KZ
Марк Цукерберг советует, какие книги прочитать

Марк Цукерберг советует, какие книги прочитать

Расcказать Вконтакте

Марк Цукерберг ежегодно пытается освоить нечто новое. В январе 2015 года он объявил, что займется чтением и раз в две недели будет читать новую книгу. Его пост о намерении читать книги понравился 128 тыс. пользователей Facebook. Еще 6,7 тыс. перепостили его на своих страницах. Расскажем подробнее о том, какие книги прочитал Цукерберг.

Марк Цукерберг советует, какие книги прочитать

Фото: flickr.com

Марк Цукерберг, образование которого в университете не завершилось получением диплома, поскольку он предпочел развивать социальную сеть Facebook, решил заполнить пробелы в знаниях о мире. Он спросил пользователей Facebook, какие книги прочитать. Среди предложений ему понравилось читать одну книгу в месяц, которую выберет другой человек, и раз в неделю читать о новой стране.

Марк создал страницу A Year of Books, которая понравилась 679 тыс. пользователей. Еще 677 подписались на ее обновления. Последняя публикация сделана на этой странице 28 декабря 2015 года. Цукерберг написал отзывы и предложил обсудить 22 книги.

Вот лучшие книги из списка, составленные в соответствии с интересами Марка:

Книги о причинах бедности

Какие книги почитать на досуге? Вот список книг, которые понравились Марку Цукербергу:

Джеймс А. Робинсон и Дарон Аджемоглу «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» (2012).

Авторы исследовали вопрос, что значит успех государства и почему одни державы, обладая колоссальными природными ресурсами, не достигают процветания.

Они выделили две модели — государства с экстрактивными и инклюзивными институтами. В первых группы, которые находятся у власти, используют ее для собственного обогащения и не позволяют другим группам участвовать в распределении богатства и разбогатеть. Таковыми были абсолютные монархии и диктаторские режимы. В них рост экономики возможен, но он не долговечен и приводит не к процветанию, а внутренним конфликтам.

В государствах с инклюзивными институтами большинство граждан имеют более или менее равные возможности доступа к участию в экономических отношениях и могут получать прибыль, которая обеспечивает процветание.

Марк Цукерберг советует, какие книги прочитать

Фото: ast.ru

Мэтт Ридли «Рациональный оптимист» (2010)

Цукерберг решил, что книга Ридли противоположна идеям книги Робинсона и Аджемоглу. Ее автор выдвигает идею о том, что у человечества есть некий коллективный разум, который позволит решить любые проблемы. Люди накапливают опыт веками, а конкретные изобретатели лишь воплощают на практике идеи, время которых настало.

Ридли уверен, что рыночная экономика в сочетании с коллективным опытом человечества обеспечит его процветание и позволит решить глобальные проблемы.

Марк Цукерберг советует, какие книги прочитать

Фото: eksmo.ru

Даррел Коллинс, Стюарт Резерфорд и другие «Портфолио бедности» (2009)

Исследователи Принстонского университета в 1999–2005 годах проводили исследование в ЮАР, Бангладеш и Индии. Более 300 семей, находящихся за чертой бедности и выживающих на $2 в день, вели «финансовые дневники».

Анализ этих документов позволил ученым прийти к неожиданному выводу. Оказалось, бедные проявляют невероятный уровень креативности, используя микрокредиты, беспроцентные ссуды, похоронное страхование, чтобы выжить. Авторы пришли к выводу, что справиться с нищетой помогут не микрокредиты, а гранты на открытие малого бизнеса.

Марк присоединился к инициативе под названием «Клятва дарения» еще в 2010 году. Ее суть в том, что известные и богатые люди жертвуют свои состояния на благотворительность.

Поэтому в списке появились книги о природе бедности и том, почему некоторые страны не могут обеспечить своим гражданам достойный уровень проживания. Цукерберг заинтересован в том, чтобы его деньги тратились максимально эффективно и помогли избавить от бедности как можно больше людей.

Читайте также: Лучшие книги всех времен: топ-10

Книги о проблемах преступности

Вот какие книги этой тематики в списке Марка Цукерберга:

Мишель Александер «Новый Джим Кроу. Массовое заключение в эпоху цветовой слепоты» (2010)

Законами Джима Кроу в США неофициально называли законы о расовой сегрегации цветного населения, которые действовали до 1960-х годов. Верховный суд США признал их незаконными, но Мишель Александер, проанализировав работу пенитенциарной системы США, пришла к выводу, что они продолжают действовать негласно и государство держит в заключении около трети афроамериканского населения.

Автор уверена, что американское правительство негласно привязало борьбу с наркотиками с дискриминацией. Система позволяет увязывать заключение не с цветом кожи, а с наркоторговлей.

Судхир Венкатеш «Главарь банды на день. Изгой-социолог выходит на улицу» (2008)

Аспирант-социолог индийского происхождения провел полевое исследование, для чего находился некоторое время в одной из уличных банд Чикаго. Судхир получил разрешение главаря банды The Black King понаблюдать за ее действиями. Так появилось детальное описание отношений в банде и ее иерархии. Он пришел к выводу, что это более сложное сообщество, чем это кажется обывателю со стороны.

Цукерберг не раз заявлял, что его интересует реформирование системы правосудия и желает сделать ее более гуманной и справедливой. Отсюда его интерес к книгам о проблемах преступности.

Книги о мировом порядке

Ищете умные книги о мировом устройстве? Вот книги, которые рекомендует прочитать Марк Цукерберг:

Генри Киссинджер «Мировой порядок. Размышления о характере наций в историческом контексте» (2014)

Генри Киссинджер — дипломат с огромным опытом, один из наиболее влиятельных американских политиков второй половины ХХ века — написал книгу, в которой изложил свое видение миропорядка.

Он рассматривает, как изменялось понятие «мировой порядок» в исторической ретроспективе, анализируя опыт Европы, исламского мира, Азии и США. Большой раздел посвящен анализу причин, по которым США стали одой из наиболее влиятельных стран мира.

Марк Цукерберг советует, какие книги прочитать

Фото: ast.ru

Стивен Пинкер «Лучшее в нас. Почему насилия становится меньше» (2011)

Пинкер — профессор психологии Гарвардского университета. Автор приходит к парадоксальному выводу о том, что человечество живет в самое спокойное время за всю историю. Изменился не только характер насилия, но и его общественное восприятие.

Пинкер опровергает утверждение о том, что ХХ век был самым кровавым за всю историю человечества. Он утверждает, что человеческая психика склонна рассматривать насилие в прошлом как нечто абстрактное, что никак не касается настоящего. Поэтому жестокости прошлого людям не кажутся существенными.

На основе анализа данных по 160 государствам автор пришел к выводу, что насилие уменьшается в тех странах, где более высокий уровень грамотности населения.

Выбор книг о мировом порядке Марк пояснил тем, что стал отцом и заинтересован, чтобы его дочерям достался лучший мир. Он предпримет все усилия, чтобы изменить существующий миропорядок к лучшему.

Книги о креативности и изобретениях

Для Цукерберга успех не возможен без продуцирования новых идей. Поэтому его интерес к истории великих корпораций и креативных организаций вполне понятен. Прочитайте такие книги:

Джон Гертнер «Фабрика идей. Bell Labs и Великая эпоха американских инноваций» (2012)

Автор уверен, что наиболее выдающиеся изобретения были сделаны в период между 1920-ми и 1980-ми годами в лаборатории Белла. В ней была создана уникальная атмосфера, которая позволяла появляться на свет новым идеям.

Семь ученых этой лаборатории были удостоены Нобелевской премии. История удивительной лаборатории заинтересовала Марка.

Эд Кетмелл «Корпорация гениев. Как управлять командой творческих людей» (2014)

Эд Кетмелл — руководитель Pixar и анимационного подразделения «Дисней». Книга рассказывает историю становления компании Pixar. Кетмеллу приходилось иметь дело с Джорджем Лукасом, Стивом Джобсом, руководством «Дисней» и отстаивать свои убеждения.

О том, как можно мотивировать творческих людей и заставить их работать вместе, создавая анимационные шедевры, он знает не понаслышке.

Марк Цукерберг советует, какие книги прочитать

Фото: flickr.com

Перед началом Года книг, который он сам и объявил, Цукерберг написал, что чтение, по его мнению, интеллектуально обогащает и позволяет изучить интересующую тему глубже, чем СМИ. Книги, которые читал Марк, он выбирал, исходя из собственных жизненных интересов.

Среди них есть как книги для саморазвития, так и труды известных ученых по проблемам бедности, эволюции человека и общества, развития и эволюции государственной власти, мироустройства, проблем преступности, корпоративной культуры и медицины.

Он читал не только умные книги известных ученых, но и несколько фантастических романов, чтобы отвлечься.

Список книг основателя «Фейсбука» может быть полезен всем, кто интересуется знаниями в различных сферах жизни.

Читайте также: Книги, которые нужно прочитать каждому образованному человеку

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel