KZ
Облицовка дома: отделка фасада современными материалами

Облицовка фасада современными материалами

Расcказать Вконтакте

Новые отделочные материалы позволяют неузнаваемо преобразить любые постройки. Старые административные здания и частные дома обретают вторую жизнь — отделка фасада современными материалами не просто обновляет их, но придает совершенно иной облик.

дом фасад

Фото: pinterest.com/vritmilife

Практические требования к отделке фасадов

Фасад дома — не только его лицо, характер, но и гармония с окружающим миром. Современные материалы предоставляют для этого широкие возможности. Виды облицовки варьируются от металлопластика и стекла до имитации природных материалов — дерева или камня.

Кроме красивой наружности фасад жилого дома имеет сугубо практическое назначение, потому что несет большие нагрузки. На него влияют погодные явления — дождь, ветер, перепады температур днем и ночью, зимой и летом. Это выдвигает особые требования к внешней отделке:

  • Она должна быть прочной и долговечной. Владельцу дома не нужны затраты на нее каждые 2–3 года. Минимум, который должен быть выдержан — 10–20 лет, до капитального ремонта дома.
  • Декоративная отделка фасада не должна сильно поддаваться внешнему воздействию. Иначе от влаги и перепада температур пойдут трещины, отслаивание от основы, выгорание цвета на солнце.
  • Наружная часть дома должна быть воздухопроницаемой, «дышать». Стены под непроницаемой внешней оболочкой будут накапливать конденсат, влага приведет к гниению. В отделочном материале не должен разводиться грибок, плесень, микроорганизмы, которые разрушают дом и здоровье жильцов.
  • Материал фасада должен быть огнеустойчив, иначе люди, живущие в доме, подвергаются опасности.
  • Важное качество отделки — устойчивость к усадке строения. Если для старых сооружений это не имеет значения, то материалы для новых домов следует выбирать пластичные, стойкие на разрыв.
  • Иногда от внешних элементов дома ожидается дополнительное утепление.
Облицовка дома: отделка фасада современными материалами

Фото: pixabay.com

Многие современные материалы отвечают этим требованиям. Но каждому должен соответствовать особый способ монтажа. Практическое значение имеют виды отделки фасадов в зависимости от метода проведения работ. Это может быть «мокрый» фасад, при котором создается цельное покрытие с помощью специальных смесей и клея. Наносится он непосредственно на стены здания. «Сухой» же фасад предусматривает механическое крепление элементов отделки. Для этого на стенах дома монтируются металлические или деревянные каркасы, а уже на них прикрепляются панели или плиты.

По типу создания внешнего покрытия различают вентилируемые и невентилируемые фасады. Особенности каждого должны быть учтены еще на стадии проектирования. От этого зависит и выбор материала.

Читайте также: Дизайн зала в квартире: идеи, фото

Традиционные и новые виды фасадов для дома

Для отделки зданий применяются самые разные материалы, и совершенно новые, и модернизированные. Традиционные, давно известные и распространенные виды обновляются, дополняются новинками. Не последнюю роль в этом играют современные технологии изготовления отделочных материалов. Распространены такие виды наружного оформления домов:

штукатурка

Фото: pinterest.com/ampirov

  • Штукатурка.

Самый традиционный способ остается популярным, потому что быстро преображает внешность дома. Штукатурка влагоустойчивая, дышащая, имеет много разновидностей. Самая распространенная — минеральная, отличающаяся по цвету и фактуре. Ее главный недостаток — подверженность трещинам, сколам, но 10–18 лет выдерживает.

Акриловая штукатурка эластичнее минеральной. Силикатная и силиконовая — более долговечные. К тому же силиконовую применяют в любых климатических условиях, на любых стенах и утеплителях.

Новое слово в традиционной отделке домов — декоративная штукатурка. Это готовые уникальные смеси, которыми воплощаются самые нестандартные дизайнерские идеи. Монтаж декоративной штукатурки специфический, проводится в несколько этапов.

  • Прочные облицовки дома камнем, керамогранитной плиткой или кирпичом.

Дом из самых дешевых материалов, обложенный такими материалами, становится добротным и долговечным.

дом камень

Фото: pinterest.com/magazindomov

Натуральный камень имеет длительный срок эксплуатации, но это и самый дорогой материал для фасадов. Новшеством в его применении стало сочетание с искусственным камнем. При этом дизайнеры создают неповторимые уникальные решения облицовки дома.

Любые стены украсит керамогранитная плитка, созданная на основе кварцевого песка и глины. Она не впитывает влагу, не меняет цвет, не разрушается. Современные технологии придают плитке разнообразную поверхность: матовую, глазурованную, мозаичную, лощеную с благородным восковым блеском или полированную.

Кирпич укреплял стены домов издавна, но появилась новинка — клинкерный кирпич, на котором со временем не появляются солевые пятна.

  • Сайдинг.

Высокие декоративные качества этого материала, простота монтажа, дешевизна сделали его одним из самых популярных. Существует много разновидностей: виниловый, деревянный, металлический, изготовленный из стальных листов с цветным полимерным покрытием, цементный — из прессованной целлюлозы с цементом. Есть прочный цокольный сайдинг, рассчитанный на большие нагрузки.

К числу положительных качеств большинства видов сайдинга относится сохранение тепла в доме, долговечность — он может служить до 50 лет. С помощью этого материала часто обновляют старые дома, что определило его популярность.

дом сайдинг

Фото: commoms.wikimedia.org

  • Разнообразные панели, легкие, красивые, изготовленные из современных материалов.

Самый известный их вид — многослойные сэндвич-панели, которые делаются методом горячего прессования. Прочнее их фасадные кассеты, изготовленные из металла с полимерным покрытием. Внутри находится наполнитель с особыми свойствами. Прямоугольные крупные изделия монтируются на навесном каркасе. Пространство между кассетами и стенами можно дополнительно заполнить теплоизоляционными плитами. Такая отделка применима как на новых, так и на старых домах.

панели

Фото: pinterest.com/liviaangelina98

Украшают общественные и административные здания стеклянные панели. Но это дорогой материал, требует сложной установки, поэтому редко используется для частных домов.

Ассортимент материалов для фасадов очень разнообразен. Выбор их зависит от многих факторов. Предстоит учесть, прежде всего, из чего построен сам дом, как с ним будет сочетаться материал отделки. Немаловажный фактор при выборе — в каких климатических условиях эксплуатируется дом. При современном многообразии легко сделать выбор по своему бюджету и вкусу.

Читайте также: Дизайн дома своими руками: поделки

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel