KZ

Энергетики насчитали карагандинцам лишние 1,3 млрд тенге за электричество

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Прокуроры посадили на скамью подсудимых экс-генерального директора АО «Жезказганская распределительная электросетевая компания» и бывшего зама руководителя антимонопольной службы – первый незаконно поднял тариф на электричество, а второй разрешил ему это сделать, передает корреспондент NUR.KZ.

Энергетики насчитали карагандинцам лишние 1,3 миллиарда тенге за электричество

Иллюстративное фото: pixabay.com

Прокуроры в ходе проверки выяснили, что АО «Жезказганская распределительная электросетевая компания» в 2018 году незаконно повысила тариф. Убытков у компании не было, чтобы менять сумму за свои услуги.

«А департамент по регулированию естественных монополий вместо того, чтобы отклонить эту заявку, дал положительный ответ и признал законным явно завышенный тариф на 2017-2020 годы», - сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Как посчитали прокуроры, криминальные экономические манипуляции сильно ударили по карманам потребителей. Населению Жезказгана причинен ущерб на сумму более 1,3 миллиарда тенге.

Чиновник и бывший гендиректор энергетической компании раскаялись в содеянном. Суд признал экс-генерального директора АО «ЖРЭК» виновным в мошенничестве в особо крупном размере по статье 190 УК и приговорил к 3 годам и 6 месяцам условно.

Бывшему заместителю руководителя областного антимонопольного органа повезло – ему на пользу сыграло время. Суд признал его виновным в халатности по статье 371  УК, но освободил от наказания по причине истечения срока давности.

Между тем, монополист начал добровольно возвращать населению деньги, которые он незаконно собрал за коммунальные услуги.

Новости Казахстана
Энергетики насчитали карагандинцам лишние 1,3 млрд тенге за электричество
Mailfire view pixel