KZ
Дело Аблязова вошло в топ-5 самых крупных преступлений века, сообщил экс-генпрокурор

Дело Аблязова вошло в топ-5 самых крупных преступлений века, сообщил экс-генпрокурор (видео)

Расcказать Вконтакте

Экс-генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев рассказал о мошеннических схемах Мухтара Аблязова в эфире телеканала "Хабар", передает NUR.KZ.

ваиапи

Мухтар. Аблязов. Фото: NUR.KZ

"Создавалось огромное количество фирм-однодневок, на которые выводились огромные суммы и банку причинялся огромный ущерб. Это не могло быть вне поля зрения руководства банка.

Один эпизод вспомню. В Алматы по проспекту Абая мы нашли один офис, один кабинет, в котором находилось несколько десятков компьютеров. За один рабочий банковский день там было проведено 146 операций с этих компьютеров, связанных с банком. Это было связано с акциями банка, проводками.

То есть существовала целая индустрия, которая занималась незаконным выводом капитала и незаконной "накачкой" капитала. Это фактически была финансовая пирамида. Банк при такой ситуации, безусловно, лопнул бы. Показывалось благополучное положение банка, выдавались огромные кредиты под несуществующие залоги. Речь идет о миллиардных кредитах", - рассказал он.

Также Даулбаев рассказал и о масштабах аферы, которую реализовал осужденный Мухтар Аблязов.

"Сегодня Аблязов признан очень серьезными юридическими институтами виновным в причинении крупнейшего ущерба банку. 7,5 млрд (долларов, - прим. ред.), которые сегодня доказало следствие, это составляет 10% ВВП.
Я специально посмотрел в интернете, за всю историю человечества было совершено всего пять таких преступлений. В пятерку этих самых крупных преступлений века входит преступление, которое совершил Аблязов", - отметил Асхат Даулбаев. 

Помимо этого, бывший генпрокурор рассказал и о сообщниках беглого банкира, среди которых одним из самых значимых является Поткин или Белов.

"Что касается его методов работы. Здесь заявили о господине Поткине. Поткин, он же Белов Александр Анатольевич признан виновным судом Российской Федерации в экстремистской деятельности. Он создал экстремистскую организацию. (...) Аблязов финансировал его. И среди тех преступлений, которые совершил господин Поткин с подачи Аблязова, был проект "Злой казах", - сообщил Даулбаев.

По его словам, Аблязов разработал целый механизм, который был направлен на разрушение нынешнего политического строя в государстве.

"Эти средства были направлены на то, чтобы вызвать в Казахстане межнациональную рознь, побудить лиц коренной казахской национальности к националистическим отношениям, к розни с русским населением и другими представителями Казахстана для того, чтобы создать атмосферу недоверия и нестабильности в Казахстане.
Мы обладаем такой информацией, что более 2 тысяч анкет были специально выпущены, проведен семинар в Кыргызстане для того, чтобы эти листовки и опросники раздавать среди населения.

Фокус-группой этой аудитории была именно целевая аудитория - лица, которые не имеют работы, лица, которые нуждаются в материальной поддержке, (...) побудить их искать вину в той ситуации, в которой они находятся, в лицах иной национальности, в претензиях к власти.

Он простыми доходчивыми словами пытается манипулировать ими. Пытается сказать, что ситуация в Казахстане неуправляемая, что власть не делает того, что должна", - сказал Даулбаев.

Также бывший генпрокурор отметил, что Мухтар Аблязов ни разу не участвовал в каких-либо благотворительных мероприятиях, что лишний раз подтверждает, по его мнению, истинные мотивы банкира.

Все новости по теме можно прочитать здесь>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel