KZ

"Он скончался скоропостижно": брат Нурсултана Кудебаева об аварии

Двоюродный брат погибшего Нурсултана Кудебаева, который является потерпевшим по делу о его смерти, выступил сегодня на пресс-конференции, где рассказал подробности об аварии и о его госпитализации, передает корреспондент NUR.KZ.

"Он скончался скоропостижно": брат Нурсултана Кудебаева об аварии
Бахтияр Абдраимов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

"Нурсултан был немаленький, порядка 130 кг, занимался спортом. Вы сами видели на видео, что на своих ногах он шел.

Он скончался скоропостижно, там были свои проволочки. Чтобы провести необходимые мероприятия по вскрытию, по законам Баварии, нужны были документы, которых у меня с собой не было - свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей.

Немецкие врачи сказали, что возобновление жизнедеятельности не представляется  возможным. Мы получали консультации невролога из США, из клиники Бурденко, Москва, и врачей из Турции. Именно немецкие врачи задали вопрос, почему не подготовили его, почему не посадили на тренажер и не прогнали это все.

Потом были турецкие врачи, они дали нам шанс - он молодой, у него может быть шанс", - сообщил Бахтияр Абдраимов, двоюродный брат погибшего Нурсултана Кудебаева.

Он рассказал и о самой аварии.

"28 июля это было, в ауле, он упал с квадроцикла, были переломы лопатки, ключицы и нескольких ребер. 7-я больница приняла его, готовила к операции, но уже под наркозом не смогли сделать интубацию и разбудили Нурсултана.
Тогда отец обратился в горздрав, который рекомендовал обратиться в ГКБ №4 к Канату Тезекбаеву. Врач приехал в 7-ю горбольницу, осмотрел Нурсултана, ознакомился с осложнениями, и по его настоянию моего брата увезли в 4 ГКБ. Нурсултан находился перед операцией 1,5 дня в больнице, близкие навещали его, рядом была жена.
На видео видно, как Нурсултан в сопровождении медработников самостоятельно, на своих ногах, а не на носилках, выходит из седьмой горбольницы.
Во время операции ему накладывали пластину на перелом. Возможно, было что-то с анестезией.
Врачебная халатность и ошибки были допущены именно в период подготовки к операции и во время самой операции. Возможно, были противопоказания к операции. Плюс ко всему, медработники с 4-ой горбольницы должны были учесть тщетную попытку своих коллег из 7 ГКБ.
Должны были принять во внимание реакцию Нурсултана на наркоз. Что в итоге получилось, мой брат сначала получил дозу анестезии в 7-ой горбольнице, спустя чуть более суток ему еще раз водят наркоз, причем, в несколько раз превышающую допустимую норму. Нурсултан уже не проснулся", - сообщил он.

"После смерти Нурсултана мне рассказали, что были четыре теста, которые показали, что он был мертв. Была томография головного мозга, где должен был быть сигнал, сигнала не было. Врачи объяснили - у вас не было шанса. И сердце его долго бы не выдержало, какой молодой бы он ни был. Неделю он там находился. В среду мы приехали, а во вторник утром в 9.55 утра мне пришло СМС, что у вашего брата остановилось сердце. Документы все есть", - рассказал Бахтияр Абдраимов.

Адвокат Айман Умарова также прокомментировала действия врачей.

"Самое главное, они не подготовили к операции, даже анализы не подготовили, выписной эпикриз был не готов с 7-й горбольницы", - рассказала Айман Умарова.

Все новости об аресте алматинских врачей можете прочитать здесь>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1819559-on-skoncalsa-skoropostizno-brat-nursultana-kudebaeva-ob-avarii.html