KZ
Карагандинка родила малыша на полу в коридоре роддома

Карагандинка родила малыша на полу в коридоре роддома

Расcказать Вконтакте

Карагандинка родила малыша на полу в коридоре роддома. Макпал Оразова поступила в родильный дом Майкудука ночью 23 сентября с интенсивными схватками. Однако медики посчитали, что женщина еще не готова к родам и положили ее в палату, передает корреспондент NUR.KZ.

Карагандинка родила малыша на полу прямо в коридоре роддома

Иллюстративное фото: pixabay.com

За несколько часов, со слов роженицы, врач ни разу к ней не заглянул. В итоге, она родила прямо в коридоре, возле поста медсестры.

Для 27-летней Макпал Оразовой это третьи по счету роды. Ее старшей дочери скоро будет шесть лет, а второй ребенок появился на свет в 2015 году. Третья беременность, со слов роженицы, протекала стабильно. Кроме варикозного расширения вен и повышенных тромбоцитов, особых жалоб у нее не было.

«У меня ночью 23 сентября начались схватки. Я вызвала скорую и в 02.00 меня доставили в роддом Майкудука. Схватки к тому времени были уже каждые 5-7 минут. В приемном отделении сказали, что шейка матки не открыта и оформили меня в гинекологическое отделение в 7-ю палату.

Я предупредила врача, что с предыдущей дочкой в 2015 году было точно так же, и родила я ребенка с открытием в 2 пальца. Меня положили в палату, сделали КТГ и сказали, что это не схватки, а гипертонус матки.

И после этого акушерка ни разу не заходила в палату. Врача я вообще не видела, пока не родила. Я лежала в палате и считала схватки, они были чаще и чаще, почти каждые 3-5 минут», - рассказала Макпал Оразова.

Примерно в 05:00 Макпал вышла из палаты и сказала медсестре, что уже рожает. Но акушерка, по словам Макпал, игнорировала ее и занималась своими записями.

«Я была в подгузнике и почувствовала сильные потуги, голова моей малышки уже почти вышла. Я закричала, в итоге акушерка позвала на помощь и меня положили прямо на пол, рядом с постом. Акушерка с санитаркой приняли у меня роды. Без перчаток, в антисанитарных условиях.

Я быстро родила. Но дочка не кричала, тогда я попросила, чтобы ее дали мне. Положила ее на грудь, погладила по спине, и она стала издавать звуки.

Врач пришла, только когда я родила, она перерезала пуповину моей малышке. Ребенок замерз и его забрали. Потом мне сказали, что сделали малышке инъекцию витамина К, а от прививок я написала отказ», - сообщила Макпал.

Причина отказаться от прививок, по словам Макпал, у нее есть. Дело в том, что средняя дочь женщины родилась абсолютно здоровой, а после прививки в 6 месяцев ей поставили диагноз ДЦП. Ребенок полностью обездвижен. Макпал боится, что с третьей дочкой может случиться такая же ситуация.

«После того, как забрали мою малышку, мне удаляли остатки плаценты. Но, видимо, врач не все сделал так, как надо. Через день пришлось чистить матку. Я вообще шокирована таким отношением к роженицам. У меня во время беременности был большой варикоз, тромб мог в любой момент разорваться.

Ребенок мой мог задохнуться… или кровоизлияние могло произойти, пока он висел вниз головой. Я требую, чтобы за все пережитое врач понес наказание. Это халатное отношение к своим обязанностям. Утром она еще молча сдала смену и ушла. Как ни в чем ни бывало», - добавила роженица.

Обо всем случившемся Макпал рассказала своей подруге и соучредителю общественного объединения «Шаг за шагом» Азаткуль Шапшекеевой. Она, в свою очередь, разместила информацию о случившемся в социальных сетях и обратилась к СМИ за поддержкой. Также она позвонила в областное управление здравоохранения, чтобы сотрудники ведомства приняли соответствующие меры.

«Макпал рожала под камерой в коридоре. Поэтому мы хотели посмотреть, как все это происходило. Может, ребенок упал на пол, может, была гипоксия. Мы хотим узнать все, как есть. Но в роддоме нам не дали просмотреть записи. Сказав, что человек, ответственный за работу камер, в отпуске.

Мы опасаемся, что запись могут уничтожить, так как явные факты нарушений. Мы не довольны работой медперсонала, дежурившего в ту ночь. И требуем наказания за халатность и несвоевременно оказанную помощь подруге и ее новорожденному ребенку! У нас большой опыт работы с детьми-инвалидами.

Я сама являюсь мамой ребенка инвалида, и Макпал тоже. И мы все знаем, что вначале все хорошо может быть с малышом, а потом ребенок становится инвалидом. А все из-за безграмотности и халатности наших людей в белых халатах! Также мы хотим, чтобы ответственность понесла именно врач, а не младший медперсонал», - подчеркнула Азаткуль Шапшекеева.

В пресс-службе управления здравоохранения Карагандинской области по данному факту высказались кратко. В ведомстве отметили, что такой случай действительно был и по нему проводится служебное расследование.

Ваша реакция
8
8
101
6
0
0
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel