KZ

Опубликовано видео изнутри самого опасного энергоблока Чернобыльской АЭС

Журналисты посетили руины диспетчерской четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС, испускающие радиацию, в 40 тыс. раз превышающую норму, сообщается в Telegram-канале агентства Ruptly.

Опубликовано видео изнутри самого опасного энергоблока Чернобыльской АЭС
Кадры из видео: UGC

На журналистов, получивших доступ в помещение в рамках презентации путеводителя по зоне отчуждения, надевали специальные защитные костюмы, у пульта управления они находились не более пяти минут.

Как пишет РИА Новости, в июле президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании в Чернобыльской зоне отчуждения зеленого коридора для туристов и снятии запрета на фото- и видеосъемку.

По мнению главы государства, данный шаг устранит возможность мелкой коррупции и станет "одной из точек роста новой Украины".

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок станции. На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Общая площадь радиационного загрязнения в России составила почти 60 тысяч километров территории с населением в 2,6 миллиона человек, в Белоруссии — 46,5 тысячи квадратных километров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1819050-opublikovano-video-iznutri-samogo-opasnogo-energobloka-cernobylskoj-aes.html