KZ
Кто 20 лет назад предсказал Токаеву, что он станет президентом

Кто 20 лет назад предсказал Токаеву, что он станет президентом

Расcказать Вконтакте

Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, как оказалось, еще два десятка лет назад предсказали, что он займет свой текущий высокий пост. Такой прогноз сделал друг главы государства, известный российский дипломат Евгений Бажанов, передает Sputnik Казахстан.

Токаеву случайно предсказали 20 лет назад, что он станет президентом

Касым-Жомарт Токаев. Фото: twitter.com/tokayevkz

По словам Евгения Бажанова, он был научным руководителем Касым-Жомарта Токаева, когда тот защищал докторскую диссертацию в Дипломатической академии МИД России. Было это в начале 2000-х годов.

На тот момент Токаев занимал пост премьер-министра Казахстана, вспоминает дипломат. Несмотря на это, он прилетел в Москву и на протяжении пяти часов отвечал на вопросы Высшей аттестационной комиссии.

"Касым-Жомарт отвечал блестяще, его не смутило многочасовое собеседование", - поделился дипломат.

Защита прошла успешно. После чего все отправились на прием в посольство РК в РФ.

"Я как научный руководитель Токаева произнес тост. Сказал, что в Дипакадемии так устроено, что все, кто защищает у нас диссертацию, делают блестящую карьеру.
Что касается Касым-Жомарта Кемелевича, то ему в Казахстане расти некуда – он второй человек, а руководитель – выдающийся лидер казахстанского народа Нурсултан Назарбаев. Но он мог бы пойти в ООН", - рассказал Бажанов.

Сразу после этого, признается друг президента, покинули свои места за столом чуть ли не половина присутствующих. По его словам, они пошли звонить Елбасы и встал вопрос о том, как сложится дальнейшая карьера Токаева.

"Сколько я ни пытался объяснить, что тост был шутливым, я ни на что не намекал, меня уже никто не слушал", - говорит российский дипломат.

Тем не менее, отметил он, Токаева и в самом деле направили в ООН, где он занял должность заместителя генсекретаря.

Сейчас приятель главы Казахстана, с которым они дружат около 40 лет, озадачен, простое ли это совпадение или же его слова все же были пророческими.

Ранее Евгений Бажанов рассказал о неизвестном факте из жизни Касым-Жомарта Токаева.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel