KZ
Болит ухо у ребенка: что делать и куда обращаться

У ребенка болит ухо: инструкция для родителей

Расcказать Вконтакте

У малыша болит ухо? Не паникуйте, потому что есть четкий алгоритм действий, который поможет разобраться с ситуацией. Советы относительно того, что предпринять, чего нельзя делать и какими средствами снять болевой синдром, найдете в статье.

Болит ухо у ребенка: что делать и куда обращаться

Фото: pixabay.com

Болит ухо у ребенка: что делать в домашних условиях

Ребенок стал жаловаться на боль в ушке, постоянно трогает его, капризничает, склоняет головку в сторону места, которое беспокоит? Часто такое случается в вечернее или ночное время, а то и в выходные, когда доступ к квалифицированной медицинской помощи осложнен. Родители начинают лихорадочно забрасывать интернет запросами: «болит ухо: что делать».

Отсутствие специализированной помощи не повод, чтобы оставлять без внимания болевой синдром. В домашней аптечке и на кухне у каждой мамы отыщутся средства, которые помогут снять острую боль, успокоят ребенка и помогут дождаться помощи врача.

Болит ухо у ребенка: что делать и куда обращаться

Фото: pixabay.com

Для начала разберемся, что становится чаще всего причиной того, что болит ухо у ребенка. Они бывают:

  • Инфекционного характера.

Вирусы, гнойные процессы, грибки, не вылеченный до конца насморк приводят к тому, что у детей до 10 лет быстро развивается отит. Болевой синдром в ухе также вызывают ангина, паротит, кариес.

  • Бытового и гигиенического характера: попадание в слуховой канал инородного предмета (ребенок затолкал) или воды во время купания, скопившаяся сера (пробка), продуло на ветру, укусило или заползло в середину уха насекомое. У грудничков воспалительной процесс также вызывает грудное молоко, которое попадает в носик, а через него проходит к евстахиевой трубе.
  • Травматические.

Боль в ухе может быть следствием сотрясения мозга или разрыва барабанной перепонки. Их вызывают: падение с высоты и удар головой, удар по ушам, повреждение перепонки посторонним предметом.

Не всегда боль в ухе свидетельствует о воспалительном процессе в этом органе. Боль может резонировать, если беспокоит зуб или простужен лицевой нерв, начался гайморит.

Чтобы понять, действительно ли болит ухо, слегка потяните малыша за ушко или нажмите возле хрящика, который защищает слуховой канал. Если ребенок резко вскрикнул и заплакал, тогда действуйте незамедлительно.

Если у грудничка разболелось ухо, то он отказывается от еды или плохо ест, капризничает, ворочается, трет ушко. У него повышается температура.

Болит ухо у ребенка: что делать и куда обращаться

Фото: pixabay.com

Расскажем детальнее, если болит ухо, что делать в домашних условиях. Все действия предпринимайте, убедившись, что в ухе нет гнойно-воспалительных процессов или не повреждена барабанная перепонка. Об этом свидетельствует сухое ушко: нет серых, бурых, кровянистых и желтоватых выделений. Тогда:

  • Сделайте спиртовой компресс.

Родители часто спрашивают докторов: что делать, если болит ухо внутри. Ответ прост и практичен — его нужно согреть. Эту задачу выполнит тепловой компресс.

В марле сделайте разрез по размеру ушной раковины, смочите ее в спиртовом растворе (вода и спирт, разведенные в пропорции 1:1), уложите вокруг ушка, накройте сверху полиэтиленом так, чтобы не закрыть само ухо, утеплите ватой и наденьте ребенку шапочку.

  • Дайте обезболивающее, жаропонижающее.

К этим медикаментам прибегайте, если болезнь настигла внезапно ночью или поздно вечером. Температуру сбивайте только тогда, кода на градуснике увидите 38 °С и выше.

  • Давайте теплое питье.

Малыша нужно напоить. Подойдет любой любимый им напиток, но только теплый: чай, компот, травяной отвар, кисель, молоко и пр.

Болит ухо у ребенка: что делать и куда обращаться

Фото: pixabay.com

  • Используйте капли в уши и нос.

Есть ряд ушных капель, которые оказывают внутренний обезболивающий эффект. Самый простой и доступный вариант — борная кислота, которая есть в каждой домашней аптечке. Подогрейте ее до комнатной температуры, смочите в ней ватку и заложите ее в ухо малышу. Камфорное масло (1 капля) поможет, если ребенка укусило насекомое и боль очень резкая. После закапывания незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

Если разболелось ухо из-за синусита или аллергии, тогда закапайте нос сосудосуживающими каплями. Так уменьшите давление на барабанную перепонку.

  • Народные средства от боли в ухе.

«У ребенка болит ухо, что делать?» — с таким вопросом многие мамочки обращаются к более опытным бабушкам или подругам. Они подскажут домашние средства, которые имеют лечебный и обезболивающий эффект. Ими можно закапать ушко малышу:

  1. Отвар лавра: 5 листов лавра залейте кипятком и оставьте в термосе на 3 часа, процедите. Капайте 2 раза в день по 5 капель в каждое ухо.
  2. Настойка ромашки и перекись водорода, взятые в равных долях. Капать трижды в день по 2 капли. Это средство поможет, если боль — следствие давления серной пробки.
  3. Масло ореха кедра при грибковой инфекции (по 1 капле трижды в день).
  4. Масло миндаля и грецкого ореха противостоит инфекции (по 3 капли трижды в день).
  5. Прополис с медом, взятые в равных долях, помогут при воспалении (по 2 раза трижды в день).

Все эти средства должны быть теплыми, но не горячими. Их задача — согреть ухо и уменьшить отек тканей.

  • Успокаивайте ребенка.

Сильный плач только усугубляет боль, делает ее более резкой. К ней добавляется еще и головная боль, что взывает у детей еще большее расстройство. Поэтому носите ребенка на руках, поглаживайте, укачивайте. Если его клонит в сон, то устройте так, чтобы он не надавливал на больное ушко.

Теперь знаете, что делать, если болит ухо у ребенка. Даже с ограниченными возможностями домашней аптечки мамы быстро и правильно окажут помощь, снимут острую боль. Запускать проявление болевого синдрома в ухе нельзя. Любую инфекцию, грибок или травму нужно незамедлительно лечить, потому что иначе ребенок может потерять слух.

Нельзя запускать простуду, ОРВИ, ангины, особенно — синуситы. Вовремя проверяйте зубы ребенку и лечите кариес.

Читайте также: Продуло ухо: как вылечить народными средствами

У ребенка болит ухо: чего делать нельзя, куда обращаться

Стрессовая ситуация, когда ребенок кричит от боли, многих родителей лишает рационального мышления и подвигает на действия, которые могут усугубить положение вещей.

Болит ухо у ребенка: что делать и куда обращаться

Фото: pixabay.com

Расскажем детальнее, чего категорически нельзя делать самостоятельно в ситуации, когда у детей разболелись ушки:

  1. Не давайте обезболивающее, если вызвали неотложку, иначе симптоматика смажется.
  2. Не отказывайтесь от медицинской помощи.
  3. Не лезьте в ухо ватными палочками, спичками и булавками. В лучшем случае просто протолкнете серу глубже, в худшем — травмируете барабанную перепонку, а значит ухудшите ситуацию.
  4. Самостоятельно не вынимайте посторонний предмет, который оказался в ухе.
  5. Не укладывайте ребенка, если ухо заболело из-за травмы головы. Держите его вертикально до приезда медиков или попадания в травмпункт.
  6. Не закапывайте ухо, если из него выделяется кровь и подозреваете повреждение барабанной перепонки.
  7. Не грейте ухо, если есть гнойные выделения.
  8. Не отказывайтесь от лечения антибиотиками, если есть серьезный воспалительный процесс.
  9. Не используйте сомнительные народные средства и капли, которые рекомендовали знакомые.
Болит ухо у ребенка: что делать и куда обращаться

Фото: pixabay.com

Самое главное — не игнорируйте жалобы ребенка, его неспокойное поведение. В любой из описанных выше ситуаций, если у ребенка болит ухо, то нужно обратиться к лечащему педиатру, а при остром состоянии (температура) — вызывать скорую помощь. До прихода врача при отсутствии каких-либо выделений из уха, окажите ребенку первую помощь самостоятельно.

Быстрые и четкие действия родителей в ситуации с травмой или болезнью уха — залог сохранения слуха ребенка. Сохраняйте хладнокровие в критической ситуации, действуйте согласно представленной выше инструкции и помните, что точный диагноз и адекватное лечение назначит доктора.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Почему закладывает уши и что с этим делать

Новости Казахстана
Mailfire view pixel