KZ

Какие меры поддержки оказываются государством населению

В ходе рабочего визита в Центр занятости населения города Алматы министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов дал оценку реализации государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Данная программа будет осуществляться по трем направлениям.

Какие меры поддержки оказываются государством для населения
Фото: NUR.KZ: Facebook

Первое направление предполагает обеспечение участников программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением.

«Сегодня мы обучаем всех, кто желает, но у нас очень низкий процент трудоустройства в последующем. По всей стране из всех, завершивших программу «Еңбек», трудоустроены всего 33%. Поэтому мы должны это пересмотреть. Сегодня мы должны обучать именно целевым образом, по заявкам работодателей. Человек, который приходит обучаться за счет государственных денег, должен быть трудоустроен», - сообщил министр.

В свою очередь, директор городского Центра занятости населения Найла Мухтарова отметила, что центр занятости населения акимата города Алматы уделяет особое внимание решению вопросов трудоустройства безработных, а также молодежи.

«На сегодняшний день обучение проходят более 4-х тысяч человек, из которых более полутора тысяч было направлено на краткосрочные курсы центром занятости акимата города Алматы», - сказала Мухтарова.

Между тем, Нурымбетов сообщил, что второе направление, которое предусматривает развитие массового предпринимательства, является правильным.

Какие меры поддержки оказываются государством для населения
Фото: NUR.KZ: Facebook
«Микрокредитование и государственные гранты – это правильно. В мегаполисах Казахстана есть дефицит постоянных рабочих мест. Крупный промышленный бизнес уже не генерирует постоянные рабочие места. Это связано с цифровизацией и автоматизацией. Поэтому создание рабочих мест должно ожидаться от малого и среднего бизнеса и в сфере услуг», - считает глава министерства труда.

Кроме того, министр поддержал и третье направление программы.

«Сегодня для малообеспеченных семей, для молодежи введены государственные гранты до 200 МРП, это около 500 000 тенге, которые можно получить безвозмездно, но с небольшими условиями. Для этого нужно пройти курс по основам предпринимательства «Бастау Бизнес», - сообщил он.

Нурымбетов добавил, что в рамках реализации программы используются различные инструменты защиты от безработицы.

«У нас есть много возможностей привлечь на молодежную практику, социальные рабочие места и общественные работы. Я всегда называю это инструментом социальной защиты от безработицы. Это временные рабочие места и есть вероятность, что после полугода или года работы на таких местах он снова может стать безработным. Но практика показывает, что у нас около 65% находят постоянную работу», - сказал министр.

На постоянные рабочие места трудоустроены более 15000 человек. Вместе с тем на временные рабочие места трудоустроены около шести тысяч человек.

В пример министр привел молодежную практику, которая помогает выпускникам найти работу и набраться опыта сразу после окончания университета.

«Молодой человек заканчивает учебное заведение, получает образование. Естественно, работодатель отдает предпочтение человеку со стажем работы, но откуда у выпускника может быть стаж работы? Поэтому государство предлагает такой инструмент, где мы договариваемся с предприятием вне штата принять этого человека по его специальности. Полгода ему зачисляется как трудовой стаж, государство выплачивает зарплату, а работодатель не несет никаких расходов», - пояснил он.

Он также рассказал о социальных рабочих местах.

«Социальные рабочие места мы предлагаем отдельным категориям лиц, которым сложно трудоустроиться. Это тоже в рамках солидарной ответственности с работодателем. Нам предлагают рабочие места, мы солидарно зарплату делим. Одну часть выплачивает государство, а вторую часть работодатель».

Также министр отметил, что за два года Центр занятости был модернизирован и в нем можно в цивилизованном формате получать услуги.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1818762-kakie-mery-podderzki-okazyvautsa-gosudarstvom-naseleniu.html