KZ
Лучшие военные фильмы про Афганистан и Чечню
Новости Факты и Лайфхаки

Подборка фильмов о Чечне и Афганистане

Расcказать Вконтакте

Фильмы про Афганистан и Чечню раскрывают истории людей, которые сражались в кровопролитных и жестоких войнах. Эта тема до сих пор вдохновляет как отечественных, так и зарубежных актеров и режиссеров картин. Реалистичные и жестокие сцены могут шокировать, но тем ярче будут эмоции от просмотра.

Лучшие военные фильмы про Афганистан и Чечню

Фото: mdb.com, Art Pictures Group

Вот лучшие фильмы про Чечню и Афган:

«Афганский излом» (1991)

Военная драма Владимира Бортко расскажет о выводе советских войск из Афганистана. Изначально фильм снимали в Таджикистане, но съемочная группа оказалась в центре беспорядков в Душанбе и потеряла администратора Никиту Матросова. В результате работы перенесли в Крым и Сирию. На сайте «КиноПоиска» фильм заработал рейтинг 7,5, а на IMDb ровно 7.

Сюжет разворачивает накануне вывода войск из Афганистана. Отрядом десантников командует майор Бандура. Под его ответственность в лагерь прибывает сын чиновника, который должен успеть заработать награды на фоне окончания войны.

В киноленте снялись: Микеле Плачидо («Любовь: Инструкция по применению»), Татьяна Догилева («Не хочу жениться!»), Михаил Жигалов («Дом с лилиями»), Алексей Серебряков («Штрафбат»), Филипп Янковский («Распутин»).

«Чистилище» (1997)

Чеченская война унесла много жизней. Драматический боевик Михаила Ермолова показывает период начала русско-чеченской войны и основан на трагических событиях в Грозном 1994–1995 годах. Оценка «КиноПоиска» составила 7,7 баллов, а на IMDb она остановилась на отметке 7.

Больница в Грозном, заполненная русскими солдатами, оказалась окружена чеченскими войсками. За оборону здания берутся потерявший глаз командир Виталий Суворов и солдаты мотострелковой бригады. Между русскими и чеченцами ведутся жестокие бои, после чего последним все же удается захватить больницу. Но решающий бой еще впереди.

В драматической ленте сыграли: Виктор Степанов («Непокоренный»), Роман Жилкин («Бандитский Петербург»), Сергей Рост («Все могут короли»), Дмитрий Нагиев («Физрук»), Константин Бутаев («Капитан для шакалов»).

«Марш-бросок» (2003)

Боевик Николая Стамбулы стал патриотичным экшн-фильмом с обилием спецэффектов и сцен рукопашного боя. Это одна из тех работ, которая показывает справедливого, честного, не ругающегося матом солдата. На сайте «КиноПоиск» картина получила оценку 7, а на IMDb 5,8.

Александр Буйда — выходец из детдома, который, пройдя подготовку, отправляется в Чечню воевать. Парень уверен, что сможет принести пользу родине в этих тяжелых условиях. Александр достойно проходит все испытания и ужасы войны, не изменяя принципам и превыше всего ценя долг, дружбу и любовь. Но на мирной земле не все понимают его заслуги и считают героем.

Главную роль в фильме исполнил Владимир Волга («Джек-пот для Золушки»). Второстепенные роли достались Евгению Косыреву («Жмурки»), Ольге Чурсиной («Примадонна»), Александру Балуеву («Благословите женщину»), Сергею Гармашу («Каменская»).

«9 рота» (2005)

Фильмы про Афган никого не оставят равнодушными, особенно картина Федора Бондарчука «9 рота». Сценарий написан на основе реальных событий с легендарным подразделением 345-го парашютно-десантного полка Советской Армии. На «КиноПоиске» зрители оценили фильм на 6,6 баллов и на 7,1 на IMDb. Картину снимали в реальных местах расположения отряда.

Семеро призывников после прохождения месяца учебы отправляются в Афганистан, чтобы держать заданные позиции, оберегая колонну. В ожесточенном бое с душманами, которые превосходят их по численности, отряд теряет многих ребят.

В кинодраме снялись: Артур Смольянинов («Самара»), Алексей Чадов («Любовь с ограничениями»), Константин Крюков («Чемпионы»), Михаил Евланов («Ночные стражи»), Артем Михалков («Контригра»), Михаил Пореченков («Агент национальной безопасности»), Ирина Рахманова («Жара»).

«Прорыв» (2006)

Чечня — еще одно место жестоких сражений. Военный фильм Виталия Лукина основан на реальных событиях второй чеченской кампании. Картина описывает подвиг 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка. На сайте «КиноПоиск» зрители оценили фильм на 6,5 баллов, а на IMDb на 5,1.

На Северном Кавказе идет активное уничтожение террористов. Группа разведчиков встречает бой с бандой в ущелье, но ситуация оказывается серьезнее. К выходу из ущелья направляются террористы, число которых насчитывает около двух тысяч. Они пытаются прорваться в Дагестан и взять заложников. Остановить их может рота капитана Кварцева. Но ребят всего меньше сотни, удастся ли им выстоять?

В драматической картине сыграли: Игорь Лифанов («Робинзон»), Александр Песков («Лестница в небеса»), Александр Цуркан («Багровый цвет снегопада»), Олег Штефанко («Ничего личного»), Марина Могилевская («Кухня»).

«Львы для ягнят» (2007)

Война в Афганистане коснулась обычных граждан, которые были вынуждены отправляться в места боевых действий. Драма Роберта Редфорда получила оценку 6,7 на «КиноПоиске», 6,2 на IMDb и всего лишь 27% отзывов на Rotten Tomatoes. Том Круз («Миссия невыполнима») согласился на участие в картине, общий бюджет которой меньше его привычного гонорара, ради уважения к Роберту Редфорду.

Сюжет раскрывает три истории, которые пересекаются между собой. Сенатор США Джаспер Ирвинг вводит новую стратегию для войск в Афганистане. Чтобы добиться поддержки граждан, он вызывает к себе журналистку Жанин Рот для написания положительной статьи. Но журналистка не хочет становиться пешкой в игре правительства.

В то же время профессор университета Стивен Мелли убеждает студента не оставлять учебу ради службы на войне. Параллельно показывают двух студентов, которые ранее отправились в Афганистан и находятся под шквальным огнем.

Компанию Тому Крузу на площадке составили: Роберт Редфорд («Из Африки»), Мерил Стрип («Мосты округа Мэдисон»), Эндрю Гарфилд («Новый Человек-паук»).

Читайте также: Фильмы про путешествия и приключения

«Война Чарли Уилсона» (2007)

Биографическая драма про Афганистан основана на истории реального человека Чарльза Уилсона, который организовал поставку оружия силам сопротивления. Режиссером картины стал Майк Николс, а продюсером и актером — Том Хэнкс («Терминал»). На «КиноПоиске» фильм получил оценку 5,3, на IMDb рейтинг 7, а на Rotten Tomatoes 82%. Лента заработала пять номинаций на премию «Золотой глобус».

Представитель конгресса Чарли Уилсон ведет праздную жизнь, пока не попадает в лагерь афганских беженцев. Пораженный увиденным, Уилсон решает помочь силам сопротивления, предоставив оружие для обороны и сбивания вертолетов Ми-24. Благодаря операции «Циклон» финансирование программы возрастает, а в Афганистан поступает современное оружие наряду с ракетами. После вывода советских войск Конгресс отказался продолжать финансирование, что спровоцировало международный терроризм.

В фильме снялись такие актеры: Филип Сеймур Хоффман («Роковая восьмерка»), Джулия Робертс («Мачеха»), Нед Битти («Убийца внутри меня»), Ом Пури («Бесстрашный»).

«Отряд особого назначения» (2011)

Французы также снимают боевики на тему войны в Афганистане. Режиссером картины выступил Стефан Рибожад. Большая часть снималась в Таджикистане. Драматический фильм получил рейтинг 6,6 на «КиноПоиске», 6,3 на IMDb и всего лишь 15% на Rotten Tomatoes.

Французская журналистка Эльза оказалась в плену у талибов, которые требуют выкуп. После отказа правительства выполнить условия в сети появилось жестокое видео со временем до казни. Тогда на спасение девушки отправляется отряд спецназа, но возвращение домой становится тяжелым испытанием как для журналистки, так и для бывалых вояк.

В съемках картины участвовали: Диана Крюгер («Бесславные ублюдки»), Джимон Хонсу («Кровавый алмаз»), Бенуа Мажимель («Молодая кровь»).

«Цель номер один» (2012)

Афганская война привела к серии терактов в США. Триллер Кэтрин Бигелоу основан на реальных событиях во время ликвидации самого разыскиваемого террориста Усамы бен Ладена. Картина получила четыре номинации на «Золотой глобус», одна из которых закончилась победой, а также одну статуэтку «Оскар». На сайте Rotten Tomatoes картина заработала 92% положительных рецензий, на IMDb рейтинг составил 7,4, а на «КиноПоиске» 6,7.

Сюжет показывает шок американцев после серии террористических актов. Майя еще со времен средней школы одержима поисками главного террориста Усамы бен Ладена. Его устранение — главная цель героини. Как проходила операция по поимке опасного преступника?

Главную роль исполнила Джессика Честейн («Древо жизни»). Также в картине снялись: Джейсон Кларк («Великий Гэтсби»), Реда Катеб («Гиппократ»), Марк Стронг («Совокупность лжи»).

«Уцелевший» (2013)

Военный триллер Питера Берга показывает Афган, а также действия на территории государства. Сюжет основан на документальной книге Маркуса Латтрелла. Главную роль исполнил Марк Уолберг («Планета обезьян»), который работал за минимальный оклад. На Rotten Tomatoes фильм заработал 75% отзывов, IMDb насчитали рейтинг 7,5, а «КиноПоиск» 7,1.

Действие происходит в Афганистане и проливает свет на неудачную операцию «Красное крыло». Отряду спецназа поручено уничтожить талиба Ахмада Шаха. В результате солдаты попали в ловушку, а уцелевший Маркус должен вопреки всему вернуться к американским войскам.

Также в фильме сыграли: Тейлор Китч («Джон Картер»), Эмиль Хирш («В диких условиях»), Эрик Бана («Черный ястреб»), Бен Фостер («Инферно»), Александр Людвиг («Восход тьмы»).

В подборке собраны лучшие фильмы про войну в Чечне и Афганистане. Большинство картин основаны на реальных событиях, отчего просмотр становится еще более захватывающим.

Читайте также: «Джентльмены удачи»: как снимали любимую всеми комедию

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel