KZ
"Средства не предусмотрены": депутат рассказал, как год назад просил построить мост в Шамалгане

"Средства не предусмотрены": депутат просил построить мост в Шамалгане еще год назад

Расcказать Вконтакте

Депутат cената Владимир Волков в адресованном премьер-министру депутатском запросе указал на то, что трагедии на Шамалгане можно было бы избежать, если бы власти и НК «КТЖ» вовремя отреагировали на сигналы населения, передает NUR.KZ.

"Средства не предусмотрены": депутат рассказал, как год назад просил построить мост в Шамалгане

Ж/д переезд в Шамалгане. Фото NUR.KZ / Петр Карандашов

Он напомнил, что ровно 11 месяцев назад, 26 октября 2018 года группа депутатов сената обратилась в адрес правительства с депутатским запросом. Поводом послужили многочисленные обращения от жителей села Ельтай и станции Шамалган Карасайского района Алматинской области.

Граждане обращали внимание на то, что после ввода в эксплуатацию вторых путей, на участке Алматы-1-Шу интенсивность движения поездов достигла в среднем 1 поезд каждые 20 минут, что представляет угрозу для жизни и безопасности жителей при переходе железной дороги и влечет километровые заторы автомобильного транспорта на железнодорожном переезде.

«Особенно напряженная ситуация у переезда складывается в часы пик. В указанное время нередки дорожно-транспортные происшествия. Переезд не только создает проблемы для автовладельцев, но и опасен для пешеходов. Каждый год под колесами поездов гибнут люди.
Решение проблемы они видят в строительстве пешеходного моста, а также автодорожного путепровода на данном участке. В ответе на депутатский запрос правительство Казахстана сообщало, что вопросы по строительству объектов транспортной инфраструктуры будут проработаны в рамках государственной программы «Нұрлы жол» до 2025 года. При этом, средства на строительство у АО «НК «Қазақстан Темір жолы» не предусмотрены», - сказал Волков.

В итоге, 15 сентября текущего года на данном участке железной дороги произошла трагедия: в результате столкновения поезда с пассажирским автобусом, погиб водитель автобуса, трое пассажиров госпитализированы, в том числе двое детей, которые находятся в тяжелом состоянии.

«Вопросы строительства дополнительных путепроводов и пешеходных мостов остаются актуальными, с учетом возрастающего количества автомобилей и пешеходов. Эти вопросы подняты и на встречах жителей с руководством региона после случившейся трагедии. Таким образом, просим Вас, уважаемый Аскар Узакпаевич, рассмотреть повторно наш депутатский запрос, предпринять соответствующие меры и взять на особый контроль создавшуюся ситуацию», - резюмировал сенатор.

Все новости по теме читайте здесь>>

Ваша реакция
6
1
1
1
0
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel