KZ
Азорские острова: достопримечательности

Азорские острова: достопримечательности

Расcказать Вконтакте

Азорские острова издавна привлекают туристов. Здесь нет опасных животных или ядовитых растений, а на девять островов приходится 26 действующих вулканов. Сюда приезжают, чтобы насладиться необычного цвета пляжами, наблюдать за дельфинами и китами, а также окунуться в многочисленные термальные источники. Расскажем об этом необычном месте подробнее.

Азорские острова: достопримечательности

Фото: pixabay.com

Азорские острова: погода, как добраться

На поисковый запрос «Азорские острова как добраться» Google выдает 111 тыс. вариантов. Большинство из них сводятся к тому, что в данный регион можно добраться на самолете.

Азорские острова, аэропорт на которых есть на каждом из девяти островов, соединены регулярным авиасообщением с Европой. Они находятся на полпути между Европой, Африкой и Северной Америкой.

Формально острова — автономный регион Португалии. Они почти равноудалены от Европы (от Португалии их отделяет 1360 км), Африки (от Марокко — 1507 км) и Северной Америки (1928 км от канадского Ньюфаундленда). Это самая западная часть европейского континента.

Многие туристические компании организуют чартерные перелеты для своих клиентов. Из Европы опытные путешественники среди оптимальных способов добраться могут выбрать путь через Португалию (2,5 часа авиаперелета из Лиссабона). Основным перевозчиком является компания Азорские авиалинии (SATA до 2015 года).

На сайтах-агрегаторах авиабилетов следует вводить в качестве конечного пункта назначения название конкретного острова либо страну Португалия.

Между островами налажено паромное сообщение. Оно открывается в мае и осуществляется до сентября. Интересно, что между отдельными островами паромы ходят регулярно, а между некоторыми лишь несколько раз в неделю. Пребывание в пути составляет до шести часов.

На каждом из островов, по отзывам туристов, можно арендовать автомобиль. Он является альтернативой общественному транспорту, который, по сообщениям путешественников, не отличается регулярностью.

Азорские острова географически делят на три группы, а административно они разделены на 19 муниципалитетов.

Внимательные путешественники заметят, что Азорские острова на карте расположены между тремя тектоническими плитами: Евразийской, Североамериканской и Африканской. Это архипелаг вулканического происхождения площадью 9 234 км².

Гольфстрим сильно влияет на погоду, делая температуру умеренной круглый год. Азорские острова, погода на которых более или менее стабильна в течение 12 месяцев в году, интересны так называемой сезонной задержкой. Это явление, при котором температура воздуха, характерная для географического местоположения, проявляется на несколько месяцев позже.

Здесь самые теплые зимы в Европе, а температура в декабре приятнее, чем в апреле. Самая низкая минимальная температура на островах была зафиксирована в 1973 году. Она составила –3,5 °С.

В среднем же зимняя температура редко опускается ниже +18 °С, а летняя редко подымается выше +25 °С. Самым теплым месяцем является август. Поэтому летние месяцы считаются оптимальным временем для посещения региона.

Азорские острова: достопримечательности

Фото: pixabay.com

Читайте также: Остров Хайнань: достопримечательности

Азорские острова: главные достопримечательности

Азорские острова, фото которых поражают своей красотой, не избалованы вниманием туристов. Сюда приезжают ради нескольких видов отдыха:

  • Пляжный.

Благодаря вулканическим породам на островах есть пляжи черного, красного и коричневого цветов. Хорошие песчаные пляжи расположены всего на трех из девяти островов: Санта-Мария, Сан-Мигел и Фаял.

Многие туристические комплексы оборудованы открытыми бассейнами. Любители полежать на песке и покупаться в теплом океане оценят Азоры. Средняя температура воды здесь колеблется от +17 до +23 °С.

  • Дайвинг и морской туризм.

Любители понырять едут на острова ради необычного ландшафта дна, прозрачной воды и необычных морских обитателей. Здесь можно понырять с китами и понаблюдать с катера за морскими обитателями.

В районе островов обитают более 20 видов китов и множество дельфинов. На островах 17 морских заповедников с особым статусом площадью 900 тыс. км².

  • Экологический и экскурсионный туризм.

Нетронутая природа, действующие гейзеры и вулканы, а также горы и озера вулканического происхождения привлекают внимание любителей экологического туризма. На островах более 400 видов эндемических растений и животных, среди которых нет опасных для здоровья человека.

Интересно, что 75% эндемиков составляют членистоногие и моллюски. Любители наблюдать за птицами могут увидеть не только перелетных, но и снегирей и буревестников, которые не водятся в других регионах. На островах есть даже вид летучих мышей-эндемиков.

Любители экскурсионных туров могут увидеть как многочисленные вулканические пещеры, озера и горы, так и памятники португальской культуры.

Азорские острова: достопримечательности

Фото: pxhere.com

Вот основные достопримечательности, расположенные на Азорских островах:

  • Остров Сан-Мигел.

Крупнейший из девяти Азорских остров в океане. Его площадь более 746 тыс. км². Здесь проживает 55% населения архипелага. На острове расположены не только церкви и дома XV – XVIII веков, но и кратер вулкана Сете-Сидадеш, который последний раз был активен в XVI веке.

Возле него есть несколько удивительных озер, среди которых выделяется Огненное озеро Лагоа-ду-Фугу и двойное озеро Лагоа-даш-Сете-Сидадеш. Оно состоит из двух озер, соединенных проливом. Согласно легенде, два озера — это слезы влюбленных.

Когда-то голубоглазая принцесса влюбилась в зеленоглазого пастуха. Король, естественно, был против союза, и в последнюю встречу влюбленные наплакали озера. Слезы принцессы стали озером голубого цвета, а слезы пастуха — водоемом зеленого цвета.

На острове расположена долина Вале-даш-Фурнаш, известная горячими источниками. Их вода прогрета до 40 °С и содержит много железа. Недалеко от источников расположился парк Терра-Ноштра, в котором собраны уникальные азорские растения-эндемики.

Еще на острове расположен водопад Салто-до-Прего.

  • Остров Пику.

Остров называют черным из-за пород вулканического происхождения. Здесь расположены несколько вулканов и один действующий — Пику. Последнее извержение зафиксировано в 1963 году. На острове проживает 5% населения островов.

Сюда приезжают ради подъема на самую высокую точку Азорских островов и Португалии — гору Пику. Ее высота составляет 2351 м. Это гора с самой большой подводной частью, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Сложный подъем и спуск занимают не менее 7–8 часов. Поэтому туристы приезжают на рассвете к месту подъема.

Также остров известен своими виноградниками, которые благодаря уникальным вулканическим почвам признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На острове расположен музей вина.

  • Остров Флориш.

На небольшом острове проживает 1,5% населения Азорских остовов и расположены два муниципалитета. Остров интересен многочисленными водопадами, которых здесь более 20-ти, а некоторые из них впадают прямо в Атлантический океан. Еще на острове семь живописных озер.

Кроме природных достопримечательностей, остров известен живописной деревней Фажазинья с базальтовыми зданиями и водяной мельницей XIX века.

  • Остров Фаял.

На острове проживет 6% населения Азорского архипелага. Он известен благодаря вулкану Капелиньюш, который извергался в 50-х годах ХХ века и увеличил остров на 2,5 км². Последнее землетрясение, вызванное вулканической активностью, на острове произошло в 1998 году.

Остров известен «Новой землей» — вулканической частью, появившейся после извержения 1950-х годов. На ней расположен маяк, возле которого создали музей вулканологии.

Также на острове есть природный парк с котловиной Калдейра, покрытой кедровыми лесами. Ее диаметр — 2 км, а глубина — 400 м. Осмотреть котловину можно, поднявшись на смотровую площадку.

Остров интересен системой гротов и пещер Кошта-де-Фетейта.

Азорские острова: достопримечательности

Фото: pxhere.com

Азорские острова — уникальный регион с мягким климатом, нетронутой природой и многочисленными вулканами.

На острова приезжают, чтобы познакомиться с живописными местами, понаблюдать за морскими и земными обитателями, а также подняться в горы и спуститься в красивые гроты и пещеры. Любители пляжного отдыха ценят в Азорских островах пляжи и теплый океан.

Читайте также: Фарерские острова: интересные достопримечательности

Новости Казахстана
Mailfire view pixel