Выйти
KZ

Грибы: почему их нужно есть и какие самые полезные

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Грибы — замечательный продукт с высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью. Природа подарила нам большое разнообразие этих лесных жителей. Отправившись на прогулку, заядлые грибники собирают съедобные грибы и готовят с их использованием множество блюд. О самых полезных видах и способах приготовления расскажем в статье.

Грибы: почему их нужно есть и какие самые полезные

Фото: pixabay.com

Грибы: польза, виды лучших

До 80% плодового тела гриба составляет вода. Но зато остаток богат белками и витаминами. Среди последних: витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины D и E, микроэлементы.

На 100 г грибов приходится от 16 ккал (шампиньоны) до 48 ккал (белые грибы). Это совсем немного, но вместе с тем продукт приносит чувство сытости и пользу организму.

Грибы повышают обмен веществ, укрепляют иммунитет, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, продлевают молодость, дарят здоровье сердцу и сосудам. Виды грибов, которые признаны наиболее полезными, следующие:

  • шампиньоны. Разновидность пришла к нам из французской кухни. Благодаря нежной мякоти с грибами можно делать любые блюда, но их не маринуют и не сушат. Кроме того, в них содержится триптофан, который необходим для бодрости духа и хорошего настроения;

Читайте также

Здоровая пища: блюда с льняным семенем

Грибы: почему их нужно есть и какие самые полезные

Фото: pixabay.com

  • вешенки — грибы, которые являются диетическими и широко выращиваются в искусственных условиях. Вещества, содержащиеся в их мякоти, предотвращают атеросклероз, укрепляют иммунитет и даже способны бороться с раковыми клетками;
  • сморчки — грибы, мякоть которых полезна при глазных болезнях. В особенности ее рекомендуют употреблять в пищу при катаракте. Перед добавлением в блюда сморчки необходимо обязательно вымочить и отварить;
Грибы: почему их нужно есть и какие самые полезные

Фото: pixabay.com

  • лисички — лучший вариант, если вы решили приготовить грибы в сметане. Лисички — грибы, которые богаты витаминами группы В и витамином А, а еще они обладают бактерицидными свойствами;
  • белый гриб еще называют царем грибов благодаря самой высокой калорийности, высокому содержанию селена, витаминов группы В и белка;
Грибы: почему их нужно есть и какие самые полезные

Фото: pixabay.com

  • грибы шиитаке. Этот вид с древних времен в медицине использовали японцы. Он обладает защитными свойствами, укрепляет организм, нормализует обмен веществ.

Кроме того, полезными для употребления в пищу считаются подберезовик, маслята, опята, грузди, рыжики, грибы польские. На их основе можно приготовить самые разнообразные блюда. Главное, чтобы продукт был качественным и правильно обработанным.

Читайте также

Тыква: калорийность и состав

Читайте также: Съедобные грибы в Казахстане

Грибы: правила и способы приготовления

В разговоре о грибах всегда упоминают о технике безопасности, связанной с этим продуктом. Основные правила таковы:

  • в лесах собирают лишь известные виды, которые хорошо отличимые от других. Многие ядовитые грибы маскируются под съедобные, и грибник должен знать их особенности. Если сомневаетесь и боитесь собрать несъедобные грибы — лучше покупайте их в проверенных магазинах;
  • обрабатывать, готовить и есть грибы лучше всего в один и тот же день. При длительном хранении риск отравления повышается;
  • с осторожностью добавляют грибные блюда в рацион детей, беременных женщин и пожилых людей, а также при наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Для последнего продукт представляет собой большую нагрузку, поэтому и количество съеденных грибов никогда не должно быть очень большим.
Грибы: почему их нужно есть и какие самые полезные

Фото: pixabay.com

Без тепловой обработки в приготовлении грибочков не обойтись. Как варить грибы? Начинают с предварительной обработки, а именно:

  1. Осматривают и перебирают. На плодовых телах не должно быть повреждений, плесени, червоточин. Если грибы были собраны в лесу, то необходимо отделить сопутствующий мусор.
  2. Сортируют по видам и дальнейшим способам приготовления.
  3. Обрезают корни и ножки.
  4. Промывают проточной водой и дают обсохнуть на воздухе.

Читайте также

Хурма для здоровья: полезно или вредно?

Грибы: почему их нужно есть и какие самые полезные

Фото: pixabay.com

После этих процедур грибочки отваривают. Сколько варить грибы? Нежной мякоти достаточно 20 минут (шампиньоны, подберезовики, белые), а вот упругим опятам и лисичкам понадобится до 45 минут. Чем крупнее гриб, тем дольше его варят. В это время обязательно снимают пену.

Отваренный продукт добавляют в супы и салаты, жарят, запекают грибы в духовке или на гриле, солят и маринуют, консервируют и замораживают. Найти применение для грибочков в кулинарии не составит труда.

Соблюдайте правила безопасности и наслаждайтесь любимыми грибными блюдами!

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Читайте также: Белый степной гриб: приготовление

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Грибы: почему их нужно есть и какие самые полезные