KZ

Столичная молодежь помогает новорожденным бороться с желтухой

Ардак Нурманова из Нур-Султана вместе со своим мужем Айдаром Кутбанбековым и лучшей подругой Жадырой Рустем предоставляет бесплатные услуги фототерапии в домашних условиях новорожденным детям с желтухой.

Молодые ребята из столицы помогают новорожденным бороться с желтухой
Фото: Ардак Нурманова: Facebook

Фототерапия - наиболее эффективный и безопасный метод. Свою идею жительница Нур-Султана осуществила благодаря выигранному гранту в 1 млн. тенге от Проекта развития молодежного корпуса Zhas Project, который реализуется Министерством образования и науки совместно со Всемирным банком.

Такая идея Ардак пришла после того, как она сама стала мамой и столкнулась с желтухой у своей дочери. В перинатальном центре девушка увидела, что большое количество маленьких детей сталкиваются с проявлением желтушки.

"Когда у моей дочки обнаружили желтуху, нам врач назначил терапию фотолампой на дому. Аренда обошлась дорого. Также мы с мужем столкнулись с неэффективными фотолампами. Тогда и пришла к нам идея осуществить такой проект и назвать его «Лучик здоровья»", - рассказывает Ардак.

О Zhas Project девушка узнала из интернета - наткнулась на статьи об участниках 2017 и 2018 годов. Не раздумывая, Ардак подала заявку на участие - и выиграла грант в 1 млн. тенге.

"У каждого члена команды есть своя роль и обязанности. Мы все дружные и работа получается слаженной. Также у нас есть наставник - ментор Райхангуль Абраева, которая сопровождает нас на протяжении всего нашего проекта, делится своим опытом и знаниями", - отметила Ардак.

Ребята оказали помощь 36 детям, 30 из которых уже полностью избавились от желтухи, а шестеро еще продолжают терапию.

Ардак и ее команда сотрудничают с перинатальными центрами и детскими больницами города, а фототерапию предоставляют по назначению врача.

"По возможности мы стараемся помочь всем деткам, родители которых обратились к нам за помощью, но в первую очередь оказываем услуги малышам из многодетных, малообеспеченных и неполных семей, а также и особенным детям", - делится Ардак.

Ребята планируют продолжать проект после его завершения и помочь как можно большему количеству детей.

"Zhas Project - это отличная возможность для реализации даже самых смелых идей. Мы рады, что нам повезло стать частью такого проекта, который на самом деле дает молодежи возможность для развития. Для нас это большой опыт, уникальный шанс получить новые знания и навыки. «Мы благодарны организаторам проекта»", —говорит Ардак.

Более подробная информация о проекте - в аккаунте социальной сети Instagram: @fotolampy_astana_01 и по телефону: + 7 776 995 17 18.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1819006-stolicnaa-molodez-pomogaet-novorozdennym-borotsa-s-zeltuhoj.html