KZ
"Сами казахи не могут разобраться, как правильно говорить": Назарбаева о написании законов на казахском

"Сами казахи не могут разобраться, как правильно говорить": Назарбаева о написании законов на казахском

Расcказать Вконтакте

Спикер сената Дарига Назарбаева в ходе парламентских слушаний рассказала о многолетних проблемах в законотворческой работе правительства и сообщила о необходимости концептуального и коренного пересмотра подхода к процессу подготовки законов в стране, передает NUR.KZ.

«Пора уходить от формализма» - На многолетние проблемы в законотворчестве указала Назарбаева

Дарига Назарбаева. Фото: NUR.KZ

В первую очередь она указала на необходимость ухода от формализма.

«Нет сегодня у правительства действенного инструмента мониторинга законов, которые само оно инициирует, или законов, которые инициируют депутаты парламента.
Нет такого инструмента, как мониторинг, у парламента. Парламент принимает законы, которые инициированы правительством, но потом мы не знаем судьбу этих законов. Мы не имеем права их проследить.
Поэтому здесь необходимо тоже изменить подходы к правовому мониторингу, без этого ничего не будет», - сказала она.

Указала она и на необходимость улучшения правовой экспертизы. Сегодня, как выразилась Назарбаева, эта процедура оставляет желать лучшего.

«Мы даже не имеем привычки ее читать, потому что она под кальку пишется. Поэтому здесь тоже нужно полностью пересмотреть критерии к качеству правовой экспертизы, нужно выработать четкий механизм выбора экспертов, а также подумать об ответственности экспертизы.
И это касается экспертизы не только в правовой сфере, а в целом экспертизы во всех сферах, там, где она тоже хромает.
Не знаем, какого качества дома строятся, и так дальше. Но ни одна экспертная организация ответственности за свою подпись не несет.
Если там разрушился дом, помните, в Караганде, разве эксперты понесли наказание, те, кто подписали эти документы? Поэтому, мне кажется, к этому тоже надо отнестись очень внимательно», - пояснила спикер сената.

Прокомментировала она и положение казахского языка в законотворческом процессе.

«Казахский язык… Да есть здесь проблема, но честно говоря, эта проблема, у которой нет виноватых: сами казахи не могут разобраться, как правильно то или иное слово говорить.
Наши ученые между собой не могут разобраться, чего тогда требовать от тех, кто в своей повседневной практике работает с этими данными. Есть такая проблема. Здесь также полезно провести такое обсуждение, с внесением четких рекомендаций госорганам», - резюмировала Назарбаева.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel