Выйти
KZ

"Разводятся, скрывают доходы": семьсот семей лишили АСП в Западно-Казахстанской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Западно-Казахстанской области идет проверка правильности назначения и выплаты адресной социальной помощи. 700 семей по ее результатам уже лишены АСП, для 560 семей выплаты приостановлены, передает NUR.KZ.

Семьсот семей лишили АСП в Западном Казахстане

Фото: NUR.KZ

Как сообщили в управлении координации занятости и социальных программ ЗКО, проверками охвачено около трех тысяч семей. Выяснилось, что для получения адресной социальной помощи люди используют различные пробелы в законодательстве.

"Люди разводятся, выписывают престарелых родителей из дома, скрывают факты получения грантов и кредитов на развитие бизнеса. В Уральске мать шестерых детей стала получать АСП с декабря 2018 года.
Но проверка выявила, что глава семьи зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. В 2018 году он скрыл доход на сумму в 7 млн тенге. Семье было отказано в получении АСП", - отметил руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ ЗКО Каиргали Надыргалиев.

В Жангалинском районе ЗКО семья скрыла доход совместно проживающего главы крестьянского хозяйства, который получил более 5 млн тенге на развитие бизнеса. Сумма полученной адресной социальной помощи составила более 1 млн тенге.

"Сейчас более 4 млн из выплаченных сумм АСП возвращены в бюджет. Работа по возврату денег продолжается", - заявил руководитель управления координации занятости и социальных программ ЗКО Алтай Кулкаев.

Всего в ЗКО получателями АСП являются порядка 12 тысяч семей, это около 60 тысяч человек. На эти цели из бюджета выделяется более 6 млрд тенге.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Разводятся, скрывают доходы": семьсот семей лишили АСП в Западно-Казахстанской области