KZ
Продукты, понижающие давление

Продукты, понижающие давление

Расcказать Вконтакте

Артериальная гипертония, то есть повышенное давление, является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Среди его печальных последствий — инсульты и инфаркты, которые могут случиться в любом возрасте и надолго вывести человека из строя. Кроме медикаментозного лечения, существуют продукты, понижающие давление. Врачи говорят, что питание при высоком давлении имеет важное значение и дают рекомендации для его корректировки.

Продукты, понижающие давление

Фото: pixabay.com

Повышенное давление: особенности диеты

Доктор обязательно назначает гипертонику лекарственные препараты, которые необходимо принимать ежедневно. Но и диета при высоком давлении должна быть соответствующая. Ее цель — помочь организму естественным путем и минимизировать риски повышения давления.

Диета при повышенном давлении основана на следующих принципах:

Базовое правильное питание

Продукты, понижающие давление

Фото: pixabay.com

В рационе гипертоника должно быть много злаков, фруктов и овощей и как можно меньше жиров и продуктов, богатых холестерином. Вместо животных жиров используются растительные. В список запрещенных продуктов попадают: сливочное масло, сметана, свинина, говядина, газированные и кофеин-содержащие напитки, острые блюда, копчености, соленья, сладости.

На смену им приходят продукты, снижающие давление, а именно: овощи (все виды капусты, морковь), фрукты (содержащие витамин С: шиповник, смородина), рыба нежирных сортов, кисломолочная продукция (яйца, обезжиренное молоко). Пищу отваривают, запекают, готовят на пару.

Самое главное — придерживаться выбранной диеты постоянно и не устраивать организму стрессов в виде обильных застолий.

Минимум соли

Продукты, понижающие давление

Фото: pixabay.com

Повышение давления связано с поступлением в организм избытка натрия. Первый и главный его источник — пищевая соль. В день в рационе гипертоника ее должно быть не более 2, 5 г (примерно чайная ложка).

В продаже сейчас есть соль, в которой содержание натрия понижено и присутствуют другие полезные элементы (йод, калий, магний). Также соль можно заменить пряностями. Следует помнить и о том, что в натуральных мясных и молочных продуктах ее гораздо меньше, чем в колбасах и сырах.

Добавляем калий и магний

Продукты, понижающие давление

Фото: pixabay.com

Продукты, понижающие давление при гипертонии, богаты калием и магнием. Это объясняется тем, что первый из них является конкурентом натрия, а второй — расширяет сосуды и укрепляет их стенки. Подобные натуральные продукты проявляют эффективность наравне с препаратами, а потому при гипертонии о них следует помнить.

Источники калия — это рис, сваренный без соли, фрукты (цитрусовые, бананы), сухофрукты, овощи (картофель), рыба, крупы, бобовые культуры, молоко, морская капуста. Больше всего магния содержится в бобовых. С помощью фасоли, гороха и чечевицы можно одновременно восполнять потребность организма в белке и пищевых волокнах.

Исключаем алкоголь

Продукты, понижающие давление

Фото: pixabay.com

В малых дозах алкогольные напитки действительно расширяют сосуды и понижают давление. Но, во-первых, на этой стадии мало кто останавливает их употребление. Во-вторых, очень скоро после маленького количества алкоголя происходит обратный процесс — сосуды резко сужаются, и давление повышается. То же самое наблюдается и при злоупотреблении горячительными напитками, а это уже прямой путь к инсульту и инфаркту.

Читайте также: Как снизить давление без лекарств

Продукты, понижающие давление при гипертонии

Какие продукты понижают давление? К счастью, их достаточно много, поэтому на их основе вполне возможно составить разнообразную и приятную диету. Отличным бонусом к ней станут нормализация веса, пищеварения и улучшение общего самочувствия.

Самые эффективные продукты для снижения давления следующие:

Творог

Продукты, понижающие давление

Фото: pixabay.com

Данный кисломолочный продукт содержит кальций, калий и магний. Все эти элементы важны для здоровья сердца и сосудов и нормализации давления. В день достаточно есть от 3 до 5 столовых ложек продукта.

Тыквенные семечки

Риск инфаркта при гипертонии возрастает, если в организме наблюдается нехватка цинка. В тыквенных семечках его очень много, поэтому 20 г в день достаточно для предотвращения такого грозного осложнения.

Красный болгарский перец

Продукт полезен как для нормализации давления, так и для профилактики гипертонии. Все благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Двух перцев в день в составе салатов достаточно, чтобы защитить организм.

Лосось

Продукты, понижающие давление

Фото: pixabay.com

Три порции лосося по 200 г в неделю насытят организм полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Они нормализуют обмен жиров, помогают избежать развития атеросклероза и сохранить эластичность сосудов.

Овсяная каша

Пищевые волокна и селен — этими компонентами ценна овсянка. Кроме нормализации давления, продукт полезен при сахарном диабете и просто незаменим, когда обе болезни у пациента наблюдаются вместе. Готовят овсянку на обезжиренном молоке и едят на завтрак.

Миндаль

Продукты, понижающие давление

Фото: pixabay.com

Эти орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, белком, клетчаткой, калием, магнием и витамином Е, то есть всеми веществами, в которых нуждается организм гипертоника. Также миндаль хорошо утоляет голод и способствует нормализации веса.

Зеленый чай

В этом напитке совершенно нет калорий (если пить его без сахара), зато присутствуют полезные антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы старения и положительно влияют на состояние сосудов и их тонус. Мочегонный эффект также помогает понизить давление.

Какао

В этом напитке практически нет кофеина, а значит гипертоникам он не противопоказан. Вместе с тем в какао-бобах содержится много флавоноидов. Эти вещества позитивно влияют на тонус сосудов и снижают давление. Рекомендуется пить какао до двух раз в неделю.

Черный шоколад

Продукты, понижающие давление

Фото: pixabay.com

Кондитерские изделия больным гипертонией противопоказаны. Но совсем отказываться от сладкого не придется. В рационе разрешается оставить качественный черный шоколад — по той же причине, что и какао.

Обезжиренное молоко

Калий, кальций и витамины из молока хорошо усваиваются и приносят пользу организму. Отсутствие жиров устраняет риск развития атеросклероза, поэтому в день можно выпивать до трех стаканов напитка.

Именно в сочетании медикаментозного лечения и правильного питания возможна нормализация давления при гипертонии. Рациональная диета способна оздоровить организм и буквально сотворить чудеса, что не всегда под силу таблеткам.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Как измерить давление правильно

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel