KZ

Зеленый чай оказался эффективен против суперинфекций

Зеленый чай оказался эффективным средством против одной из самых глобальных суперинфекций. К такому выводу пришли английские и немецкие ученые, передает Vesti.ru.

Зеленый чай оказался эффективен против суперинфекций
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

В совместной работе принимали участие специалисты из университета Суррея, представители общественного здравоохранения Англии, немецкого центра исследований инфекций и Кельнского университета.

Ученые пришли к выводу, что зеленый чай может спасти мир от массового заражения синегнойной палочкой.

Дело в том, что содержащийся в нем антиоксидант эпигаллокатехин (EGCG) помогает восстановить эффективность антибиотика азтреонама, который применяется для борьбы с бактериями Pseudomonas aeruginosa – синегнойными палочками.

Данные микроорганизмы очень устойчивы к антибиотикам, и быстро "приноравливаются" к новым препаратам.

Синегнойную палочку считают одной из глобальных угроз. Она способна вызвать различные болезни дыхательных путей и кровеносной системы. При этом, бороться с вызванными ею заболеваниями сложно из-за высокой устойчивости к лекарственным средствам.

Но, как выяснилось, при лечении недугов "заурядным" препаратом азеотренамом в сочетании с зеленым чаем получается очень хороший эффект, потому что напиток дарит антибиотику суперсилу. Этот тандем приводит к значительному уничтожению синегнойной палочки.

Теперь ученые в своих ближайших экспериментах намерены проверить эту схему на других антибиотиках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1818891-zelenyj-caj-okazalsa-effektiven-protiv-superinfekcij.html