KZ

Пособия на каждого ребенка в размере 11 тыс. тенге: в Минтруда ответили на рассылку

В министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана ответили на рассылку, распространяемую в различных мессенджерах, касательно введения с 1 октября текущего года выплат на каждого ребенка в размере 11 тыс. тенге вне зависимости от дохода семьи, пишет NUR.KZ.

Пособия на каждого ребенка в размере 11 тыс. тенге: в Минтруда ответили на рассылку
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

В мессенджерах неизвестные распространили информацию, в которой говорится, что якобы с 1 октября казахстанцы будут получать пособия на каждого ребенка в размере 11 тыс. тенге вне зависимости от дохода семьи.

В минтруда опровергли эту информацию. В ведомстве сообщили, что рассылка не соответствует действительности и является фейком.

В министерстве отметили, что на сегодняшний день выстроена определенная национальная модель поддержки семей с детьми.

"Сюда входят: пособие на рождение ребенка (размер пособия на рождение первого, второго, третьего ребенка составляет 95 950 тенге (38 МРП), на четвертого и более ребенка - 159 075 тенге (63 МРП);
- пособие по уходу за ребенком до одного года (размер пособия в текущем году составляет на первого ребенка 5,76 МРП - 14 544 тенге, на второго ребенка 6,81 МРП - 17 195 тенге, на третьего ребенка 7,85 МРП - 19 821 тенге, на четвертого и более ребенка 8,90 МРП - 22 473 тенге);
- пособие, назначаемое и выплачиваемое матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида, до достижения им совершеннолетия (его размер с 1 июля 2019 года составляет – 41 578 тенге (1,4 ПМ) в среднем);
- пособие по уходу за инвалидом первой группы с детства (с 1 июля 2019 года размер составляет 41 578 тенге (1,4 ПМ)", - сообщили в министерстве.

Также в Казахстане выплачивается ежемесячное госпособие многодетным матерям, имеющим награды "Алтын алқа", "Күміс алқа" и другие, размер составляет 16 160 тенге.

Кроме того, отметили в министерстве, многодетным семьям, имеющим 4-х и более несовершеннолетних детей, выплачивается пособие в 10 504 тенге.

А пособие на рождение ребенка и по уходу за ребенком до одного года работающим женщинам выплачивается из Госфонда социального страхования.

В ведомстве добавили, что на сегодняшний день разрабатываются новые механизмы оказания адресной социальной помощи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1819313-posobia-na-kazdogo-rebenka-v-razmere-11-tys-tenge-v-mintruda-otvetili-na-rassylku.html

Пособия на каждого ребенка в размере 11 тыс. тенге: в Минтруда ответили на рассылку