KZ

Как импичмент Трампа может отразиться на курсе тенге, рассказали эксперты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

24 сентября стало известно о начале процедуры импичмента президента США Дональда Трампа из-за якобы давления на главу Украины Владимира Зеленского. Как этот процесс может отразиться на экономике Казахстана и курсе тенге, предположили отечественные эксперты, передает Zakon.kz.

После новости о попытке импичмента американские фондовые индексы обвалились, затем падение продемонстрировали азиатские рынки.

Аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев считает возможность импичмента Дональда Трампа призрачной.

"Как это повлияет на Казахстан? Никак, так как импичмента, скорее всего, не будет, а даже если был бы... скорее всего, он бы спровоцировал дальнейшее ослабление рынков, но не столь значительное, что это радикально повлияло бы на нашу экономику", - говорит он.

Также специалист пояснил, что партнерство Казахстана и США завязано не на какой-то отдельной личности, а на договорных отношениях. Поэтому вряд ли этот процесс каким-либо образом скажется на нашей стране.

С мнением коллеги частично согласился управляющий директор Центра исследований прикладной экономики Олжас Тулеуов.

По его словам, после того, как появилась стенограмма разговора Трампа с Зеленским и вопрос о возможном давлении был снят за недоказанностью, американские рынки почти "отыграли" назад то падение, которое произошло ранее, и в целом все вернулось на свои места.

К тому же он думает, что глава Белого дома в любом случае пробудет на своем посту до конца президентского срока. Однако в случае импичмента Трампа, все же это может отразиться снижением курса валют развивающихся рынков.

"Если опять будет "просадка" рынка, нефтяная конъюктура будет ухудшаться и это обязательно отразится на нас – как через показатели торговли, так и через обменный курс. То есть повысится давление на обменный курс.
Но это опять-таки не означает, что обменный курс будет расти в текущих реалиях, потому что Национальный банк РК старается его негласно фиксировать. Но, тем не менее, определенное давление все же будет ощущаться. Но стоит оговориться, что не следует так преувеличивать влияние этого процесса на экономику Казахстана", - заявил Олжас Тулеуов.

Политолог Талгат Калиев тоже предполагает, что из-за возможного импичмента мировые рынки временами будет "лихорадить".

Новости Казахстана
Как импичмент Трампа может отразиться на курсе тенге, рассказали эксперты
Mailfire view pixel