KZ
«Поток мам большой»: как «Бақытты отбасы» и центры занятости помогают многодетным мамам

«Поток мам большой»: как «Бақытты отбасы» и центры занятости помогают многодетным мамам

Расcказать Вконтакте

Центры «Бақытты отбасы» есть в каждом из восьми районов Алматы, а миссия их состоит в том, чтобы вывести многодетных матерей из трудной жизненной ситуации. Стоит отметить, что в центрах «Бақытты отбасы» женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут рассчитывать на всестороннюю и полноценную помощь, передает NUR.KZ.

«Поток мам большой»: как «Бақытты отбасы» и центры занятости помогают многодетным мамам

Фото: NUR.KZ

Примечательно, что цель проекта «Бақытты отбасы» - не предоставление материальной помощи, как таковой, а полное сопровождение в решении проблем женщин.

Сотрудники центра изучают корень проблем многодетных матерей, анализируют их, составляют социальный портрет и вместе с ними ищут возможности выхода из трудного положения.

В целом, как отметили представители проекта, многодетным матерям объясняют и рассказывают, каким образом они могут разрешить свои проблемы.

Кроме того, сотрудники центра помогают женщинам бесплатно обучиться различным профессиям и в последующем найти место работы.

В этом плане колоссальную поддержку проекту «Бақытты отбасы» оказывают центры занятости, сотрудники которых помогают многодетным матерям определиться с работой и освоить нужную специальность.

«Мы вплотную работаем с центрами занятости, благодаря чему можем помочь многодетным матерям освоить более 60 видов специальностей. Можно выбрать и пройти бесплатное обучение, где также будет выдаваться стипендия в размере 16 тысяч тенге. Это очень хорошая возможность для мам. После трехмесячного обучения женщины могут принять участие в конкурсе на грант в размере 505 тысяч тенге, чтобы приобрести оборудование и инвентарь для своего небольшого бизнеса.
Это хорошее подспорье и помощь. Мы очень благодарны центру занятости за такую возможность.
Проект «Бақытты отбасы» призван оказывать полное сопровождение и содействие в реализации той или иной идеи многодетной мамы», - отметила представитель проекта Акнур Джумабаева.
«Поток мам большой»: как «Бақытты отбасы» и центры занятости помогают многодетным мамам

Фото: NUR.KZ

В каждом центре проекта ежедневно работают консультанты, мастера определенных профессий и психолог. Имеется своя детская комната, салон красоты и учебный кабинет.

В центре, расположенном в Турксибском районе, многодетные матери могут пройти обучение по семи видам профессий: парикмахер, мастер по ресницам, мастер по маникюру, визажист, smm-маркетинг, пошив, кулинария.

Отмечается, что женщины могут пройти курсы не один раз, чтобы определиться, чем они могут и хотят заниматься.

Помимо этого, каждой маме, оказавшейся в трудном положении, оказывается психологическая и моральная поддержка.

«Приходят мамы с разными проблемами. Наша цель – принять каждую, выслушать, помочь, оказать поддержку. Некоторые мамы и вовсе не знают, как обращаться со своими детьми. Есть сложные мамы, с которыми нужно работать не один день.
Но за три недели работы могу сказать, что положительная динамика наблюдается. Есть мама, которую мы записали на курсы, работаем с ней, есть положительные изменения. Даже по фотографиям можно увидеть: в первый день они приходят поникшие, а сейчас у них появился огонек в глазах, желание чему-то учиться, работать. Поток мам очень большой. Многие из них вообще никогда не работали, у них даже образования нет», - рассказала психолог центра «Бақытты отбасы» Назгуль Карибаева.

На прошлой неделе многодетные матери встретились с вице-премьером Бердыбеком Сапарбаевым, который лично приехал в центр проекта в Турксибском районе.

Он выслушал участников встречи и отметил, что реализация проекта «Бақытты отбасы» уже дает свои плоды и положительно сказывается на многодетных матерях.

«Я могу сказать точно, что главное – иметь искреннее желание работать и выйти из трудного положения. Не стоит сидеть сложа руки и ждать, когда государство преподнесет все на блюдечке. Однажды я оказалась в непростой ситуации, но не опустила руки.
Сейчас у меня и моих подопечных есть уже несколько бизнес-проектов и еще больше различных идей. Важно понимать, что всегда нужно надеяться не только на государство или еще кого-то, а, в первую очередь, на себя», - рассказала предприниматель и многодетная мама Акмарал Басирова.
Новости Казахстана
Mailfire view pixel