Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Напитки родом из СССР: вспоминаем детство

Опубликовано:

Напитки родом из СССР: соки в банках
Фото: UGC

В наши дни напитки различных видов и стран-производителей легко найти в любом супермаркете. Во времена СССР дело обстояло иначе. Жителям страны был доступен ограниченный выбор напитков. Часто они были единственным, что можно было найти в магазине. Но многие вспоминают о них с ностальгией, потому что в детстве все казалось вкуснее. Расскажем подробнее о напитках СССР.

Разливной кофейный напиток

Хороший кофе, как и качественные алкогольные напитки, был дефицитом в СССР. Жителям страны был доступен лишь кофе производства дружественной Индии. А кофейный напиток можно было найти во многих столовых в готовом виде. Его подавали в граненых стаканах, наливая из бидона или кастрюли. Чтобы посетителям проще было справиться со вкусом, напиток разбавляли молоком.

Еще кофейный напиток можно было приобрести в некоторых магазинах и приготовить дома. Интересно, что идея применять кофезаменители зародилась в Европе во время Первой мировой войны. В СССР эпоха суррогатов настала в 1960–1970-х годах. Тогда появились напитки, как содержащие небольшой процент кофе, так и состоявшие исключительно из заменителей.

Например, кофейный напиток с названием «Ячменный» на 75% состоял из ячменя, 10% — из ржи и 15% — из овса. Другой популярный напиток «Новость» содержал по 10% натурального кофе и овса, 40% ячменя, 25% цикория и 15% ржи.

Верхом роскоши считался кофейный напиток «Летний», производимый в Латвии. Он содержал целых 20% натурального кофе.

Интересно, что в наши дни кофейные напитки не только не вышли из моды, но и популярны среди любителей здорового питания. А банки из-под советских кофейных напитков продаются как винтажные на некоторых специализированных сайтах и стоят дороже, чем банка с напитком во времена СССР.

Газированные напитки из автомата

В советском детстве газированные напитки из автомата были одним из наиболее доступных лакомств. Всего за три копейки ребенок мог наслаждаться водой с сиропом. Взрослый за одну копейку мог утолить жажду водой без сиропа. На некоторых предприятиях автоматы с водой без монетоприемников позволяли служащим получить воду без сиропа бесплатно. Уличные автоматы начинали работать весной и заканчивали в сентябре. Затем их закрывали специальными коробами на зиму.

Согласно «Википедии», первый автомат был изобретен еще в XVIII веке. В XIX веке в США некто Джон Мэтьюс усовершенствовал автомат и наладил его продажу для аптек и торговых центров.

Спустя 100 лет после Мэтьюса в 1932 году некий работник одного из ленинградских заводов по фамилии Агрошкин «изобрел» аппарат для продажи газировки. Об этом достижении сообщили советские газеты. Лишь в 1950-х автоматы с водой появились в советских городах.

Интересно, что из всех республик лишь в Грузии автоматы отличались. Там вода стоила пять копеек, но автомат наливал двойную порцию сиропа.

Каждый автомат по продаже безалкогольных напитков был снабжен граненым стаканом и механизмом, который позволял сполоснуть его перед использованием. Для любителей крепких напитков автоматы были незаменимым местом, где можно было «одолжить» стакан.

Советские дети с ранних лет постигали «мудрость», как обмануть автомат и получить воду бесплатно. В ход шли и стальные шайбы, и монеты на леске, и постукивание в нужном месте, которое запускало механизм налива без монеты.

Напитки родом из СССР: вспоминаем детство
Фото: ru.wikipedia.org: UGC

Газированные напитки: лимонад, «Буратино», крем-сода

Люди, выросшие в СССР, с ностальгией вспоминают прохладительные напитки типа ситро, крем-сода, лимонад и прочие. Бутылочка такого напитка была настоящим праздником для ребенка и появлялась дома, как правило, в торжественных случаях.

В магазинах были доступны разливные напитки. За несколько копеек продавцы бакалейных отделов открывали бутылку ситро и разливали ее в стаканы.

Считается, что лимонад появился в XVII веке, когда люди научились смешивать лимонный сок с газированной водой. В XVIII столетии был изобретен аппарат, насыщавший воду газом, а в начале XIX века Якоб Швеп заработал состояние на продаже газированного лимонада.

Со временем лимонадом стали называть все напитки с газированной водой и любым фруктовым сиропом.

В СССР словом, употреблявшимся как синоним лимонада, было «ситро». Существует версия, что слово пришло из французского после войны 1812 года. В переводе с французского citron означает ‘лимон’. Согласно распространенной в СССР легенде, в бутылках продавался не лучший вариант ситро. Истинный напиток можно было попробовать лишь в буфете Большого театра.

В 1930-х был изобретен один из наиболее оригинальных советских вариантов лимонада — «Дюшес», в который к лимонадной основе добавляли грушевый сироп.

Еще одним из оригинальных видов советского лимонада был напиток «Буратино», цена которого без стоимости посуды в 1980-х составляла 10 копеек.

Интересно, что в производстве безалкогольных газированных напитков СССР преуспевал. К середине 1950-х более 90% рецептов, утвержденных Министерством пищевой промышленности СССР, принадлежали одному человеку — Митрофану Лагидзе. Он поставлял напитки еще двору последнего российского императора. Затем руководил заводом по производству напитков в Грузии.

Его авторству принадлежит знаменитый «Тархун». Лагидзе разработал рецептуру еще в конце XIX века, но в массовую продажу в СССР напиток поступил лишь в 1980-х годах. Также Лагидзе приписывают авторство советской версии напитка под названием «Крем-сода».

Среди напитков особое место занимал советский вариант кока-колы, разработанный в 1970-х и получивший название «Байкал». Его состав и технология долгое время оставались государственной тайной.

Напитки родом из СССР: вспоминаем детство
Фото: flickr.com: UGC

Читайте также: Мода 1970-х в СССР

Напитки родом из СССР: сок на разлив

Холодные напитки времен СССР — это не только лимонады. В специальных отделах магазинов продавались соки на разлив.

Самым популярным был томатный. В отделе магазина, где продавали томатный сок, находилась солонка, чтобы покупатель мог добавить соли по вкусу, и стакан с водой, в котором стояла чайная ложка. Ею добавляли в сок соль, размешивали и опускали в стакан с водой, чтобы следующий покупатель мог сполоснуть ложку и проделать то же самое.

Согласно распространенной версии, торговать томатным соком на разлив придумал в 1930-х Анастас Микоян, работавший Народным комиссаром пищевой промышленности. Он побывал в Америке с визитом. Благодаря поездке в СССР появились мороженое, сосиски и многое другое. Наркому понравилась идея пить апельсиновый сок по утрам. Но так как апельсины в СССР были редкостью, их заменили помидорами.

С 1960-х годов ассортимент значительно расширился. Появились разнообразные соки. Самым дешевым считался березовый. Он стоил всего восемь копеек за стакан. А вот стакан виноградного сока считался роскошью и стоил 20 копеек.

Советская промышленность не заботилась об интересах покупателя. Самой распространенной тарой была трехлитровая банка. Не каждый хотел после работы нести из магазина покупки и огромную банку сока. Поэтому попробовать его в специальном отделе магазина было хорошим выходом. Продавцы переливали сок из банки в специальную колбу или графин, откуда наливали в стакан. После использования стакан ополаскивали и наливали сок следующему покупателю.

Лишь во время Олимпиады 1980 года жители Советского Союза узнали о том, что тара может быть небольшой и удобной. Тогда в Москву и города, в которых проходила Олимпиада, завезли партию импортных соков, упакованных в пакеты по 200 грамм и с трубочками.

Чай в стаканах, компот из сухофруктов, хлебный квас

Обязательным в ассортименте школьных и общественных столовых был чай. Его заваривали в огромной кастрюле или ведре и половником разливали в стаканы работники столовой. У чая был специфический вкус, поскольку туда добавляли сахар при заваривании. Качество чая также не было на высоком уровне. Несмотря на то что в СССР было налажено производство собственного чая, престижным считался индийский.

Компот из сухофруктов — это еще один популярный в советском общепите напиток. Старожилы вспоминали, что стакан в столовой на четверть состоял из сухофруктов, остальное — жидкость. Рецепты приготовления компота по советскому ГОСТу до сих пор популярны в Сети.

Для многих приятным воспоминанием советской юности является квас. В СССР его начали производить в промышленных масштабах еще с 1930-х годов. Продавали напиток в характерных желтых бочках. В отличие от большинства безалкогольных напитков, продававшихся на разлив исключительно в граненых стаканах, квас продавался в больших 0,5 л и маленьких бокалах 0,25 л.

Бочки появлялись на улицах к празднику Первомая и исчезали в сентябре. К бочке была подведена вода, чтобы продавец мог ополаскивать бокалы после использования. В начале учебного года бочки располагали неподалеку от школ, чтобы ученики могли после уроков выпить кваса. Согласно сохранившейся статистике, каждый житель СССР в год потреблял до 60 литров кваса.

Напиток можно было пить не только на улице. Его покупали для домашнего потребления и изготовления окрошки. Самой доступной тарой были трехлитровые бидоны.

Городские легенды в последние годы существования СССР гласили, что на дне бочки с квасом можно было найти что угодно.

Напитки родом из СССР: вспоминаем детство
Фото: flickr.com: UGC

Напитки, знакомые многим по советскому прошлому, можно найти и в нынешнее время. Популярные названия лимонадов используют современные производители. Улучшились упаковки квасов, стали доступны хороший кофе и чай. Но ностальгия по напиткам времен детства и юности сохраняется. После стольких лет они кажутся слаще и милее, поскольку ассоциируются с молодостью.

Читайте также: Мода и стиль 1980-х в СССР

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1819620-napitki-rodom-iz-sssr-vspominaem-detstvo/

pixel