KZ
Дидюля: биография, фото, личная жизнь

Дидюля: биография, фото, личная жизнь

Расcказать Вконтакте

Дидюля — гениальный белорусский гитарист-виртуоз, композитор и продюсер собственного творчества. Его фолк-группа так и называется «ДиДюЛя», а он сам ее бессменный лидер. Подобных ему гитаристов нет во всем мире.

Дидюля: биография

Фото: vk.com

Дидюля: биография музыканта

Валерий Михайлович родился в городе Гродно, Республика Белоруссия. Датой рождения значится 24 января 1970 года, по гороскопу — Водолей.

Родной город музыканта располагается на границе двух стран: с севера — Литвы, с запада — Польши. В годы СССР так называемое влияние Запада легче было заглушить внутри страны (что и осуществлялось властью), но не на границе. Так что черпать вдохновение юному гению было откуда.

Уже в пять лет мама преподнесла сыну удивительный подарок — шестиструнную гитару. В сочетании с грампластинками, которых в семье Дидюлей было в избытке, гитара стала решающим фактором в судьбе мальчика. Вместе с друзьями они пробовали воспроизводить услышанный звук с динамиков, экспериментировали со звукоснимателями, подключали самодельные примочки. Валера с головой ушел в музыку.

Дидюля не был похож на своих сверстников-музыкантов: ему мало было просто бренчать на гитаре, мальчику хотелось добиться большего. Чтобы обучиться безупречной технике игры на гитаре, юный гитарист записался к репетитору. Он стремился понять звук, как он распространяется и как его можно менять. Для этого зубрил нотную грамоту, аккорды и отрабатывал разные приемы звукоизвлечения.

Читайте также: Аркадий Кобяков: биография талантливого исполнителя шансона

Дидюля Валерий

Фото: youtube.com

Дидюля: творчество

Поступать в музыкальное училище Валерий Дидюля не собирался, вместо этого занимался дома по восемь часов кряду. Доходило до того, что юный музыкант валился с ног от бессилия. Такой тягой к музыке и любовью к инструменту может похвастать не каждый профессиональный гитарист. Отказ от консерватории в пользу практики был еще обусловлен возможностью получать «живые» деньги.

Музыкальный путь белорусского самородка начался с выступлений на местных мероприятиях. Через время юное дарование заметили взрослые музыканты и пригласили парня в качестве гитариста в ВИА «Алые Зори». Ансамбль занимался тем, что разъезжал по близлежащим городам и колхозам с концертами. Также коллектив не упускал возможности заработать за музыкальный вечер в ресторане.

Неизвестно сколько бы еще Дидюля занимался халтурой, если бы коллектив не распался. Молодой талант с радостью перешел на должность звукорежиссера в ансамбль песни и пляски «Белые Росы». Коллектив составляли танцоры разных народов СССР. Сбылась его мечта: он смог полностью сосредоточиться на звуке. Во время выступлений Валера наблюдал, как музыка влияет на зрителей в зале.

С коллективом Валерий Дидюля впервые выехал за пределы СССР. В отличие от предыдущего ресторанного бизнеса, здесь музыкант действительно занимался творчеством. Труппа «Белые Росы» объездила не мало стран, среди которых были:

  • Германия.
  • Франция.
  • Италия.
  • Швейцария.

Пребывание в Испании кардинально изменило понимание музыки в душе белорусского парня. На родине корриды он впервые услышал, как звучит настоящий фламенко — традиционный испанский стиль.

На гастролях в Испании Дидюля дал не один импровизированный концерт совместно с местными музыкантами. Техническая база, которую молодой гитарист наработал часами репетиций, позволила быстро освоить испанский стиль. Фламенко стал ключевым течением в авторской музыке композитора. Собрав демозаписи и заручившись поддержкой хореографа Дмитрия Каракулова, Валерий Дидюля решил покорить столицу.

Он хватается за любую возможность выступить и собирает собственную группу «ДиДюЛя». Вместе с коллективом гитарист-виртуоз участвует в крупнейшем гала-концерте страны. Там его заметил пианист Игорь Брускин и пригласил переехать в Минск. Чтобы оплатить проживание в столице, Дидюля устроился работать в музыкальный салон продавцом. На выходных он продолжает ездить в Москву и носить демозаписи по студиям.

Выступление на фестивале «Славянский базар» значительно приблизило уже не юного музыканта к цели. Гитарист показал себя с наилучшей стороны, и в одночасье о нем заговорили. Его космическая музыка увлекла зрителей в волшебное путешествие. Многие стремились заполучить запись того выступления на диске. После «Базара» Дидюля решается к переезду в Москву и сталкивается с денежными проблемами.

Гитарист уже хотел ехать в родной Минск, как на выручку пришел музыкант Сергей Кулишенко. С его помощью Валерий Дидюля записал с десяток качественных композиций на студии звукозаписи. Треки можно было смело считать профессиональными, в отличие от предыдущих записей. Их послушал продюсер Сергей Мигачев и предложил записать полноценный альбом «Фламенко».

Первый блин оказался комом: Валерий Дидюля по-прежнему не имел постоянного продюсера, и контракт с ним подписывать никто не торопился. Даже выпуск клипа на композицию «Айседоре» не дал результата. Через месяцы скитаний он все-таки подписал договор со студией «Глобал Мьюзик». Однако их специалисты не смогли раскрутить виртуоза гитары в массах.

Череду неудач остановил Тимур Салихов — грамотный и талантливый продюсер. С тех пор как он взялся за музыканта, его карьера стремительно пошла в гору. Подписав долгосрочный контракт с «Нокс Мьюзик», Дидюля записывает профессиональный клип с шоу-балетом «Тодес». Салихов методично пиарит гитариста и организовывает его концерты по всей стране. С ними пришла известность, а за ней народная любовь.

Апофеозом карьеры музыканта стало участие в белорусском отборе на «Евровидение» 2014 года. Гитарист-виртуоз Дидюля и R'n'B-исполнитель Макс Лоренс подготовили совместный номер. Это действо нельзя было назвать песней, потому что это было нечто большее. Несмотря на симпатию зрителей, дуэт не поехал в Данию из-за решения жюри. Даже жалобы президенту Республики Белоруссия не дали результата.

Все равно, мы можем наслаждаться его суперхитами:

  • Дидюля «Путь домой».
  • Дидюля «Полет на Меркурий».
  • Дидюля «Ветер в степи».

Гитарист уже выпустил 11 студийных альбомов, вот последние из них:

  • «Орнаментальный» (2012).
  • «Однажды сегодня» (2013).
  • «Аквамарин» (2017).
  • «Седьмое чувство» (2019).
Дидюля и Евгения

Фото: instagram.com

Дидюля: личная жизнь

Семейная жизнь музыканта находится за семью печатями. Валерий Михайлович весьма скрытая личность. Однако мы знаем, что личная жизнь гитариста развивалась так же бурно, как и творческая. Не было периода, чтобы Дидюля смог остаться в полном спокойствии. О чем говорят только разборки с бывшей женой на глазах у миллионов телезрителей.

В молодой семье все начиналось очень даже благополучно: жена-красавица, муж — талантливый гитарист. Характером Валеру природа тоже наградила спокойным и уравновешенным. Он без малейшего упрека согласился удочерить ребенка от первого брака супруги. Казалось бы, живите и радуйтесь, но не все так гладко.

Лейла (так зовут бывшую жену) родила совместного сына, после чего пара по неизвестным причинам рассталась. С тех пор Дидюля отказался видеться с детьми и с головой окунулся в музыкальную деятельность. Что-то такое случилось, что музыкант полностью пересмотрел отношение к Лейле. Он наотрез отказывается знаться с нею и старательно избегает ее.

В 2016 году разгорелся нешуточный скандал. Женщина пришла на телевизионное шоу «Говорим и показываем», где обвинила экс-мужа в невыплате алиментов. Лейла жаловалась, что, пока ее муж купается в деньгах, она с детьми еле сводят концы с концами. Семья живет в нищенских условиях на съемной квартире и не знает, что такое домашний уют.

Дети настроены категорически против отца и требуют выплатить им порядка двух миллионов рублей скопившегося долга. Для этого старший сын даже провел демарш с плакатом: «Папа, заплати алименты!». Такого напора от родных никто не ожидал, в том числе и сам гитарист. На помощь бедному папаше поспешили его адвокат и друзья.

Реакция на передачу у окружения музыканта была однозначной — все клевета! Его адвокат заверил, что Валерий Дидюля ежемесячно переводит средства детям, и никакой задолженности не существует. Друзья артиста тоже не стали стоять в стороне и написали кучу комментариев о том, как тот хочет участвовать в воспитании детей.

После скандала Дидюля слушать не хотел о женитьбе, но все же любовь не знает преград. Второй избранницей стала его коллега из творческого коллектива по имени Евгения. У пары родилась дочь, и выглядят они счастливыми. Дидюля души не чает в девочке, он любит малышку так же горячо, как самую дорогую девушку своей жизни — гитару.

Дидюля — самый талантливый гитарист-виртуоз Восточной Европы. Его музыкой восхищаются миллионы. Надеемся, что музыкант еще порадует своих поклонников новым альбомом в ближайшее время.

Читайте также: Алтынай Жорабаева: факты из жизни и лучшие песни

Новости Казахстана
Mailfire view pixel