KZ

Жители Туркменистана за месяц записываются в очередь, чтобы купить муку

В Туркменистане по-прежнему существует дефицит некоторых продуктов питания. На протяжении многих месяцев жители некоторых регионов не могут купить муку. Для того, чтобы получить в магазине необходимый товар, нужно записываться в очередь на следующий месяц, передает "Радио Азатлык".

Огромные очереди за мукой выстраиваются в Туркменистане
Иллюстративное фото: pixabay.com: Depositphotos

По информации издания, жители Марыйского велаята не могут купить муку в государственных магазинах. Чтобы получить необходимое количество продукта, нужно записываться в очередь. Однако записи на текущий месяц уже не делают, приходится записываться на следующий.

Также в сообщении издания сказано, что стоит муке поступить на прилавки государственных магазинов, как ее мгновенно раскупают. Люди даже готовы вступить в драку ради того, чтобы первыми забрать мешок с мукой.

Сотрудники торговых точек просят клиентов, имен которых нет в списках, записываться на следующий месяц и каждый день приходить в магазин.

Помимо государственных магазинов, в стране есть и частные, однако цена на продукт первой необходимости в них завышена в 5-6 раз.

Как отмечает издание, в государственных магазинах 1 килограмм муки стоит 1 манат или 110 тенге.

Если же идти за продуктом на рынок или в частные торговые точки, то придется выложить 5-6 манат или 554-665 тенге. У частников можно найти и целые мешки муки весом в 50 килограммов, которые стоят 260-270 манатов или почти 29-30 тысяч тенге.

На протяжении последних трех месяцев ситуация с продовольствием в стране становится все хуже.

Напомним, в октябре прошлого года сообщалось, что люди выстраиваются в огромные очереди, чтобы купить хлеб. Некоторые из местных жителей из-за нехватки продуктов покинули Туркменистан.

А летом текущего года появилось сообщение о том, что в столице страны не хватает риса и сахара, что также заставляет стоять местных жителей в огромных очередях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1819127-ziteli-turkmenistana-za-mesac-zapisyvautsa-v-ocered-ctoby-kupit-muku.html

Жители Туркменистана за месяц записываются в очередь, чтобы купить муку