KZ

Фильм «Томирис»: подробности и интересные факты

Telegram logo VKontakte logo

Фильм «Томирис» режиссера Акана Сатаева, вышедший на экраны год назад, продолжает покорять зрителей по всему миру. Стало известно, что картина взяла Гран-при на престижном Парижском кинофестивале L'Étrange Festival. Давайте вспомним, о чем повествует фильм «Томирис» 2019 года и какие интересные факты связаны с его созданием.

Томирис

Кадр из фильма «Томирис»: YouTube / Кино Фильм

«Томирис»: сюжет фильма

В сентябре 2019 года в широкий прокат вышла картина известного режиссера Акана Сатаева «Томирис». Фильм был самой ожидаемой премьерой года в Казахстане: бюджет съемок достиг впечатляющей суммы — $6,5 млн. В основе исторической драмы — летопись Геродота, в центре повествования — легендарная Томирис — царица Степи.

Любопытен сюжет фильма. Кто такая Томирис — историческая загадка. Свою версию представили сценаристы фильма «Томирис» Алия Назарбаева и Тимур Жаксылыков.

Открывает фильм «Томирис» история об отце будущей правительницы. Царь Спаргап хотел объединить степные племена саков, но не все разделяли его стремления. Желая власти и независимости, роды саков воевали между собой. В это нелегкое время у Спаргапа родилась дочь Томирис, а любимая жена умерла при родах. Девочку воспитывал отец, поэтому с юных лет она познала тяготы военных походов.

Жания Джуринская

Читайте также

Жания Джуринская: биография, личная жизнь и творчество актрисы

В результате заговора Спаргап погибает, но его дочери помогают скрыться в лесах. Томирис выживает, добывая еду охотой, но теперь ее цель — вернуть трон, принадлежащий ей по закону, и объединить разобщенные племена.

Лента показывает, как царица Томирис проходит нелегкий путь настоящего воина, полный горьких испытаний. Но самая опасная угроза впереди: чтобы сохранить свободу своего народа, ей придется противостоять несметному войску персидского царя Кира.

Кадр из фильма «Томирис»

Кадр из фильма «Томирис»: YouTube / SATAIFILM

Фильм «Томирис»: актеры, награды

Актеров для кино «Томирис» отбирали тщательно. Был объявлен кастинг (участвовало более 10 тысяч человек). «Томирис» — фильм, актеры в котором не только опытные и прославленные, но и новички. Так, роль взрослой царицы исполнила неопытная актриса Альмира Турсын. По словам создателей ленты, на эту роль претендовало 20 отечественных актрис. Но директор проекта Жайна Абдиева, увидев девушку в Instagram, сразу поняла: именно такую Томирис они ищут.

Альмира Турсын в фильме Томирис. Фото

Читайте также

Фильм "Томирис" Акана Сатаева взял гран-при на кинофестивале в Париже

Остальная актерская команда состояла из опытных и знаменитых в Казахстане артистов, которые уже работали с Аканом Сатаевым:

  • в роли Аргуна — Адиль Ахметов, известный благодаря сериалу «Цена свободы»;
  • Харасп — Еркебулан Дайыров, актер в мелодраме «Дорога к матери»;
  • Куртун — Берик Айтжанов, актер в сериале «Братья 2»;
  • Каваз — Азамат Сатыбалды (снимался в фильме «Рэкетир 2»).

Роль царя персов Кира воплотил голливудский актер Гассан Массуд, сыгравший в фильмах «Царство небесное», «Пираты Карибского моря: На краю света» и «Все деньги мира».

Зрители тепло приняли картину: за первый месяц проката она собрала $1,2 млн (480 млн тенге). Позже лента вышла в мировой прокат: летом 2020 года состоялась премьера в России; на осень запланированы показы в Японии и Турции. Кроме того, как сообщают создатели «Томирис», уже заключены сделки на показ ленты во Франции, Испании, Румынии, Южной Корее и Сингапуре.

Кинофестиваль

Читайте также

Фильм Адильхана Ержанова и Асель Садвакасовой "Желтая кошка" представили на Венецианском кинофестивале

Критики картины отмечают, что летопись Геродота не является достоверной и не может быть основой для исторического фильма. Также сомнениям подвергают существование Томирис и ее отношение к казахам. В свою очередь режиссер Акан Сатаев заявил, что картина снималась под контролем консультантов-историков.

На кинопорталах фильм получил неплохие рейтинги:

В целом «Томирис» — кино, которому удалось вызвать на западе интерес к казахстанскому кинематографу. Так, лента попала в лонг-лист претендентов на «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Не остались без внимания и яркие баталии, воссозданные в фильме. Постановщик трюков Жайдарбек Кунгужинов за работу над фильмом номинирован на премию Мировой академии каскадеров «Таурус» — самую престижную награду в этой отрасли в мире.

сиви махмуди

Читайте также

Сиви Махмуди: биография и семья певицы

Кадр из из фильма «Томирис»

Кадр из из фильма «Томирис»: YouTube / SATAIFILM

«Томирис»: интересные факты

Съемки фильма «Томирис» заняли 93 дня, а производство в целом длилось около двух лет. Грандиозная работа, проделанная создателями, подарила историкам кино и кинолюбителям множество интересных фактов:

  1. Все съемки проходили в Казахстане. Основные локации — Боровое, Чунджа, Баянаул и Жаркент. Художники-постановщики под руководством консультантов-историков на киностудии «Казахфильм» построили декорации Вавилона.
  2. Главная задача творческой команды — достоверно воссоздать обычаи, быт и военную амуницию древних племен. Для съемок «Томирис» художники создали уникальные костюмы, декорации, оружие, бытовые предметы и украшения.
  3. Для воспроизведения реалистичной атмосферы войны актерам накладывали сложный грим: ежедневно на каждого персонажа уходило до сорока минут. Гримеры добивались эффекта обветренной загорелой кожи, характерной для жителей степи, а также «накладывали» героям морщины, отросшие брови, грязь под ногтями.
  4. Чтобы актеры убедительно выглядели в роли воинов, перед стартом съемок их отправили в тренировочный лагерь, где обучали верховой езде, владению оружием, боевым искусствам.
  5. Под конец обучения исполнительница главной роли Альмира Турсын, выполняя сложный трюк, упала и сломала ногу. Девушка провела месяц на домашнем режиме и потратила это время на изучение своей героини. Актриса признавалась, что какое-то время из-за травмы ее участие в проекте было под вопросом.
  6. В фильме «Томирис» звучит древнетюркский язык, на котором общались степные племена того времени. Актерам приходилось заучивать реплики, а в прокате их речь дублировали титрами. Исполнительница главной роли Альмира Турсын признавалась, что запоминала их крайне сложно, поскольку этот язык не похож ни на один из тех, что она знает. Также в фильме царь персов Кир говорит на древнеперсидском. До начала съемок сценарий прошел проверку историков и языковедов.
Данила Козловский и Оксана Акиньшина. Фото

Читайте также

Появилось видео совместного отдыха Данилы Козловского и Оксаны Акиньшиной

Благодаря титаническим усилиям всей команды фильм «Томирис» стал образцом качественного казахстанского кинематографа, который может конкурировать с мировыми картинами.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Фильм «Томирис»: подробности и интересные факты