KZ
Рекордсменом страны по налоговым долгам оказался чиновник из Карагандинской области

Рекордсменом страны по налоговым долгам оказался чиновник из Карагандинской области

Расcказать Вконтакте

Сотрудником поселкового акимата оказался житель Карагандинской области, имеющий самый большой долг в Казахстане среди физических лиц, передает корреспондент NUR.KZ.

Рекордсменом страны по налоговым долгам оказался чиновник из Карагандинской области

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Чиновник не считает постыдным тот факт, что все 10 лет он выбрасывал квитанции из налоговых служб и не платил государству платежи.

Сейчас Аскар Набиев работает главным специалистом сельского акимата Бухаржырауского района. А раньше был главой отдела земельных отношений Караганды. Он рассказал, почему оставил высокую должность и стал рядовым сотрудником в сельском акимате.

«Я не «слетел» с должности, я ушел с этого поста сам. Меня вполне устраивает работа в сельском акимате. Землю я приобрел 10 лет назад. И примерно в это время, в 2007-2008 годах резко повысились суммы налогов на землю. Они поднялись буквально за один день», - говорит Аскар Набиев.

С этого дня, как признался чиновник, эта земля стала для него обузой. В квитанциях от фискалов, которые он на протяжении 10 лет находил в дверях своей квартиры, значилась сумма 5 млн 500 тыс. тенге.

«Я не знал, что теперь суммы налогов на землю такие большие. Мне не хватит зарплаты госслужащего, чтобы оплачивать такие налоги» - говорит чиновник.

Он объяснил, зачем купил эту землю и почему за все годы так и не построил там дом.

«Владельцем земли я стал по воле обстоятельств. Ее площадь очень большая - 37 гектаров. Строить там особняк нельзя, у нее есть прямое назначение - промышленно-производственное. Там можно строить только заводы и цеха», - говорит Аскар Набиев.

В настоящий момент земля арестована по решению суда, которое инициировали налоговые органы. А долги продолжают «капать», ежегодно увеличивая сумму основного долга и пеню.

«Я подал заявление с просьбой к судебным исполнителям продать землю и полученные от сделки деньги направить на погашение долга. Вот сейчас до конца года работает амнистия. Если я погашу основной долг до 31 декабря, то пеня списывается. Но откуда у меня такая сумма? Я же госслужащий. Судоисполнители почему-то не продают мою землю. Либо они не занимаются поисками покупателей, либо выполняют свою работу некачественно», - считает Аскар Набиев.

Напомним, Комитет госдоходов обнародовал список должников по налогам. Рекордсменом оказался житель Карагандинской области Аскар Набиев. Он должен выплатить в бюджет более 65 млн тенге налога на землю. Основной долг - 37 163 849 тенге, пеня - более 28 млн тенге.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel