KZ

За 100 дней до ОСМС: какие вопросы решит медстрахование

До полномасштабного внедрения медстрахования осталось чуть больше 3 месяцев. Директор Департамента координации обязательного социального медицинского страхования Министерства здравоохранения Азамат Умертаев в интервью NUR.KZ рассказал о том, какие штрихи осталось внести перед стартом страхования, почему именно ОСМС может спасти здравоохранение страны и когда ждать первого эффекта от медстрахования.

За 100 дней до ОСМС: какие вопросы решит медстрахование
Фото: Проектный офис по коммуникациям ОСМС: Facebook

- Давайте начнем разговор с самого актуального вопроса: какие проблемы в системе здравоохранения Казахстана решит медстрахование?

На сегодняшний день у многих складывается впечатление, что система медстрахования должна решить все проблемы. Необходимо правильно понимать, что внедрение медстрахования является преимущественно реформой механизмов финансирования медицинской помощи. Это, конечно, имеет долю влияния на процессы предоставления медицинской помощи. Внедрение медстрахования подпитывает потребности здравоохранения дополнительным финансированием, при этом повышая требования к качественному предоставлению медицинской помощи. Но нужно понимать, что качество медицины зависит и от многих других факторов – эффективность организации деятельности медицинской организации, наличия квалифицированных кадров, оборудования, и так далее.

Сегодня мы в ситуации, когда существует недофинансированность системы. Необходимо повышать качество медицинской помощи, перевооружать отрасль здравоохранения, оснащать оборудованием, повышать привлекательность профессии, заинтересовывать высококвалифицированных специалистов, повышать им зарплату. Ежегодно дорожает стоимость медуслуг, медикаментов и расходных материалов, которые в частности закупаются за границей. Это все требует дополнительного увеличения финансирования. И система медстрахования призвана решить эти вопросы.

Кроме того, внедрение ОСМС позволит значительно сократить «карманные» расходы населения, которые в два раза превышают рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения уровень. Граждане меньше должны тратить на медицинскую помощь и получать ее бесплатно, либо в рамках ОСМС.

- Осталось чуть больше 3 месяцев до запуска системы медстрахования в Казахстане. Насколько система здравоохранения готова к реформе?

- Внедрение медстрахования было определено стратегией развития системы здравоохранения еще в 2000-х. Поэтапная подготовка началась с 2010 года, когда финансирование всей сферы здравоохранения стало переходить на республиканский уровень. В первую очередь, это было продиктовано необходимостью внедрения единых стандартов.

Следующим этапом стало принятие закона «Об обязательном социальном медицинском страховании». На сегодня Правительством проведена огромная работа по подготовке нормативной базы. Приняты два постановления по пакетам медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе ОСМС. Приведены в соответствие подзаконные нормативные правовые акты на всех уровнях медицинской помощи, необходимые для организации и оказания медицинской помощи в рамках ГОБМП и в системе ОСМС.

С 1 июля 2017 года работодатели начали делать отчисления в Фонд медицинского страхования. На сегодня в Фонд медстрахования аккумулировано более 207 млрд тенге. Эти деньги находятся на хранении и под управлением Национального банка РК, тем самым обеспечивается сохранность и приумножение активов фонда.

Кроме этого, с 2018 года Фонд выступает стратегическим закупщиком медицинской помощи. В результате этой работы мы смогли привлечь к оказанию медицинской помощи населению частные клиники. Убежден, что конкуренция между поставщиками позволит и дальше улучшать качество оказания медуслуг, и самое важное сделает их доступными.

Как вы понимаете, медицинское страхование решает вопросы финансовой устойчивости здравоохранения и системных изменений, в результате которых выгоду получает, прежде всего, население.

- Что показывает опыт Карагандинской области, где медстрахование уже внедрено? Легко ли стартовала система?

На мой взгляд, это полезный опыт, который нам необходим. Пилотная апробация направлена на отработку всех бизнес-процессов, начиная с инициализации статуса застрахованности, и заканчивая раздельным учетом медицинской помощи с последующей ее оплатой. Мы можем сказать, что основная часть процессов отработана, технически все налажено, тесты показывают, что за секунды врач может определить статус застрахованности, при оказании медицинской помощи врачу не требуется определять к какому пакету относится тот или иной вид услуги – все процессы автоматизированы.

Если и возникают незначительные вопросы, то мы с коллегами из Карагандинской области оперативно их решаем. Пока явных сбоев не наблюдаем. На самом деле по части оказания медпомощи населению ничего не изменилось – это тот же самый процесс приема, осмотра, назначение услуг и т.д.

По данным Управления здравоохранения области, объем медпомощи в Карагандинской области соответствует ежемесячному уровню. Доступность медпомощи не сократилась, объем на том же уровне, что и среднемесячный за 8 месяцев этого года. Увеличилась доступность профосмотров и реабилитации, потому что на эти цели дополнительно были выделены средства.

- Сегодня все медучреждения страны и система здравоохранения в целом уже заточены под ОСМС, какие штрихи осталось внести перед запуском системы?

Сейчас мы должны более активно вести разъяснительную работу с населением и с медицинским сообществом. Запланировано тестирование на знание всей нормативной базы среди медработников, дополнительные социальные замеры среди населения. Думаю, что здесь в большей степени нужно усиленно вести работу по разъяснению, чтобы люди понимали, какие дополнительные преимущества даст им страхование.

Сейчас мы отрабатываем с регионами техническую готовность. Их информационные системы должны полностью должны соответствовать разработанным нами требованиям, чтобы они могли вести раздельный учет и получать информацию по статусам застрахованности.

- Убедите меня как пациента участвовать в системе медицинского страхования. Почему внедрение медстрахования должно быть выгодно мне, как пациенту?

- Пакет бесплатной медицинской помощи – то, что государство гарантирует всем. А страховая медицина подразумевает доступ к получению дорогостоящих видов консультативно-диагностических услуг по показаниям. Известно, что плановая медпомощь сегодня очень дорогая, например, стоимость одной операции удаления желчного пузыря составляет более 80 тыс. тенге, при этом сумма годового платежа в систему ОСМС для самостоятельных плательщиков составляет всего лишь 25,5 тыс. тенге.

Уплатив ЕСП за весь год, это чуть более 15 или 30 тыс. тенге, вы получаете доступ к дорогостоящим медуслугам. К примеру, МРТ (при наличии показаний). Сегодня одна процедура МРТ в частных медицинских центрах стоит около 16 тысяч тенге, поход к узкому специалисту - еще 5 тысяч. И того уже 21 тысяча тенге. Выгоды, по-моему, очевидны.

- Что даст ОСМС частному медицинскому сектору? Заинтересован ли бизнес в том, чтобы участвовать системе?

- В Карагандинской области, где мы запустили пилот по медстрахованию, больше половины поставщиков по страховому пакету в части реабилитации – частный сектор. Медстрахование дает возможность развития рынка медицинских услуг, соответственно, приходят новые поставщики, которые могут реализовывать свой бизнес-проект. Также медстрахование позволяет нам повысить стоимость услуг, которые оплачивает ФСМС, это то, чего ждет от нас рынок.

Сегодня рынок максимально прозрачный и конкурентоспособный. Госзаказ может получать любая частная медорганизация, соответствующая необходимым требования и критериям.

- Что вы думаете об объединении трех фондов - пенсионного, фондов соцстрахования и медстрахования в единый?

- Вопрос, конечно, очень сложный. Для его успешной реализации необходимо провести всесторонний анализ, изучить международный опыт и совместно с заинтересованными госорганами выработать предложения.

Есть 2 вопроса – объединить платежи, чтобы работодатель не платил отдельно пенсионный взнос, отдельно соцотчисления и на медстрахование. При этом есть вопрос определенной концентрации рисков, технологически связанных с этим процессом.

На данный момент все эти платежи проходят через госкорпорацию «Правительство для граждан», но у каждого их них есть свой объект исчисления, предельный доход и собственные категории плательщиков. Все это необходимо проанализировать и проработать.

С другой стороны, управление активов трех этих систем находится в Национальном банке, то есть уже имеется элемент объединения этого процесса.

Объединение операционных процессов требует всестороннего и глубокого изучения с упором на природу рисков системы пенсионного обеспечения, социального страхования и медстрахования.

Важно найти баланс между различными по природе системами, так как каждая из них призвана обеспечить защиту от различных рисков. Так например в пенсионной системе население защищается от риска бедности в пожилом возрасте, в системе соцстрахования - от утраты доходов по 5-ти основным рискам, в системе медстрахования же защита от катастрофических расходов на медицинскую помощь.

При этом при решении данного вопроса мы должны думать прежде всего об интересах граждан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1819107-za-100-dnej-do-osms-kakie-voprosy-resit-medstrahovanie.html

За 100 дней до ОСМС: какие вопросы решит медстрахование