KZ

Ошибку в имени автора флага допустили в учебниках русского языка

В учебнике русского языка для 4 класса для школ с казахским языком обучения обнаружена ошибка в имени автора флага Республики Казахстан, сообщает Первый канал "Евразия".

Шакен Ниязбаев: ошибку в имени автора флага допустили в учебниках русского языка
Кадр из видео: Первый канал "Евразия": Depositphotos

Житель Нур-Султана нашел ошибку в учебнике, когда его сын делал домашнее задание. Мальчик и мама начали спорить из-за фамилии автора флага. Папа вмешался в спор и увидел то, что было написано в учебнике.

Автор указал, что автором флага является некий Шакен Ниязбаев, а не Шакен Ниязбеков.

"Дети верят тому, что сказано в книге. Сын упорно настаивал на том, чтобы написать именно так, как указано здесь. Мы его еле убедили в том, что книга может иметь ошибки", - рассказал отец мальчика.

Мужчина уверен, что подобные ошибки недопустимы в учебниках, которые рекомендованы МОН.

На частые ошибки в учебниках указывают и сами учителя. Педагоги отмечают, что сейчас появилось много новых авторов, задания которых не совсем адаптированы под наших учеников.

Тем не менее, учителя нашли выход из ситуации.

"Так как мы готовимся к занятиям заранее, то мы видим, что есть ошибка. И мы можем детям сказать, сейчас вас ждет ловушка. Если найдете ее, получите небольшой приз", - рассказала о хитростях учитель Мадина Каримова.

Глава МОН также недоволен качеством учебников. Он отмечает, что у специалистов, которые проверяют учебники перед печатью, не хватает квалификации.

"Мы будем учить экспертов. Сейчас планируем 1000 экспертов лучших, сильных набрать. Их сертифицируем, создадим базу", - рассказал министр образования и науки Асхат Аймагмабетов.

Ученикам придется еще 5 лет заниматься по этим учебникам. Изменения будут вносить лишь в следующем тираже.

Свое мнение касательно современных авторов и читателей высказал редактор Омирзак Абишукурулы.

"К сожалению, в последнее время мы наблюдаем другой контингент наших читателей, которые в погоне за дешевым авторитетом преподносят достаточно однобокую тенденциозную информацию, которая кроме как нагнетать обстановку, никакой цели не преследует", - заявил редактор издательства "Алматыкiтап" .

Между тем, стоит отметить, что за рубежом, если в учебнике находят ошибку, то отзывается вся партия. Виновник за свой счет вносит корректировки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1819379-saken-niazbaev-osibku-v-imeni-avtora-flaga-dopustili-v-ucebnikah-russkogo-azyka.html