KZ
«Джентльмены удачи»: интересные факты о том, как снимали любимую всеми комедию

«Джентльмены удачи»: интересные факты о том, как снимали любимую всеми комедию

Расcказать Вконтакте

«Джентльмены удачи» — культовая комедия родом из прошлого. Съемки фильма велись почти полвека назад, но смотрится он по-прежнему свежо. Лента не удостоилась никаких государственных премий, но получила высшую награду — любовь зрителей. Фразы героев стали крылатыми.

«Джентльмены удачи»: факты

Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

Фильм «Джентльмены удачи» за первый год проката в кинотеатрах посмотрело 65 миллионов людей. Любимые сцены помнят все, но мало кто знает, как снималась картина.

Предлагаем вам интересные факты со съемочной площадки и то, что осталось за кулисами:

  • Идея снять комедию о тюремщиках пришла в голову недавно освободившемуся из заключения Александру Серому.

Одного желания оказалось мало, он обратился к Георгию Данелия, так и образовался дуэт режиссеров. Хоть материал снимали поочередно, в титрах числится Александр Серый. Он был инициатором и самым опытным в вопросах тюремных правил: все жаргонные фразы взяты из реального лексикона блатных.

  • Александр по образованию инженер и до «Джентльменов» снял лишь два фильма: «Выстрел в тумане» и «Иностранка».

В тюрьму Серый попал из-за своего вспыльчивого характера: увидев однажды свою жену в компании незнакомого мужчины, он избил того до полусмерти. Суд приговорил ревнивца к 8 годам лишения свободы, но Саша вышел уже через 4 — за примерное поведение.

  • Все же кино «Джентльмены удачи» должны были показывать в кинотеатрах, а не на зоне.

Особенно вызывающие словечки цензура запретила, и от них пришлось избавиться. Например, слово «падла» — «плохой человек» — превратилось в «редиска», а матерные выражения и вовсе вырезали. Сценарий помогала писать острая на язык Виктория Токарева.

  • До сих пор пересматриваете кинокартину «Джентльмены удачи»? Фильм мог вообще остаться пылиться на полке «Мосфильма», если бы не случай.

Пройдя безжалостную цензуру кабинетов, уже порезанную киноленту показали Первому секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу и главе МВД Николаю Щелокову. Они-то и одобрили картину к выходу громким смехом до слез.

«Джентльмены удачи»: интересные факты о том, как снимали любимую всеми комедию

Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

  • В «Джентльмены удачи» актеры приглашались лично режиссером, но не те, кого в итоге мы увидели в фильме.

В роли уголовников-рецидивистов видели Юрия Никулина и Андрея Миронова, а в роли Василия Алибабаевича — Фрунзика Мкртчяна. Уважаемые актеры сослались на неудобный график и занятость. Только Савелий Крамаров попал из первых проб на роль Косого.

  • В фильме «Джентльмены удачи» в ролях второго плана получилась полная неразбериха, а вот в главной все без исключения видели Евгения Леонова.

Актер активно вживался в роль, посещая Бутырскую тюрьму и делая записи в блокноте. Он идеально подходил на роль доброго… милиционера. Да-да, изначально по замыслу создателей рецидивистами должен был заниматься положительный сотрудник органов, а не детский воспитатель.

«Джентльмены удачи»: интересные факты о том, как снимали любимую всеми комедию

Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

  • Художественный фильм «Джентльмены удачи» должен был называться по-другому — «Рецидивист».

По сценарию в банду к мошенникам всех мастей (карманник, жулик, альфонс и фальшивомонетчик) внедрялся добряк-милиционер. По ходу событий он должен был прививать пропащим людям желание изменить свою непутевую жизнь к лучшему.

Читайте также: Самые смешные комедии XXI века: топ-10

  • Спросите, где снимали фильм «Джентльмены удачи»? Отвечаем — Самарканд, Узбекистан.

Город Алибакан, о котором упоминается в фильме, не существует. Его выдумали сценаристы, чтобы никого не обидеть. Основные локации, где снимали «Джентльмены удачи», создавались так: тюремные кадры делались в настоящей камере, городские съемки проходили в Москве, пребывание уголовников на даче археолога снимали в Серебряном Бору.

  • Во время съемок картины актерам пришлось пережить немало трудностей.

Режиссер заставил всю компанию залезть в настоящую цистерну, что, правда, с киношным «цементом». Его состав придумали наскоро, смешав луковую настойку с хлебной закваской. После команды «Стоп, снято!» все кинулись смывать с себя липкую смесь, кроме Вицина. Он остался в цистерне и продолжил принимать «грязевую ванну», потому что где-то вычитал, что раствор продлевает молодость.

  • Когда встал вопрос погружения в цистерну с «цементом», Савелий Крамаров наотрез отказался выполнять команду режиссера.

Оказалось, что актер страдает клаустрофобией и панически боится замкнутого пространства. В итоге пришлось пойти на хитрость: в сцене, где беглецы вылезают из цистерны, сперва отсняли Леонова и Вицина, а потом вмонтировали спрыгивающего с машины Косого.

  • Операторы тоже рисковали жизнью.

Когда снимали пожар в заброшенной многоэтажке, то хотели запечатлеть как можно больше крупных планов. Да так увлеклись, что не заметили, как огонь полностью окружил съемочную группу. Одного из горе-операторов буквально за шиворот спасла от возгорания директор фильма Александра Демидова.

  • Отдельной персоной в съемках фильма «Джентльмены удачи» выступает верблюд по кличке Вася.

Животину с трудом отыскали в местном зоопарке, наивно предполагая, что в Узбекистане они бегают на каждом шагу. Всех интересует: правда ли, что верблюд плюнул Косому в лицо? Нет, это вымысел. Актера полили вспененным шампунем, а вот Леонову и правда пришлось перебороть страх и взобраться на корабль пустыни.

  • Кстати, шампунь пригодился еще для одной сцены.

Когда счастливые уголовники оказались на даче археолога, Косой решил полностью вкусить свободную жизнь. Перед обедом «картошечкой» он решил пригубить для аппетита, но в доме ничего не нашлось крепче одеколона. Чтобы обыграть ситуацию смешно, режиссер придумал залить актеру в рот шампунь, якобы после употребления «спиртного».

  • Художественный фильм «Джентльмены удачи» не был бы таким особенным, если бы не эпизод проведения утренней зарядки в заснеженном саду.

На улице стукнуло –17 °C, и режиссер разрешил не раздеваться, однако Муратов все равно скинул бушлат. В отместку Савелий начал натирать Раднэра снегом, а Вицин провел «водные процедуры» Крамарову. Кричащую троицу решили оставить в конечном варианте фильма.

«Джентльмены удачи»: интересные факты о том, как снимали любимую всеми комедию

Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

  • Еще одна культовая сцена, где Косой по-своему объясняет таксисту, как проехать в памятное место, тоже далась непросто.

Дело в том, что во время съемок Олег Видов, исполнивший роль лейтенанта-таксиста, никак не мог успокоиться, смотря на превосходную игру Савелия Крамарова. Фразы «Дерево там — во!», «Мужик в пиджаке» и «Карту купи, лапоть!» сразу вызывали бурную реакцию смеха. Так он и отыграл — уставившись в лобовое стекло.

Мы живем в замечательное время, когда фильм «Джентльмены удачи» смотреть онлайн можно в интернете. Над пленкой поработали реставраторы и улучшили картинку до современного качества. Также вышел одноименный ремейк в современной версии событий. Так что на вопрос, что посмотреть вечером, наш ответ однозначен.

Читайте также: Топ-10 комедий, которые вы могли пропустить

Новости Казахстана
Mailfire view pixel