KZ
"Нам есть чем гордиться": Назарбаев о развитии страны за годы независимости

"Нам есть чем гордиться": Назарбаев о развитии страны за годы независимости

Расcказать Вконтакте

Первый президент Нурсултан Назарбаев на IV совещании спикеров парламентов стран Евразии рассказал, через что прошла страна, прежде, чем войти в число 50-ти развитых стран мира, передает NUR.KZ.

"Нам есть чем гордиться": Назарбаев о развитии страны за годы независимости

Нурсултан Назарбаев. Фото: elbasy.kz

Читайте также:

Назарбаев: Если произойдет третья мировая война – она может стать последней>>

«Я стоял и смотрел на голую степь, поросшую камышами»: Назарбаев о создании Нур-Султана>>

Назарбаев рассказал, почему казахский язык переходит на латиницу>>

«После распада СССР мы четко осознали, что на территории Евразия (образовано – ред.) девятое по территории государство в мире, и что нам самим нужно создавать свое будущее.
В качестве первого президента страны мне выпала честь почти 30 лет создавать государство и управлять страной под названием Республика Казахстан. Столько лет народ доверял мне вести страну по неизведанному пути», - сказал Назарбаев.

При этом, он отметил, что гордится казахстанцами, которые прошли через все трудности.

«Оглядываясь назад, хочу сказать вам, что с 1991 года прошли через тяжелейшие кризисы, трудности вместе с моим народом. Мы ставили перед собой амбициозные цели и добивались их. Мы поднимались с инфляцией в 3 тысячи процентов, экономика оказалась на нуле, все предприятия остановлены, сплошная безработица и пустые прилавки магазинов, нет возможности платить пенсии и зарплату. Мы прошли этот путь. Без ложной скромности хочу сказать, что нам есть чем гордиться», - добавил Лидер нации.

Сегодня, по его словам, Казахстан вошел в число 50-ти наиболее развитых государств мира. С 1991 года ВВП вырос в 18 раз, объем экономики страны сегодня почти в два раза превышает уровень ВВП стран Центральной Азии.

Доход населения в долларовом выражении увеличен в 9 раз, уровень бедности сокращен в 10 раз – от 40 до 4%, за 20 лет в страну привлечено 320 млрд прямых иностранных инвестиций.

«Не верится, что мы прошли этот большой, насыщенный исторический путь лишь за 30 лет. Конечно, Казахстан всегда будет благодарен всем дружественным нам государствам, которые поддерживали нас все эти трудные годы становления нового государства.
Не было такого государства на карте мира, теперь оно появилось. Государство дружественное, мирное, из которого исходят инициативы сотрудничества и интеграции. Я благодарю все страны мира, которые нас поддерживали и поддерживают по сей день», - резюмировал Назарбаев.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel