KZ
Марк Захаров: биография и творчество режиссера

Марк Захаров: биография и творчество режиссера

Расcказать Вконтакте

На 86 году жизни после длительной болезни скончался общественный деятель, выдающийся кинематографист, режиссер, литератор и педагог Марк Захаров. О тяжелой утрате для общества сообщил Марк Варшавер — директор театра «Ленком». Предлагаем вспомнить жизненный путь и достижения творческой личности.

Марк Захаров: биография и творчество режиссера

Фото: ru.wikipedia.org, kremlin.ru

Марк Захаров: биография

Захаров Марк Анатольевич родился в Советском Союзе в семье учителей Галины и Анатолия Захаровых. Отец преподавал физкультуру, мать учила искусству перевоплощения детей в драмкружках. Мальчик с детства проявлял интерес к творчеству, занимался в театральных коллективах Дома пионеров.

После окончания школы Марк поступил получать образование в ГИТИС на актерский факультет, который завершил в 1955 году. Актерскому мастерству будущего Заслуженного артиста СССР обучали Григорий Конский, Андрей Лобанов, Платон Лесли, Иосиф Раевский. Сразу после окончания вуза Захаров вошел в труппу Пермского драмтеатра.

В 1956 году режиссер заключил брак. Его супругой стала Нина Лапшина. Как и Марк, Нина была студенткой ГИТИСа, но училась на один курс младше. После распределения в Пермь Лапшина отправилась за любимым. Там они заключили брак. Спустя некоторое время Нину позвали вернуться на работу в Москву. Она ответила согласием, но поставила условие, что место предоставят и ее мужу. В 1959 году Нина и Марк вернулись в Москву. В браке у супругов родилась дочь Александра Захарова.

После переезда в столицу Марк Захаров, фильмы которого не сходят с экранов несколько десятилетий, играл в театре незначительные роли, выступал помощником режиссера, подрабатывал в журналах «Советский цирк», «Огонек». Величайший режиссер современности в период становления рисовал для изданий карикатуры. Именно в это время он осуществил первые пробы пера — начал писать острые юмористические рассказы.

В 1965 году Марк Анатольевич вступил в должность режиссера в Московскоий театр сатиры, где в 1967 году ему доверили выполнить постановку «Доходное место» по произведению Александра Островского. Спектакль получил высокие оценки профессиональных критиков и рядовых зрителей.

Марк Захаров: биография и творчество режиссера

Фото: ru.wikipedia.org, stdrf.ru

В 1973 году предлагают стать главным режиссером Московского театра им. Ленинского комсомола, который позже будет переименован в «Ленком». После назначения на должность начинают выходить одна за другой громкие постановки.

Помимо театральной деятельности в 1970-х‒1980-х годах режиссер занимался экранизацией ряда пьес и снимал полнометражные ленты. В 1983 году Захаров пошел преподавать режиссуру в ГИТИСе. Также долгое время он учил искусству создания кино в РИТИ.

Сложно перечислить успехи, которых достиг Захаров. Марк Анатольевич поставил множество театральных работ, некоторые из которых и сейчас входят в репертуар театра «Ленком», снял любимые зрителем полнометражные фильмы, активно участвовал в общественной деятельности.

Выдающийся деятель искусств стал обладателям огромного количества наград, среди которых три Государственные премии РФ, звание Героя Труда Российской Федерации, орден «За заслуги перед Отечеством».

Марк Захаров умер 28 сентября 2019 года.

Читайте также: Старые советские комедии: топ-10

Марк Захаров: творчество

Творческий путь Марка Захарова начался еще в стенах ГИТИСа — он играл роли разного плана в постановках студенческого театра. Трамплином к большому искусству стала его совместная с главным режиссером Студенческого театра эстрадных миниатюр МГУ Сергеем Юткевичем постановка «Карьера Артура Уи, которой могло и не быть», имевшая оглушительный успех.

Первой самостоятельной режиссерской работой Захарова стала постановка по пьесе «Доходное место». Спектакль получил бешеную популярность у зрителей и был показан 40 раз, но затем его запретили по идеологическим соображениям. Такая же участь ждала комедию «Банкет», которая вышла следом за «Доходным местом». В 1973 году Захаров стал главой театра «Ленком».

Марк Захаров: творчество режиссера

Фото: commons.wikimedia.org, kremlin.ru

Именно здесь гениальный режиссер смог воплотить в жизнь самые дерзкие мечты. На суд публики труппа представила постановку по произведению Григория Горина «Тиль», которая обрела огромную популярность. Затем дебютировали «В списках не значился», «Иванов», «Парень из нашего города», «Люди и птицы».

В 1981 году Марк Захаров с композитором Алексеем Рыбниковым и поэтом Андреем Вознесенским пишут уникальную рок-оперу «Юнона и Авось». Главные роли в постановке сыграли такие актеры:

  • Александр Абдулов («Обыкновенное чудо»);
  • Елена Шанина («Принцесса цирка»);
  • Николай Караченцов («Белые росы»).

«Юнона и Авось» и сейчас остается одной из самых популярных постановок, которая входит в репертуар «Ленкома».

Параллельно с театральной деятельностью Марк Анатольевич занимался съемками телеспектаклей, участвовал в производстве кинофильмов. В 1972 году он совместно с режиссером Александром Орловым снимает ленту «Стоянка поезда — две минуты» с Валентиной Теличкиной («Журналист») и Олегом Видовым («Летучая мышь») в главных ролях. Спустя 5 лет на экраны вышла новая работа кинематографиста — лента «12 стульев», где он выступил в роли сценариста и постановщика.

В 1978 году выходит кино «Обыкновенное чудо», который впоследствии стал классикой советского кинематографа. На главные роли режиссер пригласил Александра Абдулова, Евгению Симонову, Олега Янковского и других известных исполнителей. Огромную популярность также обрела картина «Формула любви», которая вышла на экраны в 1984 году.

Марк Захаров: биография

Фото: ru.wikipedia.org, goldenmask.ru

Последний художественный фильм, который режиссировал Марк Захаров, вышел на экраны в 1989 году. Завершающей в кинематографической карьере стала картина «Убить дракона» с Евгением Леоновым, Александром Абдуловым, Вячеславом Тихоновым, Олегом Янковским.

Помимо полнометражных фильмов Марк Захаров снимал телевизионные постановки, среди которых наибольшую популярность получили:

  • «Шут Балакирев» (2002);
  • «Чайка» (2005)
  • «Вишневый сад» (2011);
  • «Небесные странники» (2014).

Практически всю жизнь Марк Захаров посвятил театру. До последнего режиссер руководил театром «Ленком». В 2018 году на театральных подмостках дебютировал новый спектакль режиссера «Фальстаф и Принц Уэльский».

Биография выдающегося деятеля культуры включает множество достижений. Поклонники его таланта скорбят о потере выдающегося человека, который стал легендой не только в России, но и далеко за ее пределами.

Читайте также: Старые советские фильмы о любви: список лучших

Новости Казахстана
Mailfire view pixel