KZ

Пигментные пятна: почему появляются и как от них избавиться

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Пигментные пятна — проблема, которая знакома практически каждой женщине. Появляются они внезапно, а убрать их или хотя бы уменьшить интенсивность пигмента непросто. Узнайте, какие причины приводят к появлению такого дефекта кожи, как уберечься от появления пигментных пятен или избавиться от тех, что уже появились.

Пигментные пятна: почему появляются и как от них избавиться

Фото: pixabay.com

Пигментные пятна: что это такое и почему появляются

Идеально ровный тон кожи — мечта каждой женщины. Редко, кто из дам может похвастать здоровым цветом лица, без дефектов типа темных пятен. В чем причина возникновения таких косметических проблем и можно ли от них избавиться? Расскажем детальнее, почему появляются пигментные пятна на лице и как их устранить.

Индивидуальный оттенок кожи формирует естественный краситель — меланин. Это пигмент, который вырабатывается в глубоких слоях кожи. У кого-то он слабо выражен и женщина может похвастаться мраморной, белоснежной кожей, а у кого-то его очень много. Вторая категория — смуглянки, женщины негроидной расы, мулатки. Количество пигмента закладывается генетически, и повлиять на его количество практически невозможно.

Пигментные пятна: почему появляются и как от них избавиться

Фото: pixabay.com

Темные пятна на коже — результат того, что меланин распределяется в клетках неравномерно. Если формируются своеобразные кластеры клеток, в которых пигмента больше, чем в других клетках, тогда возникает эффект умильных веснушек.

Это естественно явление, поэтому воспринимается как один из стандартов женской красоты. Но если, однажды взглянув в зеркало, заметили неровные темные пятна на коже, значит стали жертвой гиперпигментации.

Пигментные пятна на лице — проявление внутренних проблем или неправильного ухода, в результате чего на определенном участке кожи меланин стал вырабатываться интенсивнее, чем на остальных. Сами по себе такие изменения не несут опасности здоровью, но являются сигналом того, что в организме есть нарушения.

Вот основные причины, по которым возникает такая деформация кожи:

  • Ультрафиолет.

Привычка выходить из дома, не нанося на лицо крем с высоким уровнем защиты от ультрафиолета, — одна из основных причин, по которым рано или поздно увидите на лице неприятные темные пятна. Даже зимнее холодное солнце заставляет меланин работать интенсивнее, что уж говорить об УФ-лучах в весеннюю или летнюю пору.

Выбирая уходовые средства, обращайте внимание на SPF-фактор. Те, у кого кожа быстро загорает, должны использовать кремы с фактором не ниже 50. Кроме того, приветствуются шляпы с широкими полями, которые защитят от прямых солнечных лучей.

Гиперпигментация — бич фанатов загара и соляриев. Воздействие УФ стимулирует работу меланоцитов, сбивает их с ритма. Поэтому вместо ровного золотистого загара такие женщины рискуют получить леопардовый окрас.

Пигментные пятна: почему появляются и как от них избавиться

Фото: pixabay.com

  • Солнечные или косметические ожоги.

Если хоть раз сгорали, принимая солнечные ванны, тогда не понаслышке знаете о коричневых пятнах, которые появляются на месте ожогов.

Причиной их появления могут стать и неправильно проведенные косметические процедуры (например, лазерная или фотоэпиляция), а также отказ от защиты кожи после проведения пилингов или чистки лица. Эти процедуры травмируют кожу. По мнению организма, поврежденные участки требуют интенсивной защиты, поэтому в этих местах увеличивается количество пигмента.

Гиперпигментацию также вызывает неправильное применение некоторых косметических и наружных средств, призванных улучшить состояние кожи или вылечить ее от дерматозов, себореи, акне, аллергии. Например, так называемые болтушки, гормональные кремы, которые назначают дерматологи, нельзя наносить перед выходом из дома. Ими нужно пользоваться перед сном либо сверху наносить солнцезащитный крем.

  • Гормоны.

С пигментацией кожи сталкивается практически каждая беременная женщина. Некрасивые темные пятна на лице, которые появляются в период вынашивания ребенка, исчезают через несколько дней или недель после родов.

Пятна появляются также из-за приема противозачаточных средств. Если заметили такое побочное действие, отменяйте препарат, и ровный тон кожи восстановится. Сложнее избавиться от гиперпигментации, которая вызвана сбоями в работе эндокринной системы. Такая проблема требует системного лечения.

Пигментные пятна: почему появляются и как от них избавиться

Фото: pixabay.com

  • Увядание кожи.

Со временем эпидермис истончается, поэтому меланин, который в некоторых местах проявляется более интенсивно, становится особенно заметен. Так появляются так называемые старческие пятна.

  • Нарушения в работе печени.

Гиперпигментация свидетельствует о серьезных проблемах с пищеварительной системой и особенно с печенью. Чаще всего такие нарушения — результат разрушительного действия антибиотиков, препаратов химиотерапии.

Прежде чем искать способы, как избавиться от пигментных пятен, установите причину, почему они появились. В любом случае решать вопрос следует системно. Любой косметолог предупредит, что устоявшиеся темные пятна вылечить невозможно, но можно снизить уровень пигментации, сделать их бледнее и менее заметными.

Читайте также: Убираем веснушки народными средствами

Пигментные пятна: как избавиться от них в домашних условиях

Пигментное пятно на лице — эстетическая проблема. Косметологи и дерматологи знают, как вывести пигментные пятна на лице с помощью современных технологических новинок (лазером, скрабами, пилингом, мезотерапией). Эти процедуры дорогостоящие и не всем доступны, тем более что посетить специалиста придется не единожды.

Того же результата женщина может добиться самостоятельно, если будет регулярно делать специальные маски и домашние пилинги доступными биологически активными средствами.

Пигментные пятна: почему появляются и как от них избавиться

Фото: pixabay.com

Если ищете советов, как убрать пигментные пятна на лице, тогда примите во внимание такие рекомендации специалистов:

  • Откажитесь от сахара и пейте больше воды.

Чтобы уменьшить интенсивность пигментации, нужно сделать кожу более плотной, усилить связи между клетками. Сахар — враг коллагена. Он разрушает его, поэтому кожа теряет эластичность и появляются пятна.

Вода — структурная составляющая клеток. Она обеспечивает их жизнедеятельность. Тот, кто пьет недостаточно чистой воды, быстро стареет — кожа становится морщинистой и тонкой. Измените пищевые привычки и увидите, как омолодится, посвежеет и подтянется кожа лица.

  • Коррекция питания.

Без внутреннего воздействия на организм ни одни косметические процедуры не сработают. Поэтому пересмотрите систему питания и добавьте в рацион продукты, в которых содержатся такие витамины: С, РР, Е, А, В12. Кроме того, пропивайте регулярно витаминные комплексы.

Пигментные пятна: почему появляются и как от них избавиться

Фото: pixabay.com

  • Домашний пилинг.

Чтобы избавиться от пигментных пятен, нужно регулярно освобождать кожу от отмерших клеток и запускать процессы регенерации. Для этих целей нужно использовать продукты с высоким процентом содержания кислоты и витамина С.

Идеально для этих целей подходят сезонные фрукты: черная смородина, клубника, облепиха, вишня, апельсин или лимон. Также для этих целей используют кисломолочные продукты: сметану, кефир, йогурт, сыворотку. Сыворотку используют также для ежедневного умывания. Она оказывает подтягивающий и отбеливающий эффект.

Сделать такой пилинг просто: 100–150 г фруктов размять до однородной кашицы и на 10–15 минут нанести на лицо. После смойте теплой водой и сделайте питательную маску, подходящую определенному типу кожи.

Таким же образом наносите кисломолочные продукты. Чтобы они не растекались по лицу, добавляйте на 50 г продукта 1 ст. л. измельченных овсяных хлопьев.

Пигментные пятна: почему появляются и как от них избавиться

Фото: pixabay.com

  • Отбеливающие маски.

Если ищете способы, как убрать пигментные пятна с помощью активных биологических средств, тогда регулярно делайте домашние отбеливающие маски. Для их состава важно подобрать растительный или кисломолочный продукт, который обладает таким эффектом.

К перечисленным выше продуктам, которые используют для домашнего пилинга, добавьте петрушку, киви, капусту, горчичный шпинат. Сильное отбеливающее воздействие на кожу оказывает алоэ.

Рекомендуем испытать силу таких масок:

  1. Дрожжи и лимон: разведите 1 ч. л. сухих дрожжей в 1 ст. л. теплого молока, добавьте 1 ст. л. сока лимона.
  2. Лимон и мед, взятые в равных долях.
  3. Алоэ, кефир и крахмал: на 2 ст. л. измельченных листьев алоэ понадобится 1 ст. л. кефира и 2 ч. л. крахмала.
  4. Простокваша и петрушка: смешайте в равных долях эти продукты. Петрушку следует предварительно перемолоть.
  5. Цитрусовая маска: смешайте по 1 ст. л. измельченной мякоти грейпфрута, лимона и апельсина. Добавьте 1 ч. л. крахмала или косметической глины и нанесите на лицо.
  6. Компресс из черной смородины: 10 шт. листьев смородины залейте 75 мл воды, закипятите и дайте настояться 20 минут. Добавьте к ним 1 ст. л. измельченных ягод смородины. Смачивайте в этом настое специальную марлевую маску и накладывайте на лицо. Процедуру делайте ежедневно утром и вечером.

Длительность применения масок не менее 20 минут. По завершении умойтесь теплой водой и нанесите увлажняющий или питательный крем. Если делаете маску перед выходом из дома, тогда обязательно наносите дополнительно солнцезащитный крем.

Гиперпигментация — естественный процесс, с которым рано или поздно столкнется каждая женщина. Его запускают не только внутренние изменения, которые происходят с женским организмом, но и невнимательность к своему здоровью, беспечность по отношению к воздействию солнца на кожу, травмирующие косметические процедуры.

Чтобы отсрочить время, когда появятся пигментные пятна, уменьшить их интенсивность, проводите домашние процедуры отбеливания.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Отбеливающие маски для лица из доступных продуктов

Новости Казахстана
Пигментные пятна: почему появляются и как от них избавиться
Mailfire view pixel