KZ

"Плач детей, женщины напуганы": украинец о том, как добирался из Алматы в Бишкек

Житель Украины рассказал о путешествии из Алматы до Бишкека, которое "произвело на него впечатление". По словам молодого человека, автобус, на котором он ехал, сначала чуть не попал в аварию, а потом люди и вовсе узнали, что их обманули, передает NUR.KZ.

Пользователь сети под ником Vladislav-Sultan Belzhanov рассказал в Facebook-сообществе ОО "ОСА", как он добирался из Алматы до Бишкека.

По словам молодого человека, чтобы пораньше приехать в столицу Кыргызстана, он решил ранним утром выехать из Алматы. Для этого украинец проснулся в 5 утра.

Молодой человек отметил, что рейсовых маршрутов из южной столицы Казахстана до Бишкека не существует, "все идет по наполнению".

"С международного автовокзала "Сайран" в 6:30 выехали первым "бусом", до этого час пришлось изучать автостанцию, попить кофе с самсой", - пишет украинец.

Также в посте он отметил, что билет до Бишкека им был приобретен в кассе, где ему сообщили, что до пункта назначения он доберется примерно за 4 часа. И это с учетом таможни.

Однако, спустя час после начала путешествия, транспорт, на котором украинец отправился в столицу соседнего государства, едва не попал в аварию.

"Спустя час дороги, резкий толчок, "бус" чуть в кювет не сбросило, плач детей, женщины напуганы, я тоже, так сказать, в шоке, думал: все, прощай этот мир", - пишет молодой человек.

Позже выяснилось, что у автобуса Sprinter вырвало колесо.

"Спасибо ангелам-хранителям, что спасли всех нас, иначе врезались бы во встречную фуру DAF или же ушли в иной мир из кювета", - сказано в посте.

Водитель же попросил всех успокоиться и предложил подождать еще, пока он не починит колесо. Однако его предложение не понравилось пассажирам и некоторые начали скандалить.

"Мужская часть коллектива маршрутки собиралась уже его бить, но тот согласился вызвать другую машину", - пишет украинец.

По его словам, за ними приехали только спустя полтора часа. Затем все пересели в другой микроавтобус и продолжили путь.

"Доезжаем до казахстанской таможни "Кордай", водитель говорит, дальше не еду, границу пешком, дальше будет на той стороне ждать кыргызский Sprinter номер 7144", - вспоминает молодой человек.

Все пассажиры автобуса отправились проходить таможенный пост, где казахстанские пограничники удивили путешественника строгостью, а кыргызские - радушием.

"Все мы стали и ждем маршрутку кыргызскую. Проходит 10, 20, 30, 40 минут, потом час, и понимаем, что нас обманули", - написал украинец.

Для того, чтобы все-таки добраться до Бишкека, обманутым пассажирам пришлось ловить такси.

Вместо обещанных 4 часов, по словам украинца, на дорогу он потратил 6 с половиной.

После пережитого у молодого человека появились закономерные вопросы, которые он также опубликовал в посте.

"Почему нет четкого расписания автобусов, и кто так выпускает "бусы" на линию? Я молчу - кто вернет деньги за расстояние от границы до Бишкека..." - подытожил путешественник.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1819100-plac-detej-zensiny-napugany-ukrainec-rasskazal-kak-dobiralsa-iz-almaty-v-biskek.html