KZ
Какие выплаты положены работнику кроме зарплаты

Какие выплаты положены работнику кроме зарплаты

Расcказать Вконтакте

При трудоустройстве на работу мы подписываем договор, где зачастую выделена только одна цифра – заработная плата. Но при определенных обстоятельства работодатель должен выплачивать компенсации. Какие это случаи, рассмотрим ниже.

Какие выплаты положены работнику кроме зарплаты

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Социальные пособия по временной нетрудоспособности

В народе это называется «больничный». То есть, когда работник заболевает или получает какие-то травмы, и при этом обращается к врачу, ему выписывается лист временной нетрудоспособности. Работодатель должен оплатить ежедневный заработок за все дни, пока болел его подчиненный. Но! Размер месячной выплаты при продолжительной болезни по закону не превышает 15 МРП или 37 875 тенге.

Командировки

Помимо обеспечения проездными билетами и жильем, работодатель обязан выплатить подчиненному средства на суточные расходы за каждый календарный день нахождения в служебной командировке. Работнику при этом не нужно документально подтверждать, на что он их потратил.

Переезд

Если работодатель открывает филиал в другом городе или переезжает туда вместе со всей организацией, то все расходы на переезд его сотрудников должны быть оплачены. Из бюджета организации должны выделяться средства на проезд работника, всей его семьи и на перевозку их имущества.

Использование личного имущества в интересах работодателя

Если сотрудник использует для работы собственные инструменты, материалы, технику, транспорт и тому подобное, то работодатель обязан компенсировать их износ. Но, прежде чем использовать личное имущество, работник должен согласовать это с организацией и обсудить размер компенсации.

Какие выплаты положены работнику кроме зарплаты

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Разъездная работа

Если работа сотрудника протекает на значительном расстоянии от дома, но не является служебной командировкой, то, помимо зарплаты, работодатель должен выплатить компенсацию за каждый день нахождения за пределами постоянного места жительства. Обычно, это касается работников транспорта, пограничников, рабочих, которые прокладывают трубопровод, линии передачи и представителей еще ряда профессий.

Полевое довольствие

Представителям геологоразведочных, топографо-геодезических, изыскательских организаций при работе в полевых условиях также положена выплата за нахождение вне дома и обеспечение всем необходимым для проживания и питания.

Увольнение

Если работодатель увольняет своего сотрудника, то он обязан выплатить ему компенсацию в размере среднемесячной зарплаты. Эта выплата плюсуется к деньгам, которые организация должна за еще неоплаченные рабочие дни и неиспользуемые дни трудового отпуска. Если работник увольняется сам, то компенсация предусмотрена только в том случае, если увольнение произошло из-за того, что работодатель не выполнял условия трудового договора.

Оплачиваемый отпуск

В течение календарного года сотрудник имеет право на 24 дня отдыха с сохранением средней зарплаты. Причем, оплата за эти дни должна происходить до отпуска. При отзыве по производственной необходимости работодатель и сотрудник должны договориться о сроках использования оставшейся части отпуска или на счет выплаты работнику компенсации. Размер выплаты за неиспользованные дни оплачиваемого отпуска рассчитывается, исходя из средней зарплаты сотрудника.

Ваша реакция
2
1
4
6
3
9
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel