KZ
Экс-глава госбезопасности Узбекистана приговорен к 18 годам тюрьмы

Экс-глава госбезопасности Узбекистана приговорен к 18 годам тюрьмы

Расcказать Вконтакте

В Узбекистане вынесли приговор бывшему председателю Службы государственной безопасности республики Ихтиёру Абдуллаеву. Его обвинили в создании ОПГ, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Верховного суда страны.

Экс-глава Госбезопасности Узбекистана приговорен к 18 годам тюрьмы

Ихтиёр Абдуллаев. Фото: Координационный совет генеральных прокуроров государств-участников содружества независимых государств

В сообщении ведомства сказано, что судебное заседание состоялось 27 сентября в Военном суде Республики Узбекистан.

Перед судом предстали как сам Абдуллаев, так и члены созданной им группировки. Судебный процесс длился более 2 месяцев. Во время закрытых слушаний были допрошены более 300 потерпевших и свидетелей, а также сами подсудимые.

В результате анализа показаний, а также исследования улик вина Ихтиёра Абдуллаева была доказана. Его признали виновным не только в организации ОПГ, но и во взяточничестве, хищении чужого имущества, вымогательстве, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. За содеянное суд приговорил подсудимого к 18 годам лишения свободы.

Помимо Абдуллаева сроки получили экс-замглавы СГБ Джахангир Игамов, которого приговорили к 16 годам лишения свободы, бывший советник председателя СГБ Алишер Ишанходжаев, осужденный на 17 лет, и бывший заместитель прокурора города Ташкента Ёркин Абдуллаев, которому предстоит отбыть наказание в виде 14 лет лишения свободы.

Помимо этого к 8 годам тюрьмы был приговорен бывший заместитель начальника управления по работе с кадрами министерства юстиции Юсуфбай Ходжаев, и по 5 лет получили бывший замгенпрокурора Гайрат Хидоятов, бывший зампред Верховного суда Бахадыр Дехканов и бывший прокурор Наманганской области Улугбек Тошев.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel