытом

15 столичных школ первыми в стране участвуют в пилотном проекте по переводу организационно-правовой формы с «Государственного учреждения» на «Государственные предприятия на праве хозяйственного ведения».

Свыше 100 столичных педагогов посетили 16 зарубежных стран для обмена опытом
Ануар Жангозин. Фото: Пресс-служба управления образования города Нур-Султан: UGC

О том, какие это даст возможности и ходе реализации поручения по разработке законопроекта «О статусе педагога» рассказал руководитель управления образования города Нур-Султан Ануар Жангозин.

В рамках исполнения поручения Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева столичные педагоги активно участвовали в разработке законопроекта «О статусе педагога».

Из 22 членов рабочей группы по обсуждению законопроекта 12 человек – это директора и педагоги города Нур-Султан. В начале текущего года с участием вице-министра образования и науки Республики Казахстан на базе школы-лицея № 59 было проведено совещание, в ходе которого педагогами были высказаны предложения, которые вошли в законопроект.

«В ходе обсуждения, в том числе и социальных сетях были высказаны порядка 30 тысяч предложений 10 тысяч из которых учителями столицы. В целом, законопроектом предусмотрено, установление различных стимулирующих доплат и надбавок к заработной плате педагогов. Город Нур-Султан уже активно начал реализовывать меры материального стимулирования труда педагогов», - рассказал Жангозин.

В частности, 15 столичных школ первыми в стране участвуют в пилотном проекте по переводу организационно-правовой формы с «Государственного учреждения» на «Государственные предприятия на праве хозяйственного ведения». Это даст возможность руководителям устанавливать дополнительные штатные расписания и производить доплаты педагогам.

«Итоги данного пилота будут рассмотрены и транслированы в другие учреждения образования. Также законопроектом предусмотрено поощрение педагогов в рамках профессиональных конкурсов. С 2017 года акиматом ежегодно выделяется порядка 20 млн тенге на поощрение лучших воспитателей, учителей, преподавателей. Нами эта работа будет продолжена», - поделился руководитель управления образования города Нур-Султан.

Кроме этого, с прошлого года в рамках подушевого финансирования в десяти школах города апробирована бонусная система оплаты труда педагога, предусматривающая надбавки от 15 до 30% от должностного оклада. Рассматривается возможность использования данного опыта в других школах.

«В настоящее время актуальным является вопрос жилья. В рамках дополнительного стимулирования и поднятия престижа профессии педагога в рамках местного бюджета уже выделено 275 жилищных сертификатов номиналом в 1 млн тенге в виде социального пособия для покупки жилья и для молодых педагогов построено общежитие на 300 мест», - добавил главный педагог столицы.

Также законопроектом предусмотрено профессиональное развитие педагогов. Ануар Жангозин отметил, что акиматом всесторонне оказывается поддержка в данном направлении. В частности, в прошлом году в партнерстве с АОО «Назарбаев Университет» и АОО «Назарбаев Интеллектуальные Школы» более 6,5 тыс. педагогов прошли обучение.

«Работает Центр модернизации образования, где повышается квалификация педагогов с привлечением отечественных и международных экспертов. В прошлом году более 100 учителей и воспитателей посетили 16 зарубежных стран для обмена опытом», - резюмировал Ануар Жангозин.

Следует отметить, что в целом принятие данного закона позволит повысить статус более 17 тысяч педагогов города Нур-Султан и в значительной степени удовлетворить их ожидания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1819754-svyse-100-stolicnyh-pedagogov-posetili-16-zarubeznyh-stran-dla-obmena-opytom.html