Выйти
KZ

Фарерские острова: интересные места

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Фарерские острова путешественники прозвали раем для интровертов и самым дружелюбным островным сообществом в мире. По данным на июнь 2019 года здесь проживает 51,783 тыс. жителей, которые представляют более 70 национальностей. На 18 островов всего три светофора, которые расположены в столице. Расскажем подробнее об этом необычном месте.

Фарерские острова: интересные места

Фото: pixabay.com

Фарерские острова: как добраться, история, погода

Фарерские острова (faroe islands) — архипелаг площадью более 1,4 тыс. км², расположенный в Норвежском море. Состоит из 18 крупных и нескольких мелких островов. Из них обитаемыми являются лишь 17.

Вот самые важные сведения об этом регионе:

  • История Фарерских островов.

Здесь с древних времен селились викинги из Норвегии. Археологи выделили два «норвежских периода» — 400–600 и 600–800 годы нашей эры. Последние находки позволили историкам утверждать, что на островах селились люди и до прибытия викингов.

Одно из первых письменных упоминаний острова встречается в «Путешествии святого Брендана Мореплавателя» — легендарного ирландского монаха, жившего в конце V – начале VI веков. Источник, появившийся спустя несколько веков после смерти Брендана, рассказывает о том, как святой посетил «Овечий остров».

Это название до сих пор ассоциируется с Фарерами. Здесь, по приблизительным данным, проживает 80 тыс. овец, что почти на 30 тыс. больше, чем зарегистрированного населения. В фарерских школах на уроках до сих пор учат разделывать туши этих животных, а овечья голова является одним из национальных блюд.

Еще одним источником о ранней истории Фарерских островов является исландская «Сага о фарерцах», датированная XIII веком. В ней содержится рассказ о заселении острова.

До XIV века остров был частью Норвежского королевства. Затем, после объединения Норвегии с Данией, находился под совместным управлением двух государств. По Кильскому мирному договору 1814 года Дания уступила Норвегию Швеции, но оставила за собой юрисдикцию над Фарерами. Они стали графством в Датском королевстве.

В 1940 году нацисты в результате операции «Везерюбунг» оккупировали Данию и Норвегию. Британцы заняли стратегически важные Фарерские острова. Благодаря британской оккупации на островах появился единственный аэропорт.

В 1946 году жители островов на референдуме проголосовали за независимость, но Дания результаты не признала, сославшись на нарушения регламента. В 1948 году был принят Акт о Фарерских островах, согласно которому они стали автономией в составе Дании. Впоследствии Дания вошла в состав Европейского Союза, а Фарерские острова отказались присоединиться к ЕС.

Фарерские острова: интересные места

Фото: pxhere.com

  • Погода.

Фарерские острова, погода на которых, по заверениям самих местных жителей, меняется каждые пять минут, расположены недалеко от Полярного круга. Но благодаря Гольфстриму, омывающему почти все острова архипелага, здесь зимой температура не опускается ниже +3–4 °С, а летом не подымается выше +10 °С. Осадки здесь выпадают более 200 дней в году.

  • Транспорт.

По запросу «Фарерские острова как добраться» Google выдает 275 тыс. результатов. Туризм — одна из главных статей дохода местной экономики. Поэтому острова имеют налаженную систему авиасообщения с десятками стран. Единственный аэропорт расположен на острове Воар. Регулярные рейсы осуществляют две авиакомпании — «Скандинавские авиалинии» (SAS) и фарерская Atlantic Airways.

Желающим отправиться на Фареры советуют делать это через Данию. Из Копенгагена трижды в день вылетают самолеты на Воар. Кроме того, из датского Хирстхальса компания Smyrill Line осуществляет паромные рейсы на острова.

Сами острова с 1970-х годов связаны единой дорожной сетью из шоссе, мостов и туннелей. Кроме того, между островами организована паромная переправа. Также правительство островов, чтобы сберечь экологию и заставить жителей меньше использовать автомобили, организовало бесплатные автобусы между населенными пунктами.

  • Особенности.

Найдя Фарерские острова на карте, турист удивляется тому, насколько они разнообразны и как неравномерно заселены. Например, на острове Воар, где расположен единственный международный аэропорт, проживает 2,8 тыс. жителей, а на самом населенном острове — Стреймой — 23,6 тыс. Здесь же расположен город Торсхавн — столица Фарер. В нем проживает 19 тыс. человек. На острове Кольтур проживает всего один человек и 160 овец.

На острове Стоура-Дуймун, который по площади примерно равен Кольтуру, проживает 10 человек. На острове Мичинес, который почти в пять раз больше по площади, чем Стоура-Дуймун и Кольтур, проживали, по данным 2018 года, 10 человек.

При общей малозаселенности на Фарерских островах один из самых высоких показателей рождаемости в Европе — 2,4 ребенка на одну женщину.

Фареры — это острова, на которых местные жители не знают, что значит запирать дом на замок. Здесь царит мир и нет ни одной тюрьмы. Тех, кто совершил правонарушения, отправляют для суда в Данию.

Фарерские острова: интересные места

Фото: pixabay.com

Читайте также: Топ-25 самых красивых мест на планете

Фарерские острова: достопримечательности

Фарерские острова, фото которых привлекают туристов со всего мира, не являются местом для спонтанного туризма. Поездку на них советуют тщательно планировать. Здесь достаточно развит общественный транспорт, но опытные туристы советуют арендовать автомобиль.

Здесь платежная карта принимается во многих местах, но могут возникнуть трудности при конвертации валют.

Среди достопримечательностей, которые советуют посмотреть опытные туристы, чаще всего встречаются:

  • Мичинес — птичий остров.

Половина населения острова, а это пять человек, заняты в туристической сфере. Остров привлекает любителей наблюдать за птицами со всего мира. Здесь можно встретить более 300 видов пернатых или 90% тех, что перелетают Атлантику для зимовки.

Добраться на остров можно на вертолете или пароме. Туристов предупреждают, что здесь сложный ландшафт, и не рекомендуют ходить в одиночестве.

На соседний остров проложен пешеходный мост длиной 35 метров. Перейдя его, можно увидеть еще одну местную достопримечательность — маяк.

Фарерские острова: интересные места

Фото: pixabay.com

  • «Озеро над океаном» на острове Воар.

Прилетев на Воар, в единственный на Фарерах аэропорт, туристам советуют не сразу переезжать на другие острова. На острове расположено озеро Сёрвогсватн, которое, кажется, висит над океаном на высоте более 100 м. Такой визуальный эффект создается благодаря перепаду высот между океаном и поверхностью озера.

Озеро имеет глубину почти 60 м и тянется 6 км с юга на север. На юге из озера в океан вытекает вода, образуя водопад Бёсдеалафоссур. Чтобы добраться до него, туристу необходимо пройти более 2,5 км пешком.

На острове также расположена живописная деревня Гасадалур. Гора отделяет ее от остальной части острова. Чтобы попасть во внешний мир, жителям приходилось 400 м проходить по горным тропам. В 2004 году власти построили автомобильный туннель, и деревня стала более привлекательным туристическим объектом.

Фарерские острова: интересные места

Фото: pexels.com

  • Остров Стреймой и столица островов.

На острове Стреймой проживает почти 50% населения Фарер. Здесь расположена столица Торсхавн. В переводе с фарерского — ‘город Тора’.

В городе расположены единственные три светофора на Фарерских островах. Здесь же находятся основные достопримечательности: гавань, крупнейшие на островах собор и церковь, музей, а также исторический центр, где можно увидеть традиционные фарерские домики с торфяными крышами.

На Стреймое расположена и деревушка Чёднувуйк, окруженная скалами, которые напоминают колонны. Недалеко от деревни расположен водопад Фосса.

Также в 5 км от Торсхавна раскинулась деревня Киркьюбор, где турист увидит одну из главных достопримечательностей островов — тысячелетний дом. Он построен в XI веке. Здесь расположен музей народного быта. С XVI века домом уже 17 поколений владеет одна семья — Патурссон. Также в деревне есть средневековая церковь Святого Олава.

Фарерские острова: интересные места

Фото: pixabay.com

Фарерские острова — место, до которого нелегко добраться. Это уникальная часть мира, где больше 200 дней в году выпадают осадки. Здесь невероятно красивая природа и очень мало местных жителей. Острова идеально подходят для тех, кто ищет спокойствия и единения с природой.

Читайте также: Самые необычные места на Земле

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Фарерские острова: интересные места