KZ

Тонны фекального ила: сточную трубу нашли на дне Бухтарминского водохранилища

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жители поселка Новая Бухтарма в августе заметили аварийную канализационную трубу, сбрасывавшую стоки в воду Бухтарминского водохранилища. Государственная экспертиза нарушений не выявила, тогда сельчане позвали независимых экспертов, передает ТК «Астана».

Тонны феккального ила: сточную трубу нашли на дне Бухтарминского водохранилища

Кадр из видео

Открытие, сделанное водолазами на дне водоема, шокировало местных жителей. В 80 метрах от берега в водохранилище нашли источник загрязнения – сточную трубу, а вокруг тонны фекального ила.

«Со дна водолазы взяли пробы, вот результат этой пробы, как я уже говорил, 70 тысяч единиц, при норме в 5 тысяч единиц, то есть, получается огромное количество фекалий, глистов, паразитов, а это именно бактерии», - возмущается житель поселка Сергей Акентьев.

Жители обратились в прокуратуру области. Сотрудники надзорного ведомства теперь должны разобраться, как работает канализационная система базы отдыха «Голубой залив», которой, вероятно, принадлежит труба на дне, и как долго отходы сливали в водоем.

Государственные эксперты продолжают утверждать, что никаких нарушений найдено не было. В случае доказательства обратного, им также придется объясниться.

«Наше ведомство неоднократно брало пробы, все они чистые», - говорит глава департамента ВКО Дмитрий Кавригин.

Также он отметил, что во время следствия будут изучены показания об уровне расхода электричества и хлора, наличия ила на площадках, которые помогут оценить работоспособность канализационной системы.

После изучения всех данных, прокуратура и будет принимать меры по привлечению к ответственности виновных и взысканию ущерба, заключил Кавригин.

Новости Казахстана
Тонны фекального ила: сточную трубу нашли на дне Бухтарминского водохранилища
Mailfire view pixel