KZ
Топ-10 лучших фильмов про самураев
Новости Факты и Лайфхаки

Захватывающие фильмы о самураях

Расcказать Вконтакте

Историко-приключенческие фильмы о самураях — тямбара — такие же популярные в мире, как американские вестерны или европейские фильмы плаща и шпаги. Сюжеты о бесстрашных воинах, рыцарях чести стали основой фильмов знаменитых киностудий США, Великобритании, Японии. Способствовало распространению жанра тямбара творчество известного японского режиссера Акиры Куросавы. Он создал фильмы про самураев, которые десятки лет имеют высокие рейтинги.

Топ-10 лучших фильмов про самураев

Фото: imdb.com, Universal Pictures, Bluegrass Films

Зрителей привлекают самураи отвагой, мужеством, готовностью жертвовать собой. С детства они воспитаны на принципах воинской мужской философии и морали, собранных в Кодексе бусидо. Японские фильмы пронизаны этой философией, тогда как достойные фильмы западных режиссеров больше захватывают зрителей боевым мастерством воинов и восточными единоборствами.

«Семь самураев» (1954)

Классическая философская драма о жизни самураев, поставленная выдающимся режиссером Акирой Куросавой. В главных ролях актеры Тосиро Мифунэ («Самурай: Путь воина») и Такаси Симура («Телохранитель»).

Фильм переносит зрителей в Японию 16 века, в период гражданской войны. Жители провинций страдают от конных банд грабителей. В небольшой деревне решаются дать им отпор, нанять группу самураев для обороны. Воин Камбэй Симада собирает группу ронинов — самураев, потерявших господ. Они готовы служить за пищу и жилье, берутся обучать крестьян воинским навыкам, строят вокруг деревни ограждения. Впечатляет зрителей финальная смертельная битва под проливным дождем.

Сюжет «Семи самураев» стал прототипом многих ремейков в мировом кино, в частности, знаменитого американского вестерна «Великолепная семерка».

Фильм стал победителем Венецианского фестиваля, номинантом премии «Оскар» и нескольких номинаций Британской киноакадемии. В 2010 году этот фильм занял 1 место в списке «100 лучших фильмов мирового кинематографа» по версии журнала Empire. Сейчас имеет оценку 8,6 по рейтингу IMDb.

«Телохранитель» (1961)

Еще один исторический боевик, который создал Акира Куросава. События происходят в японском городке в середине 19 века. Две банды борются за влияние, а для жителей устроили настоящий террор. Сюда приходит неизвестный самурай и нанимается телохранителем то в одну компанию, то в другую. Он проявляет смекалку, мастерское владение мечом. Но при этом манипулирует главарями, сталкивает их между собой. В кровавых стычках численность бандитов сильно сокращается. Оставшиеся в живых гибнут от руки самурая.

Этот фильм награжден кубком в основном конкурсе Венецианского фестиваля 1961 года за лучшую мужскую роль, которую исполнил Тосиро Мифунэ («Семь самураев», «Самурай: Путь воина»). В 1962 году картина номинирована на премию «Оскар». По рейтингу IMDb получила оценку 8,2.

«Харакири» (1962)

Историческая драма снята режиссером Масаки Кобаяси. Он обращается к событиям 17 века, когда положение самураев сильно ухудшилось. Многие оказались без предводителей, обеднели, некоторые не могли вынести нищенского существования и заканчивали жизнь ритуальными самоубийствами. Считалось почетным сделать это в поместье знатных кланов. Но был шанс остаться в живых, получить службу и деньги.

Ронин Хансиро Цугумо отправляется в клан Ии, чтобы совершить харакири. Советник клана рассказывает ему, в каких муках умер его предшественник. Но в клане стало известно, что ронин по пути победил вассалов дома Ии, тем самым навлек на него позор. Советник приказывает убить Хансиро.

В 1963 году фильм получил приз жюри Каннского фестиваля. Среди зрителей пользуется неугасаемым интересом, в рейтинге IMDb оценивается в 8,7 балла. В 2011 году по этому фильму снят ремейк с использованием 3D технологий.

«Ран» (1985)

Фильм снял Акиро Куросава, готовился к нему много лет, прорисовывал костюмы и сцены. Сюжет основан на японских легендах и мотивах трагедии Шекспира «Король Лир». В результате мастерской переработки материала получился новый шедевр, основанный на национальных реалиях.

В прошлом решительный и жестокий самурай, а теперь стареющий правитель Хидэтора решил разделить владения между сыновьями. Но младший из них был против, предупреждая о гибельности такого пути для всего рода. За это он был изгнан отцом. Правитель был предан старшими сыновьями, из-за чего лишился рассудка. В стране начинается беспощадная братоубийственная война. Картина передает все ужасы междоусобных столкновений.

Фильм признан классикой, рейтинг среди кинокритиков составляет 96%. Он был номинирован на премию «Оскар». Десятки лет эта монументальная лента не утрачивает значимости, имеет оценку 8,2 по IMDb.

«Последний меч самурая» (2002)

Фильм японского режиссера Йодзиро Такита рассказывает о переломном историческом этапе в развитии страны в 19 веке, и как это отразилось на судьбе самураев. Сотни лет они были элитой военного и светского общества. Но феодальные порядки отживают, а социальную группу самураев пытаются вычеркнуть, лишить регалий и привилегий.

Молодой воин Канитро Есимура оказывается перед судьбоносным выбором: чтобы помочь выжить своей семье, ему надо отправиться служить в правительственные войска. Но для этого придется выйти из своего клана, то есть нарушить кодекс чести самураев, стать предателем, заслуживающим смерти.

Множество сражений и испытаний ждет воина на его пути. Здесь тоже выбор жестокий, кто не выдерживает — заканчивает жизнь ритуальным самоубийством. Фильм сохраняет популярность среди зрителей, имеет оценку 7,6 в рейтинге IMDb.

Читайте также: 10 лучших мелодрам последних лет

«Сумрачный самурай» (2002)

Яркая впечатляющая драма снята режиссером Ёдзи Ямада по одноименному роману Сюхэя Фудзисавы. Это была первая часть трилогии, позже вышли еще две серии:

  • «Скрытый клинок» в 2004 году.
  • «Любовь и честь» в 2006-м.

События в фильме происходят в смутную эпоху. В деревне живет скромный самурай Сэмбэй Игути. Он обременен семьей, заботится сам о дочерях и пожилой матери. Поэтому отказывается проводить время в компаниях, за что его прозвали «сумрачным самураем». Но он все-таки будет вовлечен в конфликт внутри клана и поставлен перед выбором: оставаться преданным господину или сберечь человеческую жизнь. Он решается оставить в живых взбунтовавшегося самурая, тем самым навлекая на себя изгнание из клана.

Фильм выдвигался на премию «Оскар» как лучший на иностранном языке. Был номинантом на Берлинском фестивале, а в своей стране получил 13 наград Японской киноакадемии. Имеет оценку 8,1 по рейтингу IMDb.

«Последний самурай» (2003)

Это произведение славится среди зрителей как шедевр жанра тямбара. Поставлен он американским режиссером Эдвардом Цвиком, в главных ролях снялись актеры Том Круз («Миссия невыполнима») и Кэн Ватанабэ («Годзилла 2»).

События происходят в 1870-е годы, когда Япония переживала период реформ, пыталась догнать западные страны. На этой волне американскому отставному капитану Нэйтану Олгрену предлагают работу — стать наставником в японской армии. Но тренерская работа была прервана приказом выступить против мятежного самурая Кацумото.

Отряд еще не обученных крестьян в первом же бою погибает. Сам Олгрен был окружен и попал в плен. Здесь он сближается с Кацумото, изучает японский язык, осваивает сабельную технику самураев. И когда пришлось сражаться против императорского отряда, вооруженного пулеметами, выступает на стороне самураев.

Сборы за просмотр этого фильма в мире втрое превысили бюджет. Он был представлен в 4 номинациях на премию «Оскар». Сейчас имеет оценку 7,7 в рейтинге IMDb.

«Затойчи» (2003)

Яркий увлекательный криминальный боевик — еще один популярный фильм про самураев. Поставил его режиссер Такэси Китано, он же снялся в главной роли. В основу фильма положена серия романов о слепом фехтовальщике.

Это история странника, за слепотой которого скрывается невероятная сила. В своих странствиях он помогает всем, кто оказался в беде. Попадает он в небольшой городок, где банды делят власть, а жители переживают жуткую несправедливость и подвергаются террору.

Фильм получил 5 премий Японской киноакадемии и 4 награды Венецианского кинофестиваля в 2003 году. Оценен в 7,5 балла по IMDb.

«Путь воина» (2010)

Американский и южнокорейский боевик поставлен режиссером Ли Сынму, в главных ролях снялись актеры Чан Дон Гон («Прорыв»), Кейт Босуорт («Жизнь на грани»).

Это история о великом воине Янге, владеющем всеми видами восточных единоборств. Уничтожая клан врагов, он не может поднять руку на маленькую девочку. Это делает его отверженным в своем клане, грозит смертью. С ребенком на руках герой бежит в Америку, поселяется в провинциальном городке. Но здесь свои проблемы — горожане живут в страхе перед бандой безжалостного Полковника. Самурай же не может обнажить меч на защиту, чтобы не выдать себя.

Фильм нравится как любителям американских боевиков, так и поклонникам восточных единоборств. Его оценка в рейтинге IMDb составляет 6,3.

«47 ронинов» (2013)

Боевик в формате 3D о самураях снял американский режиссер Карл Ринш, в главных ролях задействованы актеры Киану Ривз («Матрица») и Хироюки Санада («Сумеречный самурай»).

В основе сюжета — древняя японская легенда о временах, когда сильны были традиции, а честь ставили превыше всего. Самураи теряют своего господина, который был им как отец, а сами могут стать рабами победителя. Они решают отомстить за смерть предводителя, восстановить его честь. Отряд из 47 ронинов начинает борьбу, хотя за это их ждет смертный приговор.

Сборы в прокате этого фильма не покрыли затраты, критики отзывались о нем негативно. Но миллионы зрителей в мире его смотрят, рейтинг остается сравнительно высоким — 6,2 по версии IMDb.

Фильмы о самураях десятилетиями остаются на пике популярности. Зрители не остаются равнодушными к захватывающим противостояниям добра и зла, проявлениям воинской отваги, а также высоким понятиям долга и чести.

Читайте также: Турецкие фильмы 2019 года о любви

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel