KZ

28.09 "Давайте забудем слово уят": молодая мама-одиночка из Нур-Султана

24-летняя Рашида Естекбаева - молодая мама-одиночка, которая успевает воспитывать дочку и параллельно заниматься саморазвитием. В интервью NUR.KZ девушка рассказала, как решилась на разрыв отношений с отцом ребенка, сколько осуждений ей пришлось выслушать и почему мамы никогда не бывают одинокими.

"Давайте забудем слово уят": молодая мама-одиночка из Нур-Султана
Фото из личного архива: Instagram

Первая любовь ворвалась в жизнь девушки, когда ей было 20 лет. Тогда Рашида училась в Малайзии, где и познакомилась с будущим женихом.

«Я родом из столицы, а он был из Тараза. Чувства вскружили нам голову. Мы вместе учились, гуляли, путешествовали. Полтора года прошли на одном дыхании, но однажды мы сильно поссорились, после чего приняли решение расстаться.

Я вернулась в Казахстан. Мы начали жить дальше, однако через полгода он приехал ко мне. Через пару дней он должен был из Нур-Султана ехать на поезде в родной Тараз. Когда я провожала его, он вместе с друзьями закинул меня в поезд и сказал, что больше меня не отпустит, предложил возобновить отношения и построить семью. Можно сказать, что меня украли по моему согласию».

Затем произошло знакомство с родственниками жениха, а немного позже - знакомство с местными традициями.

«Так как Тараз - это юг страны, то понятия и установки в семье там совсем другие. Оказалось, что жизнь на юге отличается от привычной мне северной жизни. Разные понятия, разные взгляды на обычные бытовые вопросы, какие-то другие традиции. Это все сильно давило на наши отношения.

Честно говоря, у меня было ощущение, что я строю отношения не со своим женихом, а с его родителями. Я не выдержала тех правил, с которыми столкнулась, поэтому приняла решение, что не хочу так жить».

На тот момент Рашида была в положении, но срок был еще маленьким.

"Давайте забудем слово уят": молодая мама-одиночка из Нур-Султана
Фото из личного архива: Instagram

«Я была на втором месяце беременности, но меня не остановило это. Просто стало невозможно терпеть постоянное давление со стороны взрослых людей. А поддержки от любимого человека не было. Его будто подменили.

В Малайзии, когда мы были одни, он был другим. Он бережно относился ко мне и нашим отношениям. Наши взгляды во всем совпадали. А в Таразе он начал менять поведение, склонялся к позиции местного менталитета и своих родителей.

Не хочу никого обидеть, но жизнь на юге мне показалась дикой. Я считаю, что к невесткам там относятся неправильно. Молодые семьи надо поддерживать, а не пытаться разрушить. Я не смогла бы прожить в таких условиях всю жизнь, поэтому просто собрала вещи и уехала домой».

Быть молодой одинокой мамой никому хочется, отмечает Рашида. Она признается, что выплакала много слез и выстрадала свое сегодняшнее счастье.

«Остаться одной с ребенком в утробе очень сложно. Спасибо моим родным, которые поддержали и продолжают поддерживать меня. Я была твердо убеждена, что, разрывая отношения с отцом своей дочери, я совершаю правильный выбор. Меня не устраивала такая жизнь, которую он предлагал мне.

Конечно, было сложно. Я прошла через сильный стресс, долгие дни переживаний и постоянных слез. Я прожила свою женскую боль, выстрадала и выплакала ее, а затем отпустила. Я собралась с силами и продолжила жить дальше.

Сегодня я мама прекрасной девочки. Задолго до ее появления в моей жизни я представляла ее именно такой, какая она есть сейчас. Пусть меня называют мамой-одиночкой, но сама для себя я такой не являюсь. У меня дочь, как я могу быть одинока? У меня на одиночество даже времени нет. Вы не представляете, какая любовь возникла во мне с рождением дочки. В ней мое счастье и моя жизнь».

"Давайте забудем слово уят": молодая мама-одиночка из Нур-Султана
Фото из личного архива: Instagram

Молодая мама не скрывает, что без сплетен и обсуждений в ее адрес не обошлось, но она никогда не обращала на это внимание.

«Меня так воспитали: не воспринимать негатив от посторонних людей. Мне правда глубоко все равно, как и моим родителям все равно на то, что скажут соседи, друзья и родственники. Я живу так, как мне по душе, как я считаю правильным и достойным.

Даже если я совершу ошибку, это не должно волновать никого. Это моя жизнь. Я не знаю, как жить правильно. И никто не знает. Мы все живем в первый раз, учимся, проходим какие-то этапы и совершаем ошибки. Никто не знает, что и с кем может случиться.

Пора уже отпустить все сковывающие рамки и жить так, как подсказывает сердце. И давайте уже забудем это слово "уят". Мы сами на нем акцентируем внимание и придаем значение. Это слово губит людей, мешает жить и не дает насладиться прелестями окружающего мира. В моем лексиконе это слово давно забыто».

Девушка не разочаровалась в мужчинах и любви. Она верит, что ее судьба сама придет к ней.

«Я всех мужчин благодарю за то, что они есть у нас. За их силу, защиту и заботу. За то, что рядом с ними мы можем побыть слабыми. За то, что они умеют ухаживать, делать комплименты и любить. За то, что обеспечивают семьи. Ко всем мужчинам мира я отношусь с уважением и почтением. И прошу их только об одном: уважайте и любите женщин. От вашей любви мы расцветаем.

В нашей стране много достойных мужчин, которые всегда помогут, выручат, поддержат. Я замечаю это даже в простых вещах: помощь с тяжелыми сумками, с коляской, помощь с ребенком.

Теперь я хочу только здоровую любовь. Это когда встречаются два независимых друг от друга человека, уважающие и принимающие чужие эмоции, чужой выбор и право быть собой. Я за отношения, где доверие важнее всего.

Где люди принимают друг друга такими, какие они есть, не пытаясь переделать под себя. Я за отношения, наполненные любовью и желанием дарить друг другу эту любовь, не требуя ничего взамен».

Рашида отмечает, что она не пропагандирует разводы.

«Я думаю, что там, где есть любовь и уважение, нужно до последнего бороться за отношения. Однако считаю, что иногда нужно принимать решения в пользу себя и своего ребенка. Обществу пора перестать лезть в чужие жизни. Вы не знаете, что на самом деле происходит в чужих судьбах.

Девочки, любите себя, помните, что все мы достойны лучшего. Не терпите плохое отношение к себе, учитесь уважать чужие границы, не забывая о своих. Мы все рождены для счастья. Это главная наша задача».

Журналист: Алтын Ныгман

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1818706-davajte-zabudem-slovo-uat-molodaa-mama-odinocka-iz-nur-sultana.html