KZ

Рак из-за чайного пакетика: в каждую чашку попадает 11 млрд частиц микропластика

В попытке ответить на вопрос: "Что мы пьем?", ученые попробовали залить пустой пластиковый пакетик для чая кипятком, а потом посмотреть на воду под микроскопом. Результаты эксперимента шокирующие, сообщает Life.ru со ссылкой на Environmental Science & Technology.

Рак из-за чайного пакетика: в каждую чашку чая попадает 11 млн частиц микропластика
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

При заваривании чайного пакетика в чашку попадает огромное количество частиц: микропластика при замерах выявили 11,6 млрд частиц, нанопластика - 3 млрд.

Ученые заявляют, что это просто запредельный уровень загрязнения, в тысячи раз выше, нежели в других исследованных продуктах питания. Однако уточняется, что речь в данном случае идет только о пакетиках, произведенных из пластика. Бумажные такой проблемы не испытывают.

В качестве контрольных образцов ученые закупили четыре вида напитка в пакетиках в разных магазинах и полностью извлекли оттуда чай. Затем пакетики залили кипящей водой (95 градусов Цельсия) и рассмотрели воду под микроскопом.

Подчеркивается, что загрязнения микро- и наночастицами пластика в воде возникли именно после заваривания, до эксперимента в воде частиц не было.

В продолжение исследования ученые решили попытаться выяснить, какое действие частицы могут оказать на живые организмы. Для этих целей в воду поместили дафний - мелких рачков, живущих в пресной воде.

Подопытные остались живы, однако изменилось их поведение, а потом и анатомическое строение: рачки демонстрировали признаки нарушений в развитии, но в то же время стали очень быстро расти.

Ранее появлялись заявления российских ученых о том, что микропластик, попадающий в организм человека из океана вместе с морепродуктами, способен вызвать развитие раковых опухолей и нарушить репродуктивную функцию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1819143-rak-iz-za-cajnogo-paketika-v-kazduu-casku-popadaet-11-mlrd-castic-mikroplastika.html